Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Rusia, acuzată de crime împotriva jurnaliștilor: 116 uciși și 26 capturați în Ucraina de la începutul războiului

    4 noiembrie 2025

    Amenințările nucleare devin tot mai grave: Cum schimbă Rusia și China regulile jocului

    4 noiembrie 2025

    Rusia înfiinţează unități de rezerviști pentru apărarea infrastructurilor atacate de dronele ucrainene

    4 noiembrie 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Moldova
    • Externe
    • Opinii
    • Analize
    • Stopfake
    • Română
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Как Российская Федерация играет на ностальгии по советскому прошлому?
    Internațional

    Как Российская Федерация играет на ностальгии по советскому прошлому?

    23 aprilie 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Ностальгия Российской Федерации по Советскому Союзу чувстовалась и чувствуется уже на протяжение долгих лет и известна широкой публике под разными формами. Каждый раз это происходило путем навязывания „светлых воспоминаний” посредством старых фильмов о Второй Мировой Войне, восхваления определенных личностей и, конечно же, посредством советских памятников, которые воздвигнуты во многих населенных пунктах в Республике Молдова и во многих других странах бывшего советского союза.

    Старые памятники построенные еще при коммунистическом режиме всегда были предметом пропаганды для прокремлевской прессы. Таким образом, некоторые российские СМИ не упустили ни одной возможности обвинить некоторые страны в русофобии, когда те решили снять памятники, связанные с далеким коммунистическим прошлым.

    Чехия, бывшее социалистическое государство, стало предметом пропаганды для Российской Федерации полгода тому назад. Манипуляция и дезинформация, распространяемые прессой, подпитаны решением властей перенести один из советских памятников в другой сектор Праги. Очевидно, что это лишь один из многих нарративов, которые „вскармливает” пропаганда Кремля.

    На протяжении более шести месяцев представительство Sputnik в Чешской Республике и Польше, РЕН ТВ, ТАСС, 5-ТВ.РУ, РОССИЯ-24, посвящали целые страницы и десятки минут этой теме в своих материалах.

    Осенью 2019 года городские власти Праги решили перенести памятник военачальнику Ивану Степановичу Коневу, который в то время находился в шестом секторе города, в музее, а на его месте установить памятник, посвященный советским войскам, боровшимся за освобождение Праги. Памятник Коневу был установлен в 1980 году в период так называемой«нормализации» в социалистической Чехословакии.

    Россия приписывает освобождение Праги исключительно армии Конева, но не упомянула о  том, что в результате операции по освобождению города погибло около 12 тыс. чехословацких солдат.

    В сентябре 2019 года российское посольство в Праге заявило, что власти запустили «кампанию, которая оскорбляет память красноармейцев, а также чехов и словаков, которые боролись за освобождение Чехословакии».

    Конфликт стал развиваться и дальше, уже с участием мэра Праги, Ондрея Колара, которого прокремлевские СМИ активно осуждали, его даже обвинили в нацизме. Более того, случай с памятником породил разногласия на дипломатическом уровне между Чехией и Россией. Последняя заверила, что решение чешских властей не останется без ответа. Прокремлевские СМИ сослались на „вечную неприязнь европейцев по отношению к русским” и написали, что неприязнь Колара к русским бесконечна.

    После перерыва в несколько месяцев прокремлевская пресса возвращается к теме памятника Коневу и ссылается на договор 1993 года между Россией и Чехией, который касается уничтожения военных мемориалов и могил. Кремлевские СМИ сообщают, что решение связано с «политическими прихотями, которые не имеют ничего общего с историческим прошлым».

    Россия продолжают старые нарративы и пишет о том, что перемещение памятника маршалу Коневу призвано посеять ненависть к России и, что это – часть военного психоза, призванного спровоцировать агрессию против России.

    Однако СМИ не упоминают, что власти шестого сектора, где расположен памятник, сохраняют за собой право законной собственности на памятник, и памятник не будет разрушен, а перенесен в музей.

    В начале апреля прокремлевские СМИ стала писать, что «освободившему в 1945 году Прагу Коневу, воткнули нож в спину спустя 75 лет». Пропагандистская пресса каким-то образом создала связь между пандемией и решением демонтировать памятник. «Памятник демонтирован во время эпидемии, когда не разрешено выходить на улицу группами более двух человек. Все, кто мог протестовать, остаются дома».

    Колар сказал, что чтит роль Конева в освобождении Праги и жертву советских солдат, которые освободили Европу от нацизма, однако он заявил, что обеспечит достойное расположение памятника в музее.

    «Я думаю, что это общее решение, к которому мы призывали несколько лет. Мы планировали демонтировать памятник еще раньше и это никак не связано с карантином».

    Кремль вновь ссылается на соглашение о сотрудничестве между Россией и Чехией, в котором содержится пункт об обязательствах по охране и уходу за военными памятниками. Российские дипломаты попросили чешских коллег выполнить соглашение, а чешский МИД попросили дать объяснение этому решению.

    В споре по поводу памятника, Россия утверждает, что в соответствии с чешско-российским взаимным соглашением 1993 года Чешская Республика была обязана сохранить памятник на своем месте. Однако, это намеренно ложное и вводящее в заблуждение толкование условий соглашения. Памятник находится в муниципальной собственности города Праги. Памятник Коневу был воздвигнут в 1980 году и не является военным памятником или мемориалом и поэтому не защищен международными договорами.

    В то же время, ссылаясь на протокол заседания Политбюро чешские историки установили, что 8-14 мая 1968 года Конев возглавлял советскую военную делегацию, направленную в Прагу для подготовки к военному вторжению в Чехословакию. Конев, также был и лидером советских войск в Восточной Германии во время кризиса 1961 года. Другими словами, Красная Армия принесла Чехии не только освобождение, но и террор.

    В последних статьях, связанных с этим конфликтом, Россия обвиняет чешские центральные власти в неспособности координировать действия местных властей, которые пренебрегли международными обязательствами страны.

    «Это было сознательное решение – демонтировать памятник за месяц до 75-летия Великой Победы. У молодежи в Чехии другие приоритеты, несмотря на то, что памятник маршалу Коневу установили их родители, бабушки и дедушки. История не предает своих предков», – пишет прокремлевская пресса.

    Россия заявила, что после демонтажа памятника советского маршала Ивана Конева в Праге, было возбуждено расследование по факту „публичного осквернения символов российской воинской славы” Расследование было начато российским следственным комитетом по запросу министра обороны России Сергея Шойгу. Он также попросил Чехию передать памятник России.

    История о памятнике маршала Конева в Праге – пример дезинформации и пропаганды, подпитываемый вечными повествованиями о русофобии и антироссийских намерениях Запада.

     

    Пропаганда
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    O nouă formă de propagandă. Jucării explozive în formă de drone Shahed, jucăria la modă a copiilor din Rusia

    31 octombrie 2025

    Propaganda, noua armă de asalt. Kremlinul investește mai mult în minciuni decât în oameni

    27 octombrie 2025

    Propaganda lui Putin îl atacă pe Kadîrov. Liderul cecen, umilit public la televiziunea de stat

    13 octombrie 2025

    Șeful Armatei României: „Un atac direct al Rusiei asupra unui stat NATO este puțin probabil, dar nu poate fi exclus”

    9 octombrie 2025

    Rusia, acuzată de crime împotriva jurnaliștilor: 116 uciși și 26 capturați în Ucraina de la începutul războiului

    4 noiembrie 2025

    Amenințările nucleare devin tot mai grave: Cum schimbă Rusia și China regulile jocului

    4 noiembrie 2025

    Rusia înfiinţează unități de rezerviști pentru apărarea infrastructurilor atacate de dronele ucrainene

    4 noiembrie 2025

    Susținute de miliardari din Silicon Valley, dronele germane Virtus, cu Inteligență Artificială, au picat testele

    4 noiembrie 2025

    Bugetul uriaș alocat de Rusia pentru a cumpăra proteze sutelor de mii de invalizi de război

    4 noiembrie 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.