Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Zelenski vrea ca Rusia să facă un prim pas înainte de o întâlnire cu Putin: „Priorităţile sunt absolut clare”

    8 august 2025

    Ucraina pune sub acuzare în lipsă un oficial rus pentru tortura și moartea jurnalistei Viktoria Roșcina

    8 august 2025

    India nu cedează în fața tarifelor lui Trump și îl așteaptă pe Putin: „Suntem emoţionaţi să aflăm de vizita Excelenţei Sale”

    8 august 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Moldova
    • Externe
    • Opinii
    • Analize
    • Stopfake
    • Română
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Республика Молдова и российский корабль СНГ. Когда мы его покинем?
    Opinii

    Республика Молдова и российский корабль СНГ. Когда мы его покинем?

    20 mai 2022
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Анализ Анатолия Цэрану

    Председатель молдавского парламента Игорь Гросу сделал недавно громкое заявление, отвечая на вопрос ведущей местного телевидения, уточнив, что после окончания войны в Украине молдавские власти должны будут обсудить и решить, останется ли Республика Молдова в Содружестве независимых государств (СНГ) или нет. Как и ожидалось, заявление высокопоставленного политика вызвало неоднозначную реакцию, спровоцировав новый глубокий раскол в молдавском обществе относительно выбора цивилизационной модели развития страны.

    Секрет молдавского Полишинеля состоит в существовании в нашем обществе явного дуализма относительно системы ценностей молдавских граждан в определении их личного будущего, а также их детей, что в упрощенной форме сводится к ответу на вопрос: быть с западной цивилизацией, а значит, вместе с Румынией, или с Россией, что значит в Евразии?

    СНГ, созданное „по пьянке” и крещенное первоначально другим именем?

    СНГ было учреждено главами советских республик – Россией, Беларусью и Украиной путем подписания 7-8 декабря 1991 года в советской государственной резиденции в Беловежской пуще „Соглашения об учреждении Союза славянских государств”, позже измененного на „Соглашение о создании Содружества Независимых Государств” (также известное как Беловежское соглашение). Путаница с названием межгосударственной структуры на этапе создания, пришедшей на смену скоропостижно скончавшемуся СССР, указывала на отсутствие в сознании его отцов-основателей, которые на момент подписания договора употребили солидное количество алкоголя, хорошо продуманной постсоветской организации. Позже президент Путин приоткрыл завесу тайны возникновения СНГ, уточнив, что сообщество создано для „цивилизованного развода” постсоветских стран, а в остальном все это „политический обман и пустые слова”.

    Первоначально основной причиной создания СНГ была банальная борьба за власть лидеров трех славянских советских республик, которые из личных политических интересов без колебаний похоронили Советский Союз. Одновременно, возникновение СНГ было оправдано необходимостью смягчения чувства разочарования у советских филистимлян, ошеломленных распадом огромного СССР. И чтобы лучше обосновать причину распада, необходимо было собрать как можно больше бывших советских республик в другую аналогичную организацию. Новые лидеры молодых постсоветских государств, большинство из которых были бывшими республиканскими партийными номенклатурными работниками, быстро поняли, что СНГ, как межгосударственная организация, объединявшая старые связи из коммунистической номенклатуры, может значительно укрепить их личную власть в республиках. Поэтому, уже в декабре 1991 года главы 11 бывших советских республик – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (Латвия, Литва, Эстония и Грузия отсутствовали) подписали 21 декабря 1991 года Алма-атинскую декларацию, ознаменовавшую создание СНГ. Спустя некоторое время и Грузия вошла в СНГ, но впоследствии покинула его наряду с Украиной.

    Принцип 2.5 относительно СНГ

    Итак, после распада СССР, постсоветское пространство было упорядочено по принципу 2.5. Первая группа новых независимых государств состояла из большинства бывших советских республик, которые стали частью СНГ, признавая тем самым ведущую роль России в этой организации и подразумеваемую на всем постсоветском пространстве. Вторая группа состояла из балтийских республик, которые категорически отказывались иметь тесные политические связи с бывшим мегаполисом, направляясь к созданию европейских национальных государств. Грузия и Украина выбрали середину, со временем перейдя от флирта с СНГ, к отказу от него и открыто выступили против диктата России на постсоветском пространстве.

    Детали ТУТ

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Tudor Ioniță // Putem să batem Rusia: R. Moldova, vârful de lance al rezistenței europene

    6 august 2025

    Obiectivul strategic final al Rusiei ar putea rămâne cucerirea Odesei, avertizează Wesley Clark, fostul comandant suprem al Forțelor Aliate NATO în Europa

    6 august 2025

    BOȚAN: Biserica a devenit instrument politic în jocurile imperiale ale Federației Ruse

    21 iulie 2025

    Un oficial de la Kiev admite posibilitatea unui armistițiu în Ucraina până la sfârșitul anului

    11 iulie 2025

    Zelenski vrea ca Rusia să facă un prim pas înainte de o întâlnire cu Putin: „Priorităţile sunt absolut clare”

    8 august 2025

    Ucraina pune sub acuzare în lipsă un oficial rus pentru tortura și moartea jurnalistei Viktoria Roșcina

    8 august 2025

    India nu cedează în fața tarifelor lui Trump și îl așteaptă pe Putin: „Suntem emoţionaţi să aflăm de vizita Excelenţei Sale”

    8 august 2025

    Vladimir Putin a anunțat posibila locație pentru summitul cu Donald Trump. Ce spune despre o întâlnire cu Volodimir Zelenski

    8 august 2025

    Tensiuni în Kazahstan după ce un cleric propune înființarea unei noi Biserici Ortodoxe, independentă de cea a Rusiei

    8 august 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.