В конце июля исполнилось 28 лет со дня создания Совместных миротворческих сил. Миротворческую миссию осуществляют воинские контингенты Российской Федерации, Республики Молдова и представители администрации приднестровского региона, а также украинские военные наблюдатели. В Зоне безопасности на Днестре сегодня функционируют 15 постоянных постов миротворческих сил, численность личного состава – 1 200 военнослужащих.

Почти три десятилетия спустя роль миротворческой миссии продолжают ставить под сомнение на международном уровне, поскольку на протяжении всех этих лет она никак не содействовала и сейчас также не содействует разрешению конфликта либо решению повседневных проблем, с которыми сталкивается население на обоих берегах Днестра. Наоборот, ситуация постоянно ухудшалась, было зарегистрировано множество инцидентов и все они были проигнорированы этой ненужной структурой (состоящей из враждующих сил, навязанной и руководимой Российской Федерацией, которая была воюющей стороной в 1992 году и сохраняет военное присутствие в этом регионе, вопреки воле конституционных властей).

С другой стороны, как Российская Федерация, так и фактическая администрация приднестровского региона настаивает и продвигает идею эффективности миротворческой операции. Более того, любому человеку в Тирасполе, имеющему другое мнение, грозит суровое «уголовное» наказание за критику в адрес «миротворцев».

В экспертной среде деятельность миротворческих сил оценивается по-разному. Основная причина заключается в том, что миротворческая операция была навязана в одностороннем порядке одной из сторон и ее осуществляют конфликтовавшие силы (молдавско-российское соглашение от 21 июля 1992 года). Таким образом, мы не можем говорить о прозрачности и беспристрастном характере этой миротворческой мисси. Более того, миссия не наделена полномочиями со стороны ООН и, соответственно, не отвечает стандартам ООН – организации, которая несет основную ответственность за мир и безопасность на планете.

В связи с этим эксперты по приднестровской проблеме долгие годы настаивают на необходимости трансформации миротворческой миссии в гражданскую международную. Дискуссии по этому вопросу интенсифицировались после 1 января 2012 года, когда на миротворческом контрольно-пропускном пункте №9 в Вадул-луй-Водэ российский миротворец застрелил Вадим Писаря.

Напомним, в 2015 году Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Писарь против Молдовы и России», констатировал нарушение права на жизни. В связи с этим 16 мая 2019 года ЕСПЧ проинформировал молдавское и российское правительства о другом деле («Маноле и Постика против Молдовы и России), связанном со злоупотреблениями со стороны вооруженных лиц, стоящих на миротворческих постах. Это дело касается инцидента, случившегося в 2005 году, когда российские солдаты задержали трех человек и незаконно, без предупреждения открыли огонь из автомата Калашникова, тем самым создав реальную угрозу жизни и физической неприкосновенности десятков мирных людей.

Аналогичные инциденты с участием российских миротворцев происходят и сейчас. Так, 21 июля 2020 года, на КПП в Моловата Ноуэ, российские миротворцы в жесткой форме помешали журналистам Андрею Каптаренко и Виорике Татару заниматься профессиональной деятельностью на территории, контролируемой конституционными властями. Военные с российскими знаками различия вели себя агрессивно, неподобающе членам миротворческой миссии. Инцидент был урегулирован после вмешательства местной полиции.

Многочисленные происшествия в Зоне безопасности, злоупотребления, совершенные представителями миротворческих сил не привели к дискуссиям о предупреждении подобных ситуаций, изменении определенных правил и реформировании (трансформации) миссии.

Напомним, в 2015 году ассоциация Promo-LEX выпустила исследование под названием «Статус миротворческих сил в международном праве: случай Республики Молдова», разработав ряд ценных рекомендаций для конституционных властей Республики Молдова. Спустя пять лет мы констатируем, что эти рекомендации все так же актуальны и призываем соответствующие органы внедрять их либо настаивать на их внедрении. Преобразование миротворческой миссии в Республике Молдова в международную гражданскую миссию необходимо для того, чтобы гарантировать и обеспечить соблюдение прав человека в этом регионе.

Источник: promolex.md