«Глупость заразна». Об этом гласит старая молдавская поговорка. Тем более, находясь в окружении глупых людей, достаточно тяжело найти выход из ситуации. Постоянное взаимодействие премьер-министра Республики Молдова Иона Кику с президентом Додоном, похоже, имеет пагубное влияние на кабинет министров. Бульварный говор и язык вражды, который Кику использует в последнее время в своих выскахываниях — явный тому пример.

Выходки премьер-министра, полностью лишенные признаков дипломатии и такта, коснулись и прессы, и представителей церкви, хотя обвинения в адрес последних и были оправданы. Шквал обвинений и безосновательной критики премьер обрушил вчера и на представителя Румынии в Европарламенте и на Румынию, как государство.

Забыв о дипломатических нормах, которые должны стать его инструкцией и выражать стойкость позиции и намерений, которые связывают его с Республикой Молдова, Ион Кику выходит с критикой в адрес румынского евродепутата Зигфрида Мурешна, называя его «рымынским мальчишкой, застрявшим в европейских структурах».  И если вы уже чувтсвуете, что в словах премьер-министра есть схожие диалектические и лексические черты с теми, что можно услышать во дворе, то есть и другие. «Ваша страна страдает, стонет от коррупции. У Румынии самый высокий показатель коррупции во всей Европе».

Все это происходит буквально спутся несколько недель после того, как Румыния оказала бескорыстную помощь в борьбе с COVID-19, проявив солидарность с гражданами Республики Молдова в это трудное для всех время. Не стоит забывать и о том, как эту помощь приняли пророссийские политики в Молдове, в том числе премьер и президент. СМИ, подконтрольные социалистам и сами представители партии всячески пытались снизить ценность помощи, полученной от Румынии, указывая на ее не своевременность и сравнивая с помощью от России или Китая.

Оценивая высказывания, если их можно так назвать, Иона Кику, стоит обратить внимание, что это не просто нападки в адрес европарламентария, но и в адрес Румынии в целом. Такие бессмысленные, лишенные всякого такта, заявления вызвали шквал критики в адрес премьера и породили дипломатический скандал.

Высказывания премьер-министра Иона Кику пришлись после того, как Зигфрид Мурешан раскритиковал правительство в Кишиневе за отсроченное отсутствие реформ и плохое управление пандемией COVID-19. Это не первый случай негативной реакции Кику на имя румынского депутата. Несколько раз, во время телевизионных шоу, когда его попросили прокомментировать высказывания румынского чиновника, Кику поинтересоваля, кто он такой. Тем не менее, исходя из своего опыта, премьер-министр Кику должен понимать, что Зигфрид Мурешан является политиком и не несет юридической ответственности за политические взгляды, выраженные в ходе выполнения им своего мандата.

Коротко о том, кто такой Зигфрид Мурешан

Мурешан является главой Представительства Европейского Парламента в Комитете Парламентской Ассоциации ЕС-Молдова. Эта должность дает ему право критиковать и требовать. Тот факт, что правительство Кику регулярно получает выговоры от Мурешана, говорит о нарушении обязательств, которые на себя берут молдавские премьеры и правительства по выполнению Соглашения об Ассоциации с ЕС. И пока оно еще действует, такие заявления, критики, советы и рекоммендации имеют место быть. В то же время Мурешан является членом Национальной либеральной партии, которая входит в группу ЕНП в Европейском парламенте. Партия действий и солидарности во главе с Майей Санду входит в эту же группу. Такое разъяснение дается потому, что в то время как Правительство Кику, получает выговоры и критику со стороны евродепутатов, правительство во главе с Майей Санду приводится в качестве примера, так как в этот период премьер-министр выполнял свои обязательства, реализовывая проекты и внедряя амбициозную программу реформ, предусмотренных в Соглашении об Ассоциации. Конечно, никто не возвышает успехи Санду и не топит Кику. Стоит  учесть и то, что в период Санду не было глобальной пандемии. Поэтому, подход Зигфрида Мурешана в этом контексте был не сбалансированный.

Обвинения европарламентария в стагнации осуществления реформ и те обладают высокой дозой субъективизма в том смысле, что в течение почти трех месяцев большинство стран были в значительной степени озабочены пандемией COVID-19. Так что, о каких реформах, собраниях, встречах может идти речь, если рекомендации Всемирной организации здравоохранения должны были применять все, от мала до велика. Все же, если член Европарламента решил поговорить об этом, то пусть говорит до конца. Но и это не может быть предлогом или оправданием для Кику после таких обвинений в адрес Румынии.

После этой полемики МИД Румынии осудил премьер-министра Молдовы Иона Кику за его высказывания. Его заявления названы «абсолютно неприемлемыми» и «порочащими Румынию».

«Что касается уничижительных заявлений против Румынии, опубликованных сегодня, 22 мая 2020 года, в социальной сети премьер-министром Республики Молдова г-ном Ионом Кику, МИД Румынии считает их абсолютно неприемлемыми и выражает свое решительное несогласие с их содержанием. Заявления премьер-министра Иона Кику неуместны, тем более что в контексте пандемии коронавируса Румынии оказала помощь Молдове, продемонстрировав свою солидарность. Подобные заявления демонстрируют неуважение к Румынии и двусторонним отношениям стратегического партнерства в евроинтеграции Молдовы», — сказано в сообщении ведомства.

Также МИД Румынии подчеркнул, что внедрение реформ, принятых Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, является не только «обязательством для Молдовы, но и гарантией процветания для ее граждан».

Молдо-румынские отношения с точки зрения финансовой и материальной помощи

Правительство Румынии предоставило финансовую безвозмездную помощь для восстановления и модернизации значительного числа детских садов в Республике Молдова следующим образом:
  • I и II траншы – 23 млн. евро – 845 детских садов;
  • III транш – 3 млн. евро – 89 детских садов;
  • IV транш – млн. евро

Более того, Румыния пожертвовала 196 микроавтобусов школам во всех районах Республики Молдова. Правительство Румынии пожертвовало школьные микроавтобусы, предназначенные исключительно для перевозки учеников. Таким образом, были два транша:

  • 2014 – 100 школьных микроавтобусов;
  • 2017 – 96 школьных микроавтобусов;

Во всех реализованных проектах Румыния продвигала и будет постоянно продвигать принцип справедливого распределения помощи по всей территории Республики Молдова. Таким образом, для Румынии также важно, чтобы учащиеся, говорящие на гагаузском, русском или болгарском языках, могли пользоваться теми же условиями школьного транспорта, что и учащиеся, говорящие на румынском языке, независимо от региона, в котором они живут.

В этот же список можно добавить и строительство газопровода Яшь-Унгень-Кишинэу, который имеет пропускную способность из Румынии в Республику Молдова от 1,5 до 2,2 миллиарда кубометров в год или от 4 до 6 миллионов кубометров в сутки. Последняя помощь в этом отношении была оказана в контексте пандемии COVID-19, когда в начале мая гуманитарная миссия доставила в Республику Молдова помощь, состоящую из необходимых лекарств для пациентов, госпитализированых в молдавских больницах. Это около 1200 коробок Platinum (противовирусный препарат), 1600 коробок Kaletra (противовирусный препарат), 500 тысяч масок ffp2, 25 тысяч защитных костюмов, 40 тысяч литров санитарного алкоголя и 25 тысяч литров биоцида и др.

Румыния придает двусторонним отношениям с Республикой Молдова большое значение и будет и впредь оказывать финансовую поддержку тем проектам, которые напрямую влияют на улучшение качества жизни граждан.