О том, что деятельность бывшего президента Молдовы Игоря Додона курируют кремлевские агенты, стало известно ещё полгода назад. Тогда мы писали, ссылаясь на расследование Центра Досье, что генерал Службы внешней разведки Владимир Чернов, создали руководит сетью кремлевских агентов в странах ближнего Зарубежья, прикрываясь Управлением по культурным связям.

В число основных задач управления входит информирование Путина о положении дел в Приднестровье, Молдове, Грузии, Армении и других странах ближнего зарубежья. До сих пор Молдову и Приднестровье курировал старожил управления Игорь Маслов, но вчера, 23 января стало известно, что свой пост в кремлевском управлении по межрегиональным и культурным связям покинет Владимир Чернов, а на его место могут назначить его нынешнего заместителя и куратора бывшего президента Молдовы, Игоря Маслова. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на свои источники.

«Кроме того, говорят собеседники “Ъ”, между этим управлением и управлением по приграничному сотрудничеству перераспределят зоны ответственности в пользу последнего. Оба управления играют ключевую роль в формировании позиции и политики Москвы в отношении бывших советских республик», — пишет Коммерсантъ.

Авторы пишут, что отдел, который уже за девять лет работы все привыкли называть «черновским», занимается чувствительными вопросами, а сотрудники этого отдела нередко являющиеся сотрудниками или выходцами из различных спецслужб — от СВР до ФСБ, собирают информацию и готовят аналитику о ситуации в странах бывшего СССР.

Они устанавливают связи и напрямую работают с политиками, лидерами общественного мнения, представителями неправительственных организаций и журналистами в подшефных государствах. Ставка делается на тех, кто положительно относится к России и открыто выступает за сотрудничество с Москвой: им с российской стороны обеспечивается политическая, информационная и даже финансовая поддержка, — передает «Ъ». 

В качестве примера о функциональности такого отдела, редакция «Ъ» приводит политическую карьеру Игоря Додона, который с 2016 года и до декабря прошлого года был президентом Молдовы. «Она ковалась с участием господина Чернова и его подчиненных. Когда господин Додон только начинал самостоятельную политическую деятельность, управление Владимира Чернова было для него точкой входа в Кремль».