Помощник Джо Байдена Джейк Салливан заявил о готовящемся новом пакете санкций, связанных с применением Россией химического оружия.

Вашингтон и после саммита президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина готовит новые санкции в отношении России, связанные с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом в воскресенье, 20 июня, в эфире телеканала CNN сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы ввели санкции против России за отравление Алексея Навального, (…) и мы готовим еще один пакет санкций, который также будет применяться в связи с этим», — заявил он. По словам Салливана, как только удастся идентифицировать надлежащие цели санкций, будут введены штрафные меры, связанные с применением химического оружия.

Возможны новые санкции по СП-2

Кроме того, администрация США планирует вводить новые ограничительные меры в отношении российских компаний в связи со строительством газопровода «Северный поток — 2» (СП-2), указал далее Салливан. Он напомнил, что президент США Джо Байден ранее отказался лишь от санкций в отношении швейцарской компании — оператора проекта и ее немецкого директора. Меры же в отношении российских фирм, участвующих в строительстве, вводились и будут вводиться далее, добавил Салливан.

В ответ на заявление помощника Байдена официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва всегда закономерно отвечала на «незаконные действия США». Она также обвинила США в попытке использовать отравление Навального в качестве инструмента повышения своей конкурентоспособности.

Первый саммит Байдена и Путина

В Женеве 16 июня состоялась первая встреча Байдена и Путина после инаугурации нового президента США. Они договорились о возвращении послов России и США к месту службы и начале консультаций по стратегическим вопросам. Саммит не привел к резкому повороту в российско-американских отношениях.

Как сообщил Байден на пресс-конференции, на саммите он предупредил Путина, что последствия для России будут «опустошительными и разрушительными», если Навальный, приговоренный к реальному сроку в колонии колонии по делу «Ив Роше», умрет.

20 июня посол России в США Анатолий Антонов прибыл в Вашингтон и приступил к своим обязанностям.

Источник: dw.com