Россия примет соответствующие меры в случае нарушения ее государственной границы в Черном море, заявил в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, выразив обеспокоенность Москвы в связи с заявлениями министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба о том, что корабли Великобритании «будут продолжать проходить через украинские воды» в Черном море, передает ТАСС.

«И на уровне Президента России, и на других уровнях неоднократно говорилось, что российская сторона примет соответствующие меры в случае нарушения российской морской государственной границы. Поэтому при любом нарушении государственной границы России будут приняты соответствующие меры», — подчеркнул Песков.

Он добавил, что в случае нарушения государственной границы пограничники будут действовать в соответствии с инструкциями и, конечно, будут использованы все дипломатические инструменты.

На вопрос о том, есть ли возможность избежать эксцессов, представитель Кремля ответил: «Государственная граница Российской Федерации просто не должна нарушаться, тем более таким провокационным образом».

Песков также сказал, что Москва и Лондон в настоящее время не ведут консультаций по вопросу прохода судов через Черное море. «Нет, никаких консультаций не проводится. Фактически, отношения между нами находятся в квазизамороженном состоянии», — сказал он.

Доминик Рааб заявил в среду, комментируя недавние действия британского эсминца Defender у берегов Крыма, что британский корабль пошел по кратчайшему международно признанному прямому маршруту, и что Великобритания «имеет полное право совершать такой мирный переход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом». Лондон будет продолжать действовать подобным образом и в будущем, цитирует ТАСС слова Рааба.

Источник: https://www.agerpres.ro