Больше 60 тысяч граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом и в приднестровском регионе, зарегистрировались для участия в голосовании на выборах, намеченных на 1 ноября. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия. Избирателей из приднестровского региона поставили в один ряд с членами диаспоры, однако при этом не уточнили, сколько из 60 тысяч прошедших регистрацию граждан живут в приднестровском регионе, а какая часть находится за пределами страны.

В Приднестровье насчитывается около 300 тыс. молдавских граждан. Если сопоставить эту цифру с общей численностью населения Молдовы, становится понятно, насколько важны голоса приднестровцев. Тем не менее, статистические данные свидетельствуют о том, что, начиная с 1994 года, на каждых общенациональных выборах голосовали менее 10 тыс. наших сограждан из Приднестровья. В случае с грядущими президентскими выборами, Кишинев предлагает открыть 41 избирательный участок для избирателей с левобережья Днестра. То есть, на 11 больше, чем было на выборах 2016 года. И здесь возникает другой вопрос: каким образом мобилизуются для участия в выборах приднестровцы и под чьим давлением.

По мнению политического аналитика Игоря Боцана, давление, скорее всего, будет исходить из Москвы.

«Что удивительно, в данной сфере между Кишиневом и Тирасполем существует диалог, как мы могли в этом убедиться. И есть, скажем так, мотивация. Однако мы видели, что Российская Федерация проявляет интерес к выборам в Республике Молдова. Мы помним, что посол Российской Федерации встречался с Центральной избирательной комиссией, он настаивал на открытии 38 избирательных участков в Российской Федерации. Удивительным образом это количество совпадает с тем, что предложила Центральная избирательная комиссия. Однако, думаю, в данном случае Центральную избирательную комиссию нельзя в чем-либо обвинять, поскольку, если мы внимательно прочитаем ст. 31 Кодекса о выборах, то увидим, что на самом деле Центральная избирательная комиссия поступила правильно», — заявил Игорь Боцан для Europa Liberă

Другая проблема, говорит Игорь Боцан, заключается в том, что претенденты на пост президента лишены возможности встречаться с избирателями с левобережья Днестра, и не могут ознакомить их со своими предвыборными программами.

«Они туда не могут попасть никоим образом. Граждане, если бы они проявляли интерес, зарегистрировались бы предварительно и ознакомились с программами в социальных сетях, на порталах, посвященных выборам. Вышли десятки репортажей, где были показаны и люди, признавшиеся в том, что им дали по 20 долларов или евро, и, да, они согласились участвовать в голосовании. Такого быть не должно. То есть, голосование приднестровцев – большая проблема, но иного решения, кроме как дать им право участия, нет. И лучше всего, чтобы не было никакой перевозки, чтобы не допускалась организованная доставка – ни конкурентами на выборах, ни какими-либо организациями. Тот, кто хочет – приходит и проявляет это желание», — заявил Игорь Боцан для Europa Liberă.

В связи с намерением тираспольской администрации продлить ограничения на выезд из региона до 1 декабря, президент Игорь Додон заявил, что приложит все усилия, чтобы решить проблему передвижения.

«Нынешний режим пересечения Днестра, не буду говорить границ, поскольку там Зона безопасности, это не граница, незаконен. Я неоднократно публично говорил и не раз обращался к лидеру приднестровского региона Вадиму Красносельскому, что все же нужно вернуться к тому режиму передвижения, что был до 1 марта», — заявил Игорь Додон в эфире передачи «Президент отвечает».

На вопрос о том, следует ли признавать выборы, если приднестровцы не смогут проголосовать, Игорь Додон отметил риски, существующие в случае с голосованием за рубежом. Центральная избирательная комиссия ходатайствовала об открытии свыше 200 избирательных участков в других странах, однако в связи с пандемией COVID-19 руководства этих государств могут отказать в открытии требуемого количества участков, сказал президент. Он считает, что «выборы следует признать, поскольку в таких условиях выборы проходят во всем мире».