В борьбе за голоса избирателей Игорь Додон использует не только те медиа, что принадлежат социалистам, но и анонимные сайты. Это дешевый и в то же время эффективный инструмент, позволяющий охватить большую аудиторию. Как он работает?

Около недели назад мы писали о том, что в пиар-компании кандидата в президенты Игоря Додона задействованы не только практически официально подконтрольные социалистам СМИ, но и как минимум 12 анонимных новостных порталов. На многих из них в контактах указан лишь e-mail. Кому именно принадлежат эти ресурсы – неизвестно, но абсолютно ясно, что работают они на Игоря Додона, а прежде обслуживали Влада Плахотнюка.

Большинство этих сайтов основной массе интернет-пользователей неизвестны. Как же в таком случае достучаться до читателей? На помощь приходят сервисы контекстной рекламы. Например, Google Ads. Он позволяет публиковать рекламу одних интернет-ресурсов на других, в том числе на популярных. То есть, малоизвестный сайт может купить рекламные показы у компании Google, а та разместит его баннеры на других интернет-площадках. Этой возможностью вовсю пользуются анонимные прододоновские медиа. Они создают баннеры, кликнув на которые, пользователь, зашедший на раскрученный авторитетный сайт, попадает на опубликованные на малоизвестных, политически ангажированных порталах статьи, куда в ином случае он бы не зашел. Например, баннер Democracy.md висит на популярном агрегаторе новостей YamNes. Согласно Alexa, в глобальном рейтинге первый ресурс находится более чем на 9 млн позиций ниже второго.

По сравнению с той же телевизионной рекламой, стоимость такого продвижения копеечная. За 100 евро можно охватить аудиторию в 7-15 тысяч пользователей. Кстати, по закону, средства, потраченные в ходе предвыборной кампании на пиар кандидата, следует отразить в финансовом отчете и представить его в ЦИК. В отчетах Додона сказано, что с 4 по 9 октября 2020 г. на предвыборную рекламу в «электронных медиа» (ТВ и радио идут отдельной строкой) было потрачено 12 тыс. леев, а с 10 по 16 октября — 47 500 леев. Неизвестно, правда, включены ли сюда расходы на баннеры, публикуемые посредством Google Ads, поскольку речь идет о серых схемах и серых финансах.