В ходе избирательной кампании, предшествовавшей президентским выборам, Игорь Додон использовал анонимные сайты для манипулятивной подачи информации, распространения фейков и дезинформирования общества. Кандидат, которого поддерживала ПСРМ, а затем вновь ставший лидером этого политформирования, использовал также Google Ads для показа рекламных баннеров.

Несмотря на то, что избирательная кампания давно завершилась, Игорь Додон вновь использовал Google Ads, на этот раз, чтобы продвинуть свой телеграм-канал, утверждая, что там он будет более активным.

Факт появления Додона в Telegram растиражировали и другие, близкие режиму каналы, те же, что раньше продвигали лидера социалистов.

Не будем забывать, что и экс-премьер Ион Кику переместился в Telegram. Первый размещенный там пост, выдержанный в ироничном стиле, он адресовал президенту Майе Санду.

Похоже, молдавские левые решили заняться манипуляциями и в Telegram, используя его как еще один канал для получения политических дивидендов путем жестких нападок на оппонентов.

Disinfo.md напоминает, что 3 ноября, на брифинге, Игорь Додон обрушился с нападками на своего соперника на выборах Майю Санду. Помимо прочих, прозвучало и обвинение в адрес правительства Санду, дескать, оно не подготовило Республику Молдова к пандемии COVID-19. Между тем кабмин, которым руководила Санду, был отправлен в отставку в ноябре 2019 года. То есть, когда мир еще даже не знал о новой болезни. Всемирную организацию здравоохранения проинформировали об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, 31 декабря 2019 года. И лишь месяц спустя, 30 января, ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения.

Игорь Додон также пугал избирателей, что если Майю Санду изберут президентом, то пенсионный возраст будет увеличен, а районы ликвидируют.

Disinfo будет внимательно следить за телеграм-каналами как бывшего президента, так и других политиков и чиновников, распространяющих фейки и пытающихся манипулировать общественным мнением.