Автор: Александру Пую

За последние полгода Россия и Китай распространили большое количество ложных новостей и предприняли множество попыток дезинформации. Судя по всему, эти действия направлены на продвижение российских и китайских вакцин в ущерб тем, что сертифицированы в Европе.

Россия и Китай постоянно стремятся очернить вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В принципе, мишенью являются любые другие вакцины против нового коронавируса, кроме их собственных, «Спутник V» и «Синовак». Интересно то, что эта кампания, похоже, работает, и большое количество стран рассматривают возможность использования китайской и российской вакцин. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном в среду антидезинформационным подразделением европейской дипломатии.

«Вакцинная дипломатия», проводимая Москвой и Пекином, «сопровождается дезинформацией и попытками манипулирования, направленными на подрыв доверия к вакцинам, производимым на Западе, к европейским институтам и европейским стратегиям вакцинации», — говорится в опубликованном на этой неделе документе.

Москва и Пекин «используют контролируемые государством СМИ, провластные медиа и социальные сети, в том числе официальные дипломатические аккаунты в социальных сетях, для достижения этих целей», — говорят авторы доклада. Если вы хотите увидеть воочию, о чем идет речь, «для этой цели используется официальный Twitter-аккаунт «Спутника V», — говорят авторы отчета.

«С начала 2021 года в базу данных EUvsDisinfo было добавлено более 100 новых примеров прокремлевских дезинформационных заявлений о вакцинации», — отмечает антидезинформационное подразделение. Эти методы нацелены на «подрыв общественного доверия к Европейскому агентству по лекарственным средствам и призваны поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность», — говорится в анализе.

Печально то, что это очень сложное для контроля явление, особенно в онлайн-пространстве, имеет очевидные последствия и приводит к расколу среди населения и снижению доверия к власти. «Вызывая недоверие к Европейскому агентству по лекарственным средствам, участники кампании по дезинформации стремятся подорвать и фрагментировать общеевропейский подход к обеспечению поставок вакцин». Похоже, в этом состоит намерение Кремля и китайских официальных лиц.

На данный момент решения нет. «Но у нас нет волшебного инструмента для борьбы с ними», — признали европейские официальные лица. Непонятно даже, кого и как наказывать. «Вопрос в том, за что следует наказывать? За контент, его распространение? Где красная линия? Мы должны оценить желание манипулировать и действовать, защищая свободу слова. Сказать легче, чем сделать», — признались составители отчета.

Источник: https://playtech.ro