Автор: Юлиан Кифу 

Парламент Республики Молдова возобновил работу при хрупком большинстве, которого, в сущности, после голосований накануне каникул, не существует. Однако времени у парламента достаточно, оно принесло новые договоренности и скрытые связи, которые укрепили власть и позиции пророссийского президента Игоря Додона.

Кто отправит в отставку правительство? Додон или оппозиция?

Игорь Додон больше почти не прикрывается интересом к европейской интеграции или хотя бы своим постоянным месседжем о том, что он выступает за двухвекторную стратегическую ориентацию Республики Молдова. Его нескрываемо пророссийский дискурс и протоптанные дорожки в Москву и только в Москву, и команда российских политтехнологов, которые служат в военной разведке (…) позволили ему отказаться даже от государственной независимости и суверенитета в крупных вопросах, где имеют значение только личные интересы и интересы Москвы в Республике Молдова. (…).

На фоне взаимных обвинений между бывшими членами альянса ACUM, ПДС и Платформой «Достоинство и правда», ходят слухи о соглашениях каждой из сторон с Додоном и социалистами ради собственной выгоды. (…) А кроме этих слухов и мелких либо крупных предательств существует все же вероятность, что Додон останется без правительства. Иначе не объяснить другую часть закулисных кишиневских политических игр, которые говорят о том, что правительство без имени, правительство Додона, советников Додона, в котором присутствуют некоторые интересы ДПМ, будет отозвано самим Додоном. Оно уйдет в отставку. Это решит несколько проблем пророссийского президента.

В первую очередь, это позволит убрать с первого плана ответственного за все гнусности, происходящие сегодня (…). Додону, конечно, никак не избежать ответственности. Он поручился за правительство и поддерживал его, даже изображая из себя порой его критика или высказывая отличное то точки зрения кабмина мнение. (…)

Гнусные действия Додона и бегство от ответственности его бывших советников

Жонглировать кандидатами в премьеры просто (…). Поскольку оппозиция разнообразна и разобщена, будет трудно сформировать большинство и прийти к единому мнению по поводу кандидатуры премьера. Но не невозможно! (…)

Впрочем, неизвестно, не окажется ли падение правительства следствием ухода советников Додона в разгар избирательной кампании, чтобы не участвовать в будущих предательствах, которые на руку России. Речь идет об особом статусе Гагаузии, Приднестровье и особом статусе, а также прочих гнусностях более мелкого порядка, вроде изъятия имущества Viktoriabank, который вот уже два года как приватизирован другим собственником и не принадлежит Плахотнюку. (…)

Однако существует шанс, что Додон войдет в президентские выборы не со своим правительством, а с правительством оппозиции, возможно, – с правительством Майи Санду. Здесь требуются мужество и решимость. (…) Это непросто, этого должны хотеть как Майя Санду, так и амбициозный Андрей Нэстасе, который сегодня рискует похоронить партию под избирательным порогом в случае незначительного результата на президентских выборах, как это прогнозируется. (…) Оппозиция не располагает сегодня человеческими и материальными ресурсами, чтобы предпринять эти шаги. По многим вопросам возможность компромисса не допускается. То есть, стороны должны умерить амбиции, чтобы они смогли вместе сделать такой шаг. Только если политики согласятся с тем, что можно создать новое большинство и оппозиционное правительство при поддержке парламентариев, представляющих весь политический спектр, лишь тогда Додон окажется в беде с риском остаться без второго мандата. Иначе у него есть все шансы сохранить пост президента, что обернется катастрофой для Республики Молдова. Катастрофой, ответственность за которую он разделит с членами оппозиции, из-за которой этот крупный политический шаг (утверждение правительства. – Прим. Disinfo), имеющий первостепенное значение для Республики Молдова и ее граждан, не произошел.

Публикуется в сокращении