Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон говорит, что не согласится ни на какую другую вакцину, кроме российской, независимо от того, будет ли это «Спутник V» или другой препарат. Бывший глава государства уточняет, что он испытывает «доверие только к российской вакцине».

«Вакцина поступит в Молдову. Я с самого начала подчеркивал, что доверяю только российской вакцине. Как только она будет в Молдове, (…) если позволят людям моего возраста, я сразу же привьюсь. Если она будет платной, не за счет государства, я могу вакцинироваться российской вакциной одним из первых», — заявил Игорь Додон в эфире передачи Puterea a Patra телеканала N4.

Игоь Додон, давно расхваливающий российскую вакцину, заявил в декабре агентству ТАСС: «Не верю я этим западным аналогам, которые быстренько сделали».

«Насчет вакцины — у нас вакцины в Молдове еще нет. Я, конечно, готов вакцинироваться, но я неоднократно говорил, что только российской вакциной. Не верю я этим западным аналогам, которые быстренько сделали, чтобы показать, что не только российская вакцина есть, но есть и у них. Это как в период холодной войны была гонка вооружений. А сейчас увидели, что Россия сделала эффективную вакцину, быстренько они тоже что-то сообразили и говорят, что у них тоже есть. Рисковать этим я не намерен. Рекомендовал и рекомендую всем нашим гражданам, которые примут решение вакцинироваться, — только российской вакциной», — заявил Игорь Додон.

Кампания против вакцин, одобренных ВОЗ

Пророссийские пропагандисты и тролли атакуют по двум фронтам: с одной стороны они подпитывают представление о том, что российская вакцина является наиболее эффективной и безопасной, а с другой — они начали кампанию против вакцин, разработанных Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, уже допущенных на рынок ЕС.

Советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко считает, что вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Молдове, чтобы ее можно было продавать через частные организации.

«Регистрацию российской вакцины в Агентстве по лекарствам провели не для того, чтобы у граждан был доступ к «Спутнику V», а лишь потому, что партия из сотен тысяч доз этой вакцины ожидает разрешения на импорт в страну, чтобы ее можно было продавать лишь через частные организации. Возможно, по этой причине не было приложено никаких усилий, чтобы предоставить людям вакцину бесплатно и в достаточном количестве?», — задает риторический вопрос Алла Немеренко.

Геополитическая вакцина в Кишиневе

Первоначальный отказ медицинских учреждений Гагаузии от вакцины AstraZeneca, по мнению экспертов, вписывается в эту же логику. Директор Школы менеджмента в области общественного здоровья Олег Лозан называет отказ медработника от вакцинации «из ряда вон выходящим случаем», а отказ от вакцины некоторых медицинских учреждений «чем-то невообразимо серьезным, пахнущим Средневековьем, беспрецедентной ситуацией в истории страны и национального здравоохранения»: «Это является нарушением всех деонтологических и моральных норм, действующих в медицине. Это оказывает огромное влияние на доверие населения. От этих решений могут зависеть человеческие жизни», — считает Лозан. «Должно быть предельно ясно: политики, которые продвигают геополитику вакцин, провоцируя ложную войну между российской и западными вакцинами, являются настоящими убийцами», — подвел итог директор Школы менеджмента в области общественного здоровья. В среду первые десять работников Комратской районной больницы привились первой дозой вакцины против Sars-Cov-2, произведенной AstraZeneca. Всего же в Гагаузию привезли 240 доз вакцины.