«Республика Молдова должна продолжать сотрудничество с ЕС, Румынией и США. Я буду выступать за партнерство с соседями, а с Украиной у нас будут наилучшие отношения» (Игорь Додон — во время избирательной кампании 2016 года).

В ходе избирательной кампании 2016 года Игорь Додон дал много обещаний гражданам Молдовы. Сказано было немало, а вот выполнено меньше. Особенно в том, что касается внешней политики Республики Молдова.

«Да, я выступаю за стратегическое партнерство и хорошие отношения с Российской Федерацией. Мы нуждаемся в российском рынке, необходимо решать проблемы наших мигрантов, которых в России сотни тысяч. Это не означает, что на Пруте должен появиться железный занавес. Этого мы не можем допустить, потому что и в Европейском союзе также работают сотни тысяч наших соотечественников, и потому, что часть нашего экспорта ориентирована на Евросоюз» (Игорь Додон, 2016 г.).

Что произошло в действительности? Заняв пост президента, Игорь Додон сделал вид, что забыл о стратегическом партнерстве с соседями – Румынией и Украиной. И продолжает делать вид вот уже почти четыре года. Не один из президентов обоих государств не посещал Республику Молдова, да и Додона не звали в Бухарест и Киев. Со своим коллегой Клаусом Йоханнисом Додон виделся всего раз, на сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2019 года. При этом Додон как минимум 14 раз встречался с лидером Кремля Владимиром Путиным. Следом идут президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, глава Азербайджана Ильхам Алиев и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Глава государства совершил по меньшей мере 21 визит в Российскую Федерацию и 19 в государства, входящие в Евразийский экономический союз: в Армению, Беларусь, Казахстан, а также в страны, близкие с политической с точки зрения Российской Федерации: в Туркменистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан, Турцию. На протяжении всего своего мандата, Игорь Додон совершил всего ТРИ визита в Европейский союз, побывав по приглашению своих коллег в Италии, Германии и Бельгии. Глава государства также несколько раз бывал на международных конференциях и совершал паломничества (в общей сложности семь поездок). Он был в Европарламенте, на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, на горе Афон – в качестве паломника, сессии Генеральной ассамблеи ООН, где Додон не упустил возможности сфотографироваться в холле с различными европейскими лидерами.

«Я буду президентом как для тех, кто видит Молдову в Европейском союзе, так и для тех, кто выступает за более тесные отношения с Российской Федерацией, чтобы было равновесие в обществе» (Игорь Додон, 2016 г.)

Сказал одно, но поступил иначе. Президент «всех жителей Молдовы» проигнорировал официальные данные, которые ясно говорят о том, что жители Молдовы ориентированы на ЕС. С 2018 года ЕС, а не Россия является самым крупным торговым партнером Молдовы и крупнейшим из инвесторов, вкладывающих средства в нашу страну. В 2018 году на ЕС приходилось 70% молдавского экспорта. Данные статистики также говорят о том, что около 1,3 млн жителей Молдовы из 3,546 млн работают за границей. В Российской Федерации находятся лишь около 450 тыс., остальные – в Европейском союзе. Более того, те же данные, к которым Игорь Додон имеет доступ, свидетельствуют о том, что число жителей Молдовы, работающих в России, в последние годы постоянно снижается (440 тыс. в 2017 г. против 580 тыс. в 2014 г., согласно данным, представленным российским Центром стратегических исследований).

Российские эксперты объясняют этот феномен ослаблением рубля, либерализацией Евросоюзом визового режима для граждан Молдовы, российскими законами в области миграции, которые вступили в силу 1 января 2015 года, вынуждающими иностранцев, желающих работать в России, нести большие расходы и оформлять внушительный пакет документов. В 2018 году лишь 4,1% от общего числа мигрантов, получивших разрешение на работу в Российской Федерации, были гражданами Молдовы.

Более того, так называемая миграционная амнистия, прямо обещанная гражданам Молдовы в Российской Федерации накануне парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019 году, и действовавшая только в период избирательной кампании, имела тяжелые последствия. Игорь Додон написал тогда на своей странице в Facebook, что под амнистию подпадут 148 тыс. граждан Республики Молдова, нарушивших ч. 4 и 8 ст. 27 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также 13 тысяч наших соотечественников, нарушивших положения ч. 12, 13 и 14 ст. 27 того же закона.

«Для этих категорий граждан Молдовы запрет на въезд на территорию РФ будет аннулироваться в том случае, если они покинут территорию Российской Федерации не позднее 1 февраля 2019 года и вернутся на территорию РФ не ранее 15 марта будущего года. При выполнении данных условий, помимо снятия запрета на въезд, начнется отсчет нового срока законного пребывания гражданина Молдовы на территории РФ», — утверждал глава государства.

То есть, находившиеся в России граждане Молдовы должны были вернуться именно до парламентских выборов 2019 года. Очень удобно, учитывая то, что Игорь Додон в них участвовал, он баллотировался по спискам Партии социалистов Республики Молдова. Тогдашний председатель парламента Андриан Канду заявлял, однако, что законодательство Додону это не позволяет.

Несмотря на существовавшую между двумя президентами договоренность, представители российских компетентных органов часто понятия о ней не имели, поскольку власти РФ их об этом не уведомили. Как следствие, амнистия провалилась. В результате многих граждан Молдовы осудили по уголовным делам, некоторые не смогли вернуться на работу в Российскую Федерацию. В их числе и Алена Данилова, об истории которой рассказало радио Europa Liberă.

Девушка пять лет трудилась в Российской Федерации, вышла замуж за российского гражданина, и вдруг узнала, что нарушила условия пребывания в РФ. Она отправила мужа выяснить, действует ли «амнистия», о которой узнала в социальных сетях. В центральных офисах организаций, куда обращаются и граждане других стран, информацию об этом опровергли. Впрочем, некоторые сотрудники знали об амнистии и говорили гражданам Молдовы, что нужно делать, рассказала Алена Данилова.

По части встреч послов других государств с президентом Додоном лидирует посол Российской Федерации: 65 официальных встреч за 3,5 года. 36 раз Игорь Додон виделся с послом США, а с главой диппредставительства Турции – 19. С послом Румынии у главы государства были две встречи, а с послом Украины, в двухстороннем формате, президент не встречался ни разу, пишет zdg.md.

Сегодня, вступив борьбу за новый мандат президента, Игорь Додон обещает построить «мост между Востоком и Западом», при этом России отводится роль основного стратегического партнера, а Турция и Китай, судя по избирательной платформе Игоря Додона, — будут «нашими стратегическими партнерами», так же, как и Соединенные Штаты Америки. Из этого документа мы также узнаём, что развитие отношений с ЕС будет заключаться в «утверждении европейских норм и стандартов в области права и борьбы с коррупцией». И, напротив, отношения со структурами и странами-членами Евразийского экономического союза, где полностью доминирует Россия, «будут развиваться по всем направлениям: межпарламентскому, экономическому, гуманитарному, межрегиональному, в правовой сфере, а также в области безопасности и обмена научно-техническими данными».

Ассоциация по внешней политике (АВП) выступила с заявлением, обратив внимание на то, что внешнеполитические приоритеты, озвученные Игорем Додоном, представляют собой «самую агрессивную попытку кардинального пересмотра внешней политики Республики Молдова за последние 20 лет».

«Додон полностью игнорирует наше стратегическое партнерство с Румынией в сфере европейской интеграции и ничего не говорит о стратегической важности Украины в деле обеспечения национальной безопасности и территориальной целостности нашей страны. Роль обоих соседних государств, как ключевых стратегических партнеров, отрицается. Все сводится к развитию рядовых отношений добрососедства и сотрудничества», — говорится в заявлении АВП.

Додон вновь дает ложные обещания, которые он озвучил во время предвыборной кампании в 2016 году.

«Молдова установит хорошие отношения с Востоком и Западом. Мы не будет дружить с кем-то против кого-то, мы не будем противостоять ни одному из наших партнеров. Взаимовыгодное партнерство и с Востоком, и с Западом открывает новые возможности для социально-экономического развития Молдовы», — обещает Додон в 2020 году.

Кто тебе еще верит, Игорь Николаевич? Может, молдавский народ и обречен, поскольку его судьбу решают безответственные и лживые политики, но он не дурак. Почему жители Молдовы покидают страну, Игорь Николаевич? Ты думаешь, что они покидают Родину, потому что ты создал им рабочие места и дал им достойную зарплату, как ты хвалишься? Почему наши соотечественники предпочитают уезжать в Европу, а не в Россию? Почему за тебя не голосует ни один молодой житель этой страны? Почему ты не прислушиваешься к тому, чего хотят люди, когда хвалишься, что являешься КАНДИДАТОМ ОТ НАРОДА?