Автор: Михня Лазар

Два государства-члена НАТО сейчас играют с огнем у берегов Средиземного моря. Обострение отношений между Грецией и Турцией из-за недавних экономических споров в Восточном Средиземноморье поставило столь сложные отношения между двумя странами на плато нового «исторического минимума». Возможность военного противостояния между этими двумя странми НАТО, как ни странно, становится, по крайней мере, на данный момент, сценарием, полностью игнорировать который уже нельзя. Хотя, по-прежнему крайне маловероятно снова взглянуть на классический открытый военный конфликт с военно-морским флотом, полностью настроенным друг против друга, Турция может запустить новые «провокации», особенно если Европейский Союз решительно хочет ввести экономические санкции против Анкары.

«Чем выше шансы введения новых европейских санкций против Турции, тем выше вероятность нападений и провокаций», — сказал Digi24.ro Клаудиу Деджерату, эксперт по международной безопасности, НАТО, ЕС, обороне и стратегическим исследованиям.

Таким образом, чтобы смягчить возможные последствия санкций и разговоры о них в СМИ, президент Турции Реджеп Эрдоган может ввести в игру весь арсенал  для развития «гибридной» войны в регионе Восточного Средиземноморья.

«Турция воспользуется военно-морским кризисом, станет арестовывать морские суда, начнет преследования в международных водах, будет отправлять мигрантов на греческие острова, примет меры против судов под европейскими флагами. Всё это после того, как только будут объявлены европейские санкции против Анкары», — сказал военный аналитик Деджерату.

Как до этого дошло? 

Ставки в этот раз хоть и высоки, но стары, как мир (доступ к ресурсам) и чрезвычайно хрупки и, более того, умножены на глобальную пандемию, к которой бонусом добавляется и мировой экономический кризис.

Недавно правительство Анкары объявило, что хочет пробурить скважины для добычи природного газа в Восточном Средиземноморье, на юге и востоке греческого острова Кастелоризо.

Только вот греки утверждают, что регион принадлежит исключительной экономической зоне Греции, даже если с географической точки зрения остров находится в 2 км от побережья Турции.

Nava de explorări marine Oruc Reis, escortată de nave militare ale Turciei. Foto: Profimedia Images

Морское разведывательное судно Oruc Reis в сопровождении турецких военных кораблей. Фото: Profimedia Images

Греки тоже сыграли свою роль в обострении этого кризиса. Ожидается, что парламент Греции проголосует за ратификацию подписанного с Египтом соглашения о демаркации «исключительных экономических зон (ИЭЗ)», что несовместимо с заявлениями Турции.

Турция в свою очередь подписала аналогичный договор с Ливией в ноябре 2019 года, ссылаясь на то, что ЕС поддерживает стремление Греции провести демаркацию ИЭЗ.

Тем временем в Афинах премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил греческим законодателям, что территориальные воды Греции будут расширены с 6 до 12 морских миль вдоль ее западных берегов и что Греция может расширить свои территориальные воды и «в других морских районах», что вызвало недовольство у Анкары.

Министр иностранных дел Турции, фактически, предупредил, что любые действия Греции по расширению своих территориальных вод вдоль восточного побережья и до Турции будут рассматриваться как предпосылки для войны.

Россия ждёт за углом 

Любой конфликт внутри НАТО — это победа для России и Владимира Путина. Более «вовлеченная» Турция в Средиземноморье предоставит России больше возможностей для маневра в Черном море.

Да, у России будет больше пространства для маневра, используя кипрское дело, чтобы начать новую разведдеятельность в исключительной экономической зоне возле Крыма.

Между тем, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что его страна обнаружила крупнейшие месторождения природного газа за всю историю страны. Месторождение находится в Черном море и предположительно содержит около 320 миллиардов кубометров природного газа. Он добавил, что существует высокая вероятность найти и другие ресурсы в том же регионе.

«Подход Турции к Черному морю — хороший повод для России активизировать свою гражданскую и военную деятельность в нашем регионе», — сказал Деджерату.

По словам командующего ВВС США в Европе, эта деятельность уже активизировалась. Недавно два российских самолета перехватили данные американского бомбардировщика B 52 над Черным морем.

В связи с этим самолет B 52 столкнулся с турбулентностью после того, как российские пилоты пролетели мимо американского самолета на расстоянии менее 30 метров. Маневры российских летчиков были признаны «небезопасными и непрофессиональными».

Источник: https://www.digi24.ro/stiri/actualitate/analiza-ce-risc-exista-ca-grecia-si-turcia-sa-ajunga-in-stare-de-razboi-cum-castiga-rusia-de-pe-urma-acestei-crize-1361445