Самый влиятельный канадский новостной портал в статье «Украина пала перед лицом России, в Беларуси кризис. На очереди Молдова?», подписанной журналистом Уиллом Картером, который специализируется на России и бывших советских республиках, высказывает предположение, что Молдова может стать следующей целью Москвы после вмешательства в события в Украине и все более явного вмешательства в ситуацию в Беларуси, пишет издание Timpul со ссылкой на theglobeandmail.com.

Автор проводит параллель между Беларусью и Молдовой, «самой бедной страной в Европе». Интерес России к Молдове ставит Европейский союз перед серьезной угрозой.

Уилл Картер отмечает, что проблемы у Молдовы возникли в июне 2019 года, когда дипломаты ЕС и США решили поддерживать партнерство между ПСРМ во главе с Игорем Додоном, противником вхождения Республики Молдова в ЕС, и блоком ACUM Майи Санду. Коалиция между двумя политформированиями распалась через четыре месяца, а Додон продолжил укреплять свои позиции.

«В течение года правительство превратилось почти в диктатуру, вот-вот вспыхнет общественный гнев», — отмечает автор.

Большое внимание в статье уделяется магнату Владу Плахотнюку, экс-лидеру ДПМ.

В отсутствие Плахотнюка, «на жизнь которого трижды покушались», администрация Додона обвинила его в отмывании денег и коррупции.

Автор статьи касается и огромных долгов, в которых погрязла страна. Ситуация усугубилась на фоне пандемии и из-за убеждения Додона, что вирус представляет незначительную угрозу. Уилл Картер говорит, что сложная ситуация в Молдове все чаще возвращает в публичное пространство фигуру Влада Плахотнюка. Автор среди прочего отмечает, что все больше международных спецслужб считают, что Плахотнюк был целью многолетней российской кампании, призванной дискредитировать его.

В контексте отношений Плахотнюка с американскими властями, учитывая его просьбу о политическом убежище и последовавший за этим отказ, Уилл Картер отмечает, что в заявлениях команды юристов Плахотнюка как минимум три раза говорится о том, что его жизни и жизни членов его семьи угрожала российская группа Вагнера.

«Конечно, господин Плахотнюк совершил много ошибок. И госпожа Санду увидела долю своей справедливой критики. Однако по мере того как в американских судах всплывают все новые подробности, касающиеся отношения к Плахотнюку, стало сложно доверять версии событий, предложенной посольством США в Молдове и правительством Додона. Госпожа Санду и господин Плахотнюк могли бы участвовать как равные заинтересованные стороны в любом электоральном процессе в Молдове, поскольку они являются голосом множества проевропейски настроенных людей», — пишет Уилл Картер.

Автор статьи также подчеркивает, что в случае неудачи Молдовы на европейском пути страна может столкнуться с массовыми волнениями. Журналист пишет, что в 2014 году, во время Майдана в Киеве, Додон осмеял тогдашнего украинского лидера за то, что он не сумел решительно подавить волну протестов.

Автор статьи описывает серьезную ситуацию, в которой оказалась Молдова – с огромными долгами и полной зависимостью от России. «Действительно, никогда прежде страна не была столь близка к России в геополитическом плане», — подчеркивает Уилл Картер.

«К этой ситуации привели зло и коррупция, однако международное сообщество, похоже, ничего не сделало, чтобы изменить отношение к этой власти. Наоборот, был выбран легкий путь через сердце страны, устраивающий Путина и многих пророссийски настроенных жителей Молдовы», — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что Додону удалось сблизить Молдову с Россией. Он установил почти полный контроль над судебной системой, парламентом и правоохранительными органами.

«В отсутствие политической проевропейской оппозиции, страну направляют по пути, нежеланному для значительного количества жителей Молдовы. Мы не можем гарантировать, что они не будут протестовать, а ужасающие минские события не повторятся в Кишиневе. Если мы станем свидетелями еще большего кровопролития — после Украины, а теперь и Беларуси — мы нарушим наши собственные демократические принципы», — заключает журналист Уилл Картер на портале theglobeandmail.com.

Источник: timpul.md