Действующий президент Игорь Додон промльгировал закон, предусматриваеющий  переход Службы информационной безопасности в подчинение парламента, хотя Конституционный суд днем ранее приостановил переход. Ряд экспертов считает, что за подобные действия Додон должен быть привлечен к ответственности. С другой стороны, пресс-секретарь президента Кармена Стерпу утверждает, что на самом деле Игорь Додон промульгировал закон о переходе СИБ уже на следующий день после голосования в парламенте, то есть 4 декабря, одновременно двумя другими законами, которые оспаривает оппозиция.  Всё это противоречит указу, опубликованному в Официальном мониторе 7 декабря, то есть, когда Конституционный Суд уже приостановил переход ведомства под контроль парламента. В президентуре путаницу в этом деле разъяснить не смогли. 

Действие закона, согласно которому Служба информационной безопасности должна быть выведена из подчинения президента, было приостановлено в понедельник Конституционным Судом после того, как на прошлой неделе депутаты ПСРМ и «Шор» проголосовали за законопроект и приняли его в двух чтениях.

Александру Арсений, специалист по конституционному праву, заявил для Jurnal TV, что Игорь Додон нарушил положения Конституции и цинично проигнорировал авторитет Конституционного суда. Позицию Арсения разделяет и конституционный эксперт Николае Осмокеску. По его словам, Додон сознательно нарушил Конституцию Республики Молдова.

Действия Игоря Додона жестко раскритиковал и депутат PAS Серджиу Литвиненко. Он написал на своей странице в Facebook, что Додон совершил преступление, злоупотребив должностными полномочиями.

«Если Додон промульгировал закон о СИБ-е, после того как КС принял решение приостановить действие закона, то это случай выходит за рамки. Это значит, что Додон нарушил принцип конституционной лояльности, закрепленный в Верховном законе», — написал Серджиу Литвиненко.

В том же духе рассуждает и журналист Виталие Кэлугэряну, который считает, что Игорь Додон опасается Майи Санду, которая смогла бы узнать, как тот перенял у Плахотнюка схемы котнрабанды, будь у нее контроль над СИБ.

«Победа на президентских выборах за Майей Санду, а Игорь Додон испугался не по детски, что та узнает о схемах контрабанды, которые он унаследовал у Плахотнюка и привел в действие в ноябре 2019 года, когда сверг правительство Санду. С тех пор контрабанда сигарет, особенно через Прут, в Румынию, стала набирать обороты», — пояснил Europa Libera журналист Виталий Кэлугэряну, корреспондент Deutsche Welle в Республике Молдова.

Помимо постоянного перехода Службы информационной безопасности от президента к парламенту и обратно, как диктуют интересы Игоря Додона, в парламенте были приняты ещё четыре закона, ставящих под угрозу стабильность и независимость Республики Молдова; чрезвычайно «токсичные законы», как выразился Игорь Мунтяну, председатель парламентской Комиссии по контролю за финансами и депутат от платформы DA.

«(…) ясное дело, что это ситуативное большинство, сформированное ПСРМ и этой платформой, называющей себя «Pentru Moldova» и группой «Шор», в настоящее время рассчитывает на, своего рода, государственный переворот. Потому что за один день в первом чтении был принят ряд крайне токсичных законов, по которым не совещалось ни правительство, ни специальные парламентские комисси», — сказал Игорь Мунтяну в интервью «Radio Europa Liberă».