Национальная платформа гражданского общества Восточного партнерства солидарна с послом Европейского Союза в Республике Молдова Петером Михалко и просит партии отказаться от использования европейских дипломатов в политических целях. Соответствующее заявление подписало около 100 организаций. Несмотря на то, что гражданское общество настаивает на демократичном разрешении политического кризиса, Игорь Додон и сегодня продолжил свои нападки в адрес послов. 

Вышеупомянутая платформа уточняет, что партия Шор и ПСРМ стали выступать с нападками и обвинениями в адрес посла Европейского Союза, «чтобы отвлечь внимание от своих недемократических и неконституционных маневров, которые призваны сохранить власть после поражения Игоря Додона на президентских выборах.

«Где сейчас послы, партнеры по развитию со своими великими европейскими стандартами? Набрали в рот воды и спрятали головы в песок. Потому что „она плохая, но наша“. Вы своим молчаливым согласием создаете прецеденты теперешнего беззакония», — сказал Додон.

«Обе стороны упрекают европейского дипломата и ссылаются на так называемое нарушение им «суверенитета» страны. На самом деле это отвлекающий маневр, диверсия: партия Шор и ПСРМ, похоже, весьма озабочены обеспечением суверенной власти и контролю над государственными институтами, несмотря на потерю поддержки своего электората», — говорится в совместном заявлении.

Напомним, ранее лидер ПСРМ назвал грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства заявления главы делегации ЕС в Молдове Петера Михалко о том, что депутаты Партии социалистов и партии «Шор» в конце 2020 года приняли «сомнительные законы, которые отбросили страну назад».

«Партия социалистов Республики Молдова настоятельно призывает главу миссии Евросоюза в Республике Молдова Петера Михалко, равно как и всех представителей дипкорпуса, аккредитованных в нашей стране, уважать независимость и суверенитет Республики Молдова, соблюдать статус дипломата и не нарушать дипломатического этикета», — заявили социалисты.

Источник: https://www.jurnaltv.md