Есть осажденная крепость, есть внешние враги, а есть враги, которые точат нас изнутри. Эти враги — как раз та самая оппозиция, которая, по мнению правящей партии, живёт на зарубежные деньги, хочет захватить и разрушить государство или, что всего страшнее, продать его. Это тоже фронт, тут тоже идёт война — квазивойна между властью и оппозицией. В случае Молдовы — это односторонняя война, где одни наступают, а вторые отбиваются. 

Так действует механизм пропаганды, который сегодня направлен правящей партией — ПСРМ — против оппозиционных сил. В предвыборный период этот механизм, сконструированный властью, обретает новый виток, злоупотребляя современными формами коммуникации. Однако его дезинформация не остается незамеченной. Создаются всё новые и новые «новостные порталы», чей контент не соответствует никаким нормам журналистики и ярко выражает позицию социалистов и необоснованно критикует, а в некоторых случаях даже очерняет других политиков, которым не предоставляется право на реплику.

Наличие сильных и пользующихся доверием независимых СМИ, в том числе общественных, которые поддерживают фундаментальные журналистские станадарты — один из лучших способов сохранить невосприимчивость общества к дезинформации. Исчезновение таковых или появление тех, что противоречат основным нормам непредвзятой и честной журналистики, можно объяснить тем, что кто-то преследует определенную цель, а для ее достижения пытается повлиять на поведение потенциальной аудитории так, чтобы оно соответствовало его целям.

И для этого он использует манипуляции с информацией. Манипулятивные, дезинформирующие и выдуманные новости, созданные в так называемой «лаборатории пропаганды» социалистов, имеют изменить отношения человека об определенном политике и создать благоприятный имидж для Игоря Додона, президента страны.Чтобы определить такие сайты, достаточно взглянуть на заголовки и фотографии: среди заголовков доминируют те, в которых содержатся слова «Игорь Додон», «президент», «власть». Вот примеры таких заголовков: «Игорь Додон посетил 600 сёл и городов за 3,5 года», «Глава государства поговорил с президентом Республики Литва». 

На примере одного фейка, который был запущен депутатом-социалистом мы покажем вам, как устроена экосистема СМИ, почитающих представителей партии социалистов, президента, премьер-министра и многих других.

Контекст:
Вышедшие в начале августа на протест фермеры настаивали на необходимости объявить режим ЧС в сельском хозяйстве, отменить на год выплату налогов и потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая. Вместо того, чтобы провести конструктивный диалог, представители власти обвинили фермеров в том, что те, якобы, вышли на площадь по указу оппозиции и пытаются накалить обстановку перед осенними президентскими выборами.

Путешествие фейка по аффилированным социалистам СМИ

16 августа 2020 г., спустя 3 дня после того, как Игорь Додон заявил, что протесты фермеров имеют политический характер и управляются оппозицией, «Комсомольская Правда» социалистов публикует мнение (!) депутата от социалистов Корнелиу Фуркулицэ, озаглавив материал: «А давай все продадим: У оппозиции есть «волшебное» решение проблем аграриев Молдовы». КП опубликовала часть поста, которым депутат поделился в Facebook, украсив тенденциозным заголовком. В публикации Фуркулицэ заявляет, что у этих политиков (оппозиционных, — прим. ред.) есть ещё одно «волшебное» решение: позволить большим международным компаниям покупать сельскохозяйственные земли в Молдове. 

Комсомолка подала в своей новости мнение депутата, не подкрепленное никакими доказательствами. Более того, авторы не предоставили права на реплику ни одному представителю от оппозиции. Деонтологический кодекс рекомендует: Журналист соблюдает принцип, согласно которому любое лицо, подвергшееся негативной критике, имеет право на реплику и право на опровержение неточной информации».

На следующий день, 17 авгутста, Фуркулицэ уже официально вбрасывает фейк в информационное пространство. Сделал он это на пресс-конференции в Парламенте, в ходе которой заявляет, будто бы Майя Санду планирует уничтожить молдавское фермерство и продать земли иностранцам.

В тот же день, сразу после пресс-конференции, сайт газеты «Аргументы и Факты», которой управляют супруга Игоря Додона и Корнелиу Фуркулицэ, публикует новость с заявлениями депутата, с заголовком: Фуркулицэ – фермерам: Те, кто зовёт вас на протесты, готовят “оптимизацию” и для вас. 

Они хотят “оптимизировать” мелких производителей, чтобы они не просили субсидии, а это станет возможным после того, как эти партии разрешат иностранцам покупать земли в РМ, – передает слова Фуркулицэ АиФ. 

Чуть позже Фуркулицэ сам репостит эту новость к себе на страницу в Facebook. Таким образом, Аргументы и Факты были первыми в этом марафоне по распространению фейка. За ними эту «новость» опубликуюn одновременно, в 11.00, НТВ Молдова, Accent TV, Primul în Moldova и Actualitati.md — сайты телеканалов, которые принадлежат и управляются социалистами, среди них и Фуркулицэ, который числится основателем Accent TV (Exclusiv Media SRL).

Затем фейк перекочует и на такие порталы, чья редакционная политика тоже аффилированна социалистам: Abcnews, 24h.md, Correspondent.md, Livenews.md, BreakingNews.md. Материалы будут обновляться новыми деталями и псевдодоказательствами о том, почему оппозиционный лидер, Майя Санду, пытается добиться передачи в руки иностранцев земель, принадлежащих малым фермерам. С такими доказательствами приходит другой социалист, Николае Паскару.

В 2019 году премьер-министр Майя Санду договорилась с иностранными инвесторами о предоставлении права продажи и покупки земель сельскохозяйственного назначения юридическим лицам с полным или частичным иностранным статусом. Доказательства этого факта представляет депутат от ПСРМ Николае Паскару,передает портал LiveNews.md

В качестве доказательств Паскару приводит документ Ассоциации иностранных инвесторов (FIA), будто бы он был утвержден Майей Санду. Речь идёт о, так называемой, Белой Книге, в которой иностранные инвесторы ежегодно публикуют рекомендации для властей по улучшению инвестиционного климата в республике. Но не понятно до сих пор одно: какое отношение к этой книге имеет экс-премьер-министр, если она несет лишь рекомендательный характер.

Приём, использованный машиной пропаганды Партии Социалистов, имел цель отвлечь аудиторию от реальных проблем: то есть, от протестов фермеров, которые были недовольны поддержкой властей и требовали компенсаций убытков. Даже если премьер-министр и заявил, что будет выделена сумма в 300 млн леев, а затем ещё 100 млн дополнительно, этих средств хватит, чтобы покрыть убытки лишь  на 1500 леев с одного гектара, в то время как в ходе протестов фермеры запрашивали 2500-2700 леев за гектар. Кроме того, Ион Кику поставил аграриям ультаматум: «Тем, кто не вернется к сельскохозяйственной деятельности, мы не будем выделять деньги».

В тюрьму сядете за такое, я не шучу!

В последние годы выражение «fake news» у всех на слуху. Политики очень любят его употреблять к месту и не к месту, называя любую новость, которая им не нравится, «fake news». Например, в марте этого года, Игорь Додон сделал такое интересное заявление, которое процитировала Комсомольская Правда в Молдове.

Президент Молдовы Игорь Додон обратился к авторам фальшивых новостей. В ходе передачи «Президент отвечает» он заявил, что в последнее время распространяются множество фейков, которые провоцируют панику в обществе. По словам главы государства, виновные в этом ответят перед законом, — пишет Комсомолка. 

Думаете, что мы вас не поймаем. Поймаем и тех, кто распространяет эти вещи. В тюрьму сядете за такое, я не шучу, — заявил Игорь Додон.