Методы шпионажа московских спецслужб аналогичны тем, что использовались во времена Советского Союза. Однако многие из них не так удачны и это указывает на то, что Россия проявляет халатность и ограниченность, пишет DW.

Российские спецслужбы показали, что они способны с помощью шпионажа нанести вред даже Западу. Кристофер Неринг, эксперт по спецслужбам, говорит, что планы Москвы провалились, и это доказывает факт, что российские спецслужбы используют ограниченные средства.

За последние четыре месяца были раскрыты четыре операции российских спецслужб. В Берлине электрик, работавший в Штази, секретной службе бывшей ГДР, был пойман на попытке продать планы строительства Бундестага секретным агентам посольства России в Берлине. Также, в Болгарии была обнаружена российская шпионская организация, созданная вокруг бывшего офицера военной разведки. В Италии был обнаружен капитан фрегата, продающий информацию, а в Чехии МВД установило личности сотрудников российской военной разведки ГРУ, причастных  к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Однако, вероятно, огромнейший провал провал российских спецслужб — это дело российского оппозиционера Алексея Навального, который был отравлен нейротоксичным веществом в августе прошлого года. Ему удалось выжить и затем с позором разоблачить действия агентов ГРУ.

Все эти действия обнажают халатность российских спецслужб. Тот факт, что один и тот же агент выполняет несколько миссий с короткими интервалами, а также многочисленные попытки доступа к информации о США и НАТО через другие страны показывают, что ресурсы российских служб ограничены. Однако результатом является огромная потеря политического престижа, санкций и очень низкий процент успеха операций. Однако Джон Соерс, бывший директор британской службы внешней разведки MI6, считает, что только 10% операций российских спецслужб становятся публичными.