Республика Молдова занимает 35-е место из 49 европейских стран по части соблюдения прав ЛГБТ-сообщества. Румыния расположилась в рейтинге на 37 месте, а Россия еще ниже. Об этом говорит отчет ILGA-Europe, опубликованный 17 мая по случаю Международного дня борьбы с гомофобией. 

Отчет показывает, что Республика Молдова предоставляет больше свобод трансгендерам по части  доступа к административным процедурам, таким как изменение имени или пола в документах, идентифицирующих личность.

Необходимы однако четкие законы, которые осуждали бы любое преступление, в отношении сексуальных меньшинств, чтобы позволить каждому человеку свободно определять свою сексуальность и гарантировать свободу ассоциации членов ЛГБТ-сообщества, включая свободу организации публичных мероприятий.

В отчете ILGA-Europe отмечается, что в прошлом году, несмотря на взятые обязательства, ни одно из государств рейтинга не предприняло необходимых шагов для легализации гражданского партнерства или признания отцовства в ЛГБТ-семье. Активисты призывают правительства учитывать европейские директивы и решения ЕСПЧ в зарегистрированных случаях дискриминации и бороться с актами дискриминации в отношении геев, лесбиянок и трансгендеров.

Мальта, Бельгия и Люксембург входят в число ведущих стран, уважающих права и свободы ЛГБТ+ сообщества. Польша — страна ЕС, где у представителей ЛГБТ-сообщества меньше всего прав.