В погоне за тактическими выгодами в период борьбы с коронавирусной инфекцией молдавские власти совершили огромное количество ошибок, нарушили столько правил, которые сами же установили и набили столько шишек, что трещины им приходится залеплять лишь пустыми словами, хвалой в адрес авторитарных государств и статистикой. В этом материале мы рассмотрим то, как непрозрачность действий власти приводит лишь к росту уровня недоверия со стороны населения, а никак не к выигрышу очередных политических баллов. 

То, как мы встретили румынских врачей, прибывших к нам на помощь в борьбе с пандемией, видимо было для них недостаточно унизительным жестом, поэтому  премьер-министр решил акцентировать внимание, что они прибыли к нам для «обмена опытом». В Молдове, говорит Кику, уровень смертности от коронавируса достаточно низок — 3%, по сравнению с мировым уровнем — 7% и уровнем смертности в Румынии, который составляет 5,7%.

То, как низкий уровень смертности в России от СOVID-19, которому все удивлялись с начала эпидемии, вызвал подозрения у западных СМИ,  точно также подозрения у нас вызвали и заявления премьер-министра. Кику стремительно верит в то, что статистику стран касаемо заболеваний и смертей можно легко сравнивать со статистикой других государств. Объясним же, почему премьер ошибается.

Проблема в том, что официальная статистика смертности от коронавирусной инфекции представляет собой, мягко говоря, кривое зеркало. По этой части невозможно провести действительно точное сравнение Молдовы с другими государтвами. Ввиду непрозрачности действий правительства у нас попросту недостаточно источников и данных для объективной оценки смертности.

Статистика, прежде всего, зависит от…

Разные государства по-разному считают количество летальных исходов от коронавируса. Именно поэтому и появляются такие существенные расхождения. Эксперты настаивают на том, что бесполезно, более того, опасно сравнивать государства по таким индикаторам. Иначе говоря, заявления, подобные тем, которые делает Кику, следовало бы избегать.

Среди факторов, влияющих на прирост или снижение статистики официальной смертности от COVID-19 находятся следующие: объем и уровень тестирования на коронавирус, кого именно тестируют, производястя ли тесты  после смерти человека, считают ли случаи смерти вне стен больницы, уровень системы здравоохранения и др.

Как и кого тестируют

Различия между государствами в том, что касается уровня смертности можно объяснить различными методиками тестирования — важно количество проведенных тестов и категории тестированных людей. Вообще, процент смертности при массовом тестировании будет ниже. Это означает, что количество смертей будут делить на большее количество инфицированных, поэтому и уровень смертности будет ниже. Однако такая же логика не сработает при тестировании наиболее уязвимых категорий.

В Молдове и Румынии средний возраст инфицированных практически одинаковый -47 (РМ ) и 46 лет (Румыния). При том, что ни одна из этих двух стран не проводит массового тестирования, подходы к нему разные. Если Молдова делает 5 тыс. тестов на миллион населения, в Румынии эта цифра достигает 16 тыс. (данные на 20.05.2020). Но есть и другие отличия. В Молдове, к примеру, лишь 1,7% от числа инфицированных  находятся в возрастной категории 80+, в то время как в Румынии — 5%. Эта категория населения наиболее уязвима (уровень смертности — 18%). Очевидно, если проводить больше тестов среди представителей данной категории, общий уровень смертности от COVID-19 может возрасти.

Тестирование post mortem

В Молдове, в статистику может попасть только умерший в больнице человек с диагнозом, подтвержденным тестом. Это несмотря на то, что существует указ Министерства Здравоохранения относительно менеджмента фатальных случаев от коронавируса. Однако, в самом указе ничего не говорится о тестировании уже умерших людей, у которых были подозрения на коронавирус и включаются ли они в официальную статистику. Примером может послужить вот этот случай.

Трупы людей, умерших дома от инфекционных заболеваний, и так должны вскрываться по закону, но специальных рекомендаций, связанных с COVID-19, для них нет. Западные страны подходят к подсчету смертей от COVID-19 по-разному, но большая часть — намного шире, чем Молдова.

  • В Бельгии, где официальная смертность выше, чем в любой другой стране в мире, в статистику смертности от COVID-19 включают всех больных, испытывавших соответствующие симптомы, — даже при отсутствии подтвержденного теста.
  • В Германии, по словам представителя института Роберта Коха Марьеке Деген, при наличии теста с положительным результатом умершего автоматически записывают в статистику смертности от вируса. Такой же подход после обвинения правительства в занижении статистики приняла Испания.
  • Такая же система действует в США: «COVID-19 следует указывать в свидетельстве о смерти всех умерших, если заболевание вызвало или предположительно вызвало или способствовало смерти, независимо от наличия теста».

Обсуждение вопроса подозрительно низкой смертности в Молдове по сравнению с другими странами совпало с постепенным выходом страны из самоизоляции, необходимость которой может быть обусловлена чисто экономическими или политическими факторами. Но изучение официальных рекомендаций по учету смертей только доказывает, что недооценивать опасность вируса не стоит: низкая молдавская смертность, которой так хвастают власти, как минимум. частично объясняется особенностями учета.

Понятно, почему правительству хочется «хорошей» статистики. Таким образом ведь можно создать иллюзию, что «и волк сыт, и овцы целы» и получить лайк от бизнеса и граждан. В условиях же пандемии цифры и статистика — не для сравнений с другими государствами и не для политических лайков. Статистика важна для принятия важных государственных политик и объективного информирования населения, для прозрачных действий, способных предотвратить рост числа зараженных и смертей.
Если каким-то странам и удалось справиться с пандемией, так это призошло только путем соблюдения рекомендаций по самоизоляции, мер социального дистанциирования и других, которые позволили системам здравоохранения противостоять вирусу. Однако, что убедить людей соблюдать все установленные меры, политики сами должны осознать и объяснить народу всю опасность от сложившейся ситуации.