Польша стала жертвой кампании по дезинформации, запущенной Российской Федерацией с целью переписать историю. Пользуясь историческим контекстом, прокремлевская пресса, по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны, опубликовала за последние полгода десятки статей, очерняющих Польшу. Самое тяжкое обвинение в ее адрес заключается в том, что эта страна якобы виновата в развязывании Второй мировой войны.

„На Польше лежит немалая ответственность за Вторую мировую войну. Довоенный период намного сложнее и противоречивее,  чем его представляют оппоненты России. Польша и многие другие европейские страны несут большую ответственность за то, что вспыхнула Вторая мировая война. Россия возлагает эту ответственность на довоенную элиту Польши», — пишет польское представительство агентства «Спутник». Таков нарратив, используемый Россией в попытке переписать историю Второй мировой войны и снять ответственность с советских властей за разрушительные последствия пакта Молотова – Риббентропа. В Москве заявляют, что СССР был вынужден подписать данный пакт, поскольку другие европейские страны заключили различные международные договоры с Адольфом Гитлером, что именно из-за Мюнхенского соглашения началась Вторая мировая война, а также обвиняют западные демократии в том, что они хотели войны между нацистским и коммунистическим режимами. Мюнхенское соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года, действительно позволило Германии аннексировать Судетскую область, расположенную на западе Чехословакии. Политика примирения с Адольфом Гитлером подвергалась серьезной критике в Европе, а ее последствия были катастрофическими.

Вторая мировая война вспыхнула годом позже, 1 сентября 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу. Пакт Молотова – Риббентропа два тоталитарных режима, нацистская Германия и сталинский СССР, подписали по обоюдному согласию. Договор предусматривал раздел Центральной и Восточной Европы этими двумя странами. Это доказанный исторический факт, что пакт Молотова – Риббентропа содержал дополнительный протокол, в котором оговаривался раздел Польши и других восточноевропейских стран СССР и Германией. Таким образом, подписание пакта Молотова – Риббентропа сделало возможной германско-советскую военную агрессию против Польши. В сентябре 1939 года Германия и СССР оккупировали эту страну, дав начало Второй мировой войне. Россия, используя пропаганду и дезинформацию, неоднократно пыталась переложить вину на страны, подписавшие Мюнхенское соглашение.

«По оценке советских военных специалистов, наиболее вероятной угрозой для СССР в этот период являлся не только военный союз Германии и Италии, но и Польша. Таким образом, СССР должен был быть готов к войне на два фронта: на Западе, против Германии и Польши, и на Востоке, против Японии», — это еще одна публикация, с помощью которой «Спутник» дезинформирует польских читателей. Утверждая это, Россия пытается обосновать необходимость подписания пакта Молотова – Риббентропа и нападения немецких и советских войск на Польшу в сентябре 1939 года предполагаемыми «военными угрозами» с ее стороны.

Обвинение Польши в том, что он якобы представляла «военную угрозу» для СССР является очевидной манипуляцией историей. До Второй мировой войны у Польши были напряженный отношения с нацистской Германией, которая открыто заявляла претензии на польские территории. Вопреки политическому давлению со стороны Гитлера, Польша отказалась войти в нацистский блок.

Представительство агентства «Спутник» в Польше также пишет, что «польские власти одержимы идеей возрождения польской империи. Будущее ЕС зависит от возможности создания пространства для международного сотрудничества и диалога. Польские власти делают все возможное, чтобы сорвать выполнение этой задачи. Они одержимы идеями мести за поражения в предыдущие века. Они мечтают о доминировании в Восточной Европе и возрождении польской империи, где Украина и Беларусь были бы вассалами Варшавы. Этот план Польши является сегодня самой большой угрозой будущему Европейского союза». Как и в других случаях, данное утверждение является частью политики исторического ревизионизма, проводимой Кремлем, который обвиняет Польшу в империалистических планах относительно Украины и Беларуси. Польша полностью поддерживает независимость и территориальную целостность Украины и Беларуси, не имеет территориальных претензий к своим соседям и отвергает любые обвинения в «имперских» амбициях по отношению к другим странам.