Приднестровская комиссия по управлению пандемией COVID-19 решила, что 1 ноября, в день президентских выборов в Республике Молдова, граждане, проживающие на левом берегу Днестра, могут пересечь «границу», чтобы воспользоваться своим правом голоса, передает ТСВ Приднестровье.

«У нас есть доказательства того, что Додон хочет сфальсифицировать записи в ЦИК, чтобы открыть больше избирательных участков в России. Кто-то в Молдове заполняет формы для наших граждан в России, которых в России нет. Это уголовное дело, когда кто-то выдает себя за другого человека. Мы подадим жалобу», – заявила Санду.

По словам лидера PAS, Додон выделил два миллиона евро на покупку голосов в приднестровском регионе.

«Они готовятся купить голоса в Приднестровье за ​​два миллиона евро. Представьте, сколько денег они предлагают за один голос. Мы узнали эту сумму от надежного достоверного источника, но не знаем деталей затрат. Вчера нам рассказали, что известны конкретные случаи, когда жители Приднестровья голосовали на нескольких избирательных участках. Они проголосовали на одном участке, потом – на втором. Люди хвастались, что в день голосования заработали 800 леев», – рассказала глава PAS, во время передачи «Политика Натальи Морарь» на TV8.
С другой стороны, кандидат, поддержанный ПСРМ на президентских выборах, Игорь Додон отметил:
«Когда политик такого уровня считает, что их можно так легко купить, это очень жестко и шутка для жителей левобережья Днестра. В Страшенах или Каларашах, где у Майи Санду больше голосов, купить нельзя, а в Приднестровье можно? Это заблуждение. Никто не предпримет таких действий». Об этом заявил Игорь Додон на «Первом в Молдове» — телеканале социалистов.
Отметим, что о нарушениях прав человека, которые участились в Приднестровье во время пандемии Covid-19, говорила вице-премьер Кристиной Лесник во время встречи с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Лесник призвала к активному участию ОБСЕ в разрешении отдельных случаев, а также к обеспечению уважения прав человека в приднестровском регионе. Стороны также обсудили факт установления 11 дополнительных постов Тирасполем в Зоне безопасности.
Кроме того, эпидемия Covid-19, видимо, не повлияла военные учения в приднестровском регионе, которые проводятся еженедельно на полигонах, с участием моторизованных артиллерийских орудий, танков и зенитных установок армии сепаратистского региона. «Встретившись с врагом, войска пошли в бой и уничтожили атакующего противника, после чего он преследовал его, пока тот полностью не был уничтожен», — говорится в сообщении из Тирасполя.