Президенты трех стран Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии — в четверг (7 мая) осудили попытки Москвы по «фальсификации истории» в преддверии 75-й годовщины окончания Второй Мировой Войны.

В совместном заявлении главы государств, ранее оккупированных СССР, а в настоящее время — члены ЕС и НАТО, призвали к «правде и справедливости». Иначе говоря, к признанию преступлений коммунистической эпохи и ответственности СССР за развязывание войны.

«Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы, являются попыткой сфальсифицировать историю и ставит под сомнение саму основу современного международного порядка», — заявили главы государств.

Лояльные сторонники политики Кремля, находящиеся по ту сторону баррикады, несколько месяцев назад обвинили Литву в стремлении переписать историю. Редакция Sputnik в Армении писала, что Литва «за последние 30 лет активно переписывает целые страницы своей истории».

«Если кто-то и переписывает историю Литвы, то это сами литовские власти, начиная с 90-х годов – уже на протяжении 30 лет. В результате из истории страны вырваны целые страницы, и существующая на сегодня история лживая и ничего не отражает», — пишет Sputnik, ссылаясь на видного армянского публициста и политического аналитика.

В начале января этого же года несколько СМИ в Российской Федерации, имеющих значительное влияние, писали о том, что Эстония якобы распространяеь ложь о СССР и его участии во Второй мировой войне. В этом случае Россия пытается умыть руки, упоминая о том, что она была вынуждена подписать пакт Молотова-Риббентропа и не несет ответственности за начало Второй мировой войны. Фактически, как мы писали и в других статьях, СССР знал, что нацистская Германия нападет на Польшу после подписания пакта. Более того, СССР подписал пакт Молотова-Риббентропа, зная, что тот содержит дополнительный, секретный протокол и предусматривает разделение территорий Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Румынии на советскую и нацистскую сферы влияния. Таким образом, обвинения России в том, что страны Балтии пытаются переписать историю, неприемлемы. На самом же деле страны Балтии пытаются сохранить истинную историю.

Более того, Sputnik стал обвинять и Украину с Польшей в попытках переписать историю Второй мировой войны. В материалах Sputnik говорится, что эти страны якобы продвигают исторический ревизионизм и отрицают правду об освобождении своих территорий.

 «Понятно, что эти страны преследуют не военную, а политическую месть. Нынешнее положение этих стран (отрицание роли СССР во Второй мировой войне, отрицание роли Красной армии в уничтожении нацистов) способствует их противостонянию России», — пишет Sputnik.

Однако, стоит отметить, что несмотря на популистскую позицию прокремлевских изданий, официальная позиция Польши, Украины и стран Балтии в отношении Второй мировой войны основана на фактах, которыми оперирует большинство историков. И нацистская Германия, и сталинский СССР были жесткими тоталитарными режимами, от которых пострадали десятки миллионов людей. Во-вторых, эти два режима несут ответственность за начало Второй мировой войны.

9 мая в России отмечается, как День Победы, но для многих граждан Балтии эта дата символизирует начало советской оккупации.

А так как Москва отказывается признать насильственную интеграцию стран Балтии в состав СССР, то никогда и не извиняется за это. Президент Владимир Путин и другие высокопоставленные российские чиновники недавно обвинили Польшу в содействии началу Второй мировой войны. Этот тезис сразу же получил опровержение Варшавы и ее западных союзников.

Страны Балтии восстановили свою независимость после распада СССР в 1990-1991 гг.

DISINFO.MD напоминает, что Россия запустила масштабную кампанию по дезинформации против Польши и стран Балтии. Это исторический факт, что и нацистская Германия, и сталинский СССР были тоталитарными режимами, в результате которых погибли десятки миллионов людей. Оккупация Прибалтики Советским Союзом продолжалась с 1940-1941 по 1944-1990 годы и привела к массовой депортации и репрессиям местного населения.