Десятки стран считают его жестоким диктатором, Европейский парламент не признает его президентом Республики Беларусь, а целая страна уже более месяца просит его уйти в отставку после фальсификации результатов очередных выборов. Несмотря на такой послужной список, Александр Лукашенко восхищает главу молдавского государства Игоря Додон.

После того, как Лукашенко с помощью правоохранительных органов избивает мирных граждан, его ОМОН стреляет по ним из оружия, а сам Лукашенко выходит перед ними с автоматом наперевес, Игорь Додон заявляет, что восхищается Александром Лукашенко. Более того, президент Молдовы, имеющий симпатии и к России, утверждает, что Беларусь должна быть примером для Республики Молдова.

В выпуске передачи «Президент отвечает», Додон говорит, что благодаря диктаторскому режиму Лукашенко в стране сохранилась промышленность.

«Беларусь — это не Молдова, а Додон — не Лукашенко. Мне очень нравится то, что делает Лукашенко, честно говорю, даже если меня сейчас будут критиковать. Лукашенко сделал  из Беларуси, я говорю об экономике и социальной части, то к чему мы должны стремиться. Я считаю, что мы должны стремиться к такой экономике и социальной политике, как в Беларуси. Для меня Беларусь пример, я был там несколько раз, видел дороги, видел сельхозпредприятия, промышленные предприятия. Мы разрушили все после обретения независимости, мы уничтожили все, но благодаря Лукашенко Беларусь сохранила все предприятия и продолжила свое дело», — сказал Додон.

В контексте событий, происходящих в Беларуси, Европейский парламент (ЕП) в четверг принял резолюцию о непризнании Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь. Минск признал ркзолюцию «агрессивной», «оторванный от реальности» и              «необъективной». Кроме того, несколько государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) создали миссию независимых экспертов для расследования нарушений прав человека и фальсификаций на выборах в Беларуси.

Резолюция, за которую проголосовали 574 евродепутата, против 37 и 82 воздержались, Европейский парламент не признаёт результаты президентских выборов, состоявшихся в Беларуси 9 августа, на которых президент Александр Лукашенко одержал победу, якобы, набрав 80% голосов.

В резолюции, за которую проголосовали 574 голоса против 37 при 82 воздержавшихся, Европейский парламент отклонил результаты президентских выборов, состоявшихся в Беларуси 9 августа, на которых президент Александр Лукашенко победил с 80% голосов.

Европейский парламент считает, что выборы были сфальсифицированы и что «все международные стандарты были нарушены», поэтому депутаты Европарламента призывают Европейский Союз ввести санкции и подчеркивают, что европейские законодательные органы больше не будут признавать Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истечет его текущий срок.