В то время как США и многие их союзники ожидали результатов выборов главы Белого дома, российская государственная пресса предрекала, что после них вспыхнут протесты. «Американское общество расколото и ждет гражданской войны», — заявила ведущая передачи «60 минут по горячим следам» телеканала Россия 24 за несколько дней до выборов в США. Война будет тотальной, сказала ведущая.

Многие международные средства массовой информации выразили озабоченность в связи с возможными беспорядками после выборов в США, однако прокремлевские СМИ вывели это на новый уровень.

Например, на телеканале Россия 24 гость передачи утверждал, что американцы желают смерти собственной стране. Такие апокалиптические месседжи не новы. Независимые исследователи предупреждают, что продвигающие дезинформации силы любыми способами стремятся посеять ненависть или страх. Аналогичные нарративы звучали и на фоне протестов против расовой несправедливости в США, вспыхнувших в начале года. Для российского телевидения это стало еще одним поводом, чтобы убедить внутреннюю аудиторию, что американская демократия ведет к хаосу и, как следствие, применять ее в России не следует.

Предотвращение майдана

Америка не единственная страна, которая прошла недавно через избирательную кампанию. В Украине состоялись местные выборы. Прокремлевская пресса утверждала, что они приведут к распаду страны на три части. Единственный вопрос: почему это имеет значение? Потому, что, в соответствии с прокремлевской дезинформацией, Украина является колонией США.

Молдова также прошла через президентские выборы, однако прокремлевские СМИ не интересует выбор молдавского народа. Речь предсказуемо идет о России и предотвращении майдана в Молдове. Если верить прокремлевской прессе, в предвыборный период Вашингтон дал инструкции молдавской оппозиции по организации «цветной революции», конечная цель которой – оказать давление на Россию.

Подача народных протестов в Европе как «цветных антироссийских революций» приобрело форму прокремлевского дезинформационного клише. Такие же нарративы звучали в отношении Беларуси и Кыргызстана.

В случае с Молдовой, где не было никаких протестов, прокремлевские массмедиа преследовали единственную цель: занять информационное пространство, называя любое возможное общественное недовольство попыткой дестабилизации, организованной зарубежными силами. В конце концов, заблаговременная подготовка площадки для кампании по дезинформации более эффективна, чем продвижение той же лжи из года в год.

Протесты – не то, чем кажутся

На этой неделе прокремлевские СМИ остались верны другому известному дезинформационному нарративу, утверждая, что народные протесты никогда не бывают поистине народными, что ими режиссируют.

В Польше тысячи людей протестовали против неоднозначного судебного постановления об абортах. Как утверждает «Спутник», людей вывели на улицы европейские элиты, поскольку Брюссель не доволен польскими властями.

В Беларуси, где демократические протесты продолжаются уже третий месяц, прокремлевская дезинформация касалась не только обычных целей – Польши и Литвы, но и французского философа Бернара-Анри Леви. Его подозревают в том, что он курирует лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и оппозиционную команду.

Нарративы об организованных протестах, насилии и хаосе определяют то, как прокремлевские СМИ описывают демократические процессы в мире. Выборы ведут к разрухе, а демократические лидеры являются марионетками.