В беспрецедентной ситуации, когда все страны мира находятся на грани финансовых возможностей, Россия пытается следовать своей геополитической стратегии, имитирую значительную помощь, заботу и сочувствие. При этом если сравнить одни лишь факты, касающиеся европейской и российской помощи, разница будет не в пользу Москвы. Этим и объясняется лавина ложных нарративов, продвигаемых всевозможными способами – от прямой оплаты за распространение фейков до поручений подконтрольным политикам, как Игорь Додон.

Россия отказалась помочь Республике Молдова в борьбе с убийственным вирусом

Тем временем власти России отказались помочь нам в борьбе с коронавирусом нового типа, о чем просили высокопоставленные молдавские чиновники. Москва сослалась на постановление правительства, запрещающее экспорт товаров медицинского назначения, произведенных в России. Это подтвердило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, сообщает Jurnal TV.

Чтобы усилить способность системы здравоохранения бороться с пандемией COVID-19, профильное молдавское министерство отправило по дипломатическим каналам множество писем с просьбами о поддержке. Они были адресованы партнерам по развитию, в том числе России. Обращение министерству здравоохранения этой страны с просьбой о выделении медицинских изделий было направлено 10 марта. 19 марта представители России отказались предоставлять нам помощь, сославшись на постановление своего правительства, согласно которому в этот период на экспорт медицинских изделий российского производства был наложен запрет.

В свою очередь глава государства Игорь Додон заявил в начале апреля: «Мы получили реальную помощь, не обещания, поскольку заявлений и обещаний мы видели очень много, мы получили от Китайской Народной Республики несколько тысяч тестов, три тонны оборудования и расходные материалы. Два – Российская Федерация, три – Швейцария, четыре – Турция». С начала пандемии и до нынешнего времени кабмин Российской Федерации предоставил нашей стране 10 тысяч тестов на новый коронавирус, уточняет министерство здравоохранения Молдовы. Страна-донор не указала, сколько было потрачено на это.

59 тонн топлива для «бесплатно» выделенного самолета

19 апреля нынешнего года военно-транспортный самолет Воздушно-космических сил России доставил из китайского Шанхая в Республику Молдова более 50 тонн медицинского оборудования и средств защиты. Воздушное судно, которое, по словам президента Игоря Додона, россияне предоставили бесплатно, заправили топливом, оплаченным молдавской компанией, за это она получит налоговые льготы.

Пункт 21 распоряжения №24 Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 29 апреля гласит: «Расходы на заправку самолета Ан-124 топливом Jet A в количестве 59 тонн в рамках получения гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19, предоставленной Правительством Китайской Народной Республики Республике Молдова 19 апреля 2020 года, понесенные ООО «Lukoil Moldova», вычесть в целях налогообложения при определении налога на прибыль».

Таким образом, нефтяная компания LUKOIL-Moldova S.R.L. выделила 59 тонн топлива на доставку оборудования и средств защиты.

Более миллиона долларов от американцев и миллионы евро от европейцев

Даже когда Игорь Додон признает факт помощи со стороны западных партнеров, он не может удержаться от сравнения в пользу Кремля. «Сразу после того, как Россия выделила кредит, отреагировали и другие партнеры Молдовы», — заявил Додон в своем видеоблоге «Президент отвечает». В этой связи крайне важно обобщить сведения о помощи, полученной с Запада, в том числе из США.

  • Агентство США по международному развитию (USAID) предоставило помощь молдавской системе здравоохранения на 1,2 млн долларов. Эти средства были направлены на содействие в подготовке лабораторий, ускорение процесса выявления и мониторинг новых случаев заболевания, развитие технических навыков специалистов.
  • Фонд Сороса в Молдове выделил первый транш в размере 100 тыс. долларов на поддержку борьбы с новой пандемией. Деньги, в первую очередь, направят врачам, социальным ассистентам, полицейским и всем, кто оказался сегодня в трудной ситуации. Фонд также передаст средства защиты: маски, перчатки и дезинфектанты тем, кто не имеет их, но при этом находится в группе риска.
  • Румыния предоставила помощь на 3,5 млн евро, которая состояла из 500 тыс. защитных масок класса FFP2, 25 тыс. комбинезонов, 5 тыс. лицевых экранов, 5 тыс. защитных очков, 200 тыс. пар перчаток, 2,8 тыс. упаковок медикаментов, 10 капсул для транспортировки больных и около 80 тыс. литров медицинского спирта.
  • 30 марта 2020 года Европейская комиссия решила перенаправить 140 млн евро на неотложные нужды шести государств-членов Восточного партнерства, среди которых и Республика Молдова, связанные с борьбой с эпидемией COVID-19. Чтобы получить часть этих средств, каждая страна должна представить обоснованный запрос.
  • Швейцария и Программа развития ООН (ПРООН) поддержали Молдову в борьбе с COVID-19, выделив защитную экипировку.
  • Правительство Польши, посредством государственного фонда Solidarity Fund PL în Moldova, объявило о запуске Фонда реагирования на чрезвычайные ситуации с бюджетом в 40 тыс. евро, которые предназначены на неотложные меры.

Смерть — с Запада, помощь — из России и Китая. Фейки, продвигаемые сомнительными «экспертами»

26 марта портал Bloknot-moldova.md опубликовал статью под названием «Смерть – с Запада, помощь – из России и Китая: коронавирус показал, кто чего стоит».

Портал ссылается на заявления некоего «молдавского политолога Игоря Толмача», давшего интервью российскому порталу Regnum.ru. Он говорит, что «привезли инфекцию из Западной Европы, в первую очередь из Италии». Действительно, первый в Республике Молдова случай COVID-19, его зарегистрировали 7 марта 2020 года, был ввозным. Болезнь обнаружили у 48-летней женщины, вернувшейся из Италии авиарейсом Милан – Кишинев. По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия, вызванная коронавирусом нового типа, началась в Китае в ноябре 2019 года, а пациенты с этой инфекцией прибыли в Молдову из разных стран — как с Запада, так и с Востока.

Российский кредит как геополитический инструмент

Для президента и премьер-министра получение российского кредита было высшим приоритетом. Переговоры о займе велись с декабря. С другой стороны, непонятно кто именно участвовал в переговорах — как со стороны Молдовы, так и России. 17 апреля Игорь Додон опубликовал текст соглашения на своей странице в Facebook, 21 апреля кабмин его утвердил, а 23 апреля документ ратифицировал парламент. На это все ушла одна неделя.

Скорость, с какой был утвержден и ратифицирован кредит, не является, однако, следствием политического консенсуса и качества соглашения. Наоборот, власть просто-напросто проигнорировала критику со стороны оппозиции и гражданского общества.

«Сложилось впечатление, что существовали некоторые личные договоренности между определенными политиками, которые установили технические детали и условия этого кредита. Не было даже известно, кто подписал соглашение со стороны Москвы. Позже выяснилось, что речь идет о российском замминистра финансов Тимуре Максимове. Интересная деталь: сумма кредита не была включена в бюджет Российской Федерации на 2020 год. Практически мы столкнулись с процедурой, окутанной тайной, которую одобрило в молдавском парламенте правящее большинство, даже не выслушав аргументы оппозиции», — заявил политический эксперт IDIS Viitorul Ион Тэбырцэ в эфире передачи «15 минут экономического реализма».

Исходя из этого, он пришел к выводу, что решение КС о признании не соответствующим Конституции кредитного соглашения было правильным. Документ был составлен с процедурными нарушениями, в его содержании крылись потенциальные серые схемы, помимо предвыборных аспектов и геополитической подоплеки. Соглашение содержало множество опасных для Республики Молдова положений, которые затем могли предоставить геополитические рычаги Москве, позволяющие контролировать Республику Молдова.

Источники:

De unde-s banii, Igor?