Ложь российской пропаганды кроется в простых идеях: Путин принял меры, ЕС разваливается, НАТО предает, Россия — последнее спасение! Вот так примерно звучат аберрации, распространяемых фабриками по созданию фейков под командованием Кремля. Следует признать, что это только усугубляет воздействие нового типа коронавируса, порождает панику и сеет недоверие, пишет пресс-служба Министерства Национальной Обороны Румынии.

В этом контексте в средствах массовой информации звучит слишком мало рациональных идей, которые объясняли бы, что Россия под ложным предлогом помощи Италии собирается заложить основы военного плацдарма в центре Средиземного моря дабы дестабилизировать Европу и евроатлантику.

Отказавшись от обычных каналов (таких, как «Sputnik»), оказавшихся провальными в миссии по распространению фейков, центр дезинформации, с штб-квартирой в Санкт-Петербурге, выбрал другой канал — социальные сети, отказавшись от классических посредников. Ясно, что Российская Федерация начала агрессивную дезинформационную кампанию против ЕС, НАТО и, иногда, против некоторых западноевропейских государств, но в основном против государств, которые составляют восточный фланг западной цивилизации.

В соответствии с внутренним документом Европейского Союза, который датируется серединой апреля 2020-го, российские государственные СМИ и прокремлевские провайдеры новостей проводят значительную кампанию дезинформации. Общая цель этой кампании заключается в обострении кризиса в области здравоохранения в западных странах и попытках подорвать европейскую демократию, говорится в заявлении Европейской службы внешних действий.

Несмотря на широко распространяемую российскую пропаганду, особенно в социальных сетях, итальянская ежедневная газета La Stampa обратила внимание на бесполезность большей части гуманитарной помощи, направляемой Российской Федерацией в Италию для борьбы с коронавирусом. 21 марта президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, после чего 15 военных самолетов Ил-76 были отправлены в Италию.

Согласно La Stampa, помимо гуманитарной помощи Россия также направила в Италию специалистов, которые, по сути, являются солдатами, а не врачами. В результате, 80% российской гуманитарной помощи абсолютно бесполезна или малозначительна для борьбы с коронавирусом в Италии. Например, оборудование для дезинфекции улиц и военная техника. В субботу сотрудники российского спецназа продезинфицировали пансионат в регионе Бергамо в Ломбардии, на севере Италии, в котором 35 человек погибли от коронавируса с начала пандемии, пишет Adevărul.

Солдаты, прибывшие на больших военных грузовиках под российским флагом, продезинфицировали дом престарелых Хонеггер в Альбино, деревне, окруженной горами, где погибли 143 человека. Мы не отказываемся от помощи, но должны быть очень осторожны. Средиземноморье, как восточное, так и центральное, является полем битвы за гегемонию над Сирией и до Ливии.

Мы должны не допустить, чтобы кризис в области здравоохранения превратился в военно-политическое дело, предупредил генерал Марко Бертолини, бывший глава Оперативного командования вооруженных сил, цитируемый Ла-Стампой. Таким образом, очевидно, что Российская Федерация преследует свои политические и дипломатические интересы, несмотря на заверения Кремля, который категорически отрицает, что, предлагая помощь, Москва пытается вести кампанию за отмену европейских санкций против России.

Международная гуманитарная помощь всегда носила двойственный характер: гуманитарный и политику мягкой силы. Согласно анализу Центра Карнеги в Москве, для России она должна эффектно смотреться в местных СМИ, а реальная польза от нее – второстепенный вопрос. Камазы российской армии, пересекающие половину Италии, и изображения военных в Москве, изучающих итальянскую карту, как если бы это была война, были с большой скоростью распространены русским министерством обороны, которое координирует операцию.

Русские использовали Италию в энергетических интересах и для того, чтобы кто-то мог отстаивать ее позицию в ЕС, считает геополитический специалист и бывший советник президента по национальной безопасности Юлиан Фота. В данный момент западные интересы подвергаются нападкам в Италии. (…) Давайте посмотрим, ответят ли Европа и США на эти атаки или мы станем свидетелями нового отступления, потому что Запад пока утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Это будет первый случай, когда Запад отступит и потеряет влияние в традиционно принадлежащем ему пространстве, например, в Италии, — сказал аналитик Свободной Европы.

Шведское агентство внутренней разведки и борьбы с терроризмом, Sapo, обнаружило усиление деятельности, направленной на ослабление государства, примером тому является текущая пандемия с новым коронавирусом, во время которой ряд государств стал приумножать свои попытки повлиять на чувства граждан государства. Об этом глава агентства Клас Фриберг заявил на презентации годового отчета. Это классический пример того, как иностранные державы пытаются использовать продолжающийся кризис в своих интересах, считает аналитик Sapo, Кеннет Андерссон. Согласно отчету, Россия представляет наибольшую опасность.

Тот факт, что Европейский Союз бросил Италию, является ложью и частью дезинформационной кампании, распространяемой Москвой. Европейский парламент утвердил пакет помощи в размере 37 млрд. евро для государств-членов в борьбе с пандемией коронавируса. Эти деньги смогут быть использованы для поддержки систем здравоохранения, малых и средних предприятий и других уязвимых секторов экономики.

Государства-члены Европейского Союза также смогут получить еще 800 миллионов евро из Фонда солидарности ЕС, первоначально предназначенного для поддержки в случае стихийного бедствия. Кроме того, впервые Европейский союз организовал централизованные закупки медицинского оборудования и впервые создал стратегический резерв медицинского оборудования.