В последние недели интернет захлестнула волна информации, статей и видео о 5G. Большинство материалов на эту тему выдержаны в апокалиптическом тоне, а представленные сведения весьма расплывчаты и озвучиваются некими учеными, пожелавшими сохранить анонимность, которые говорят, что 5G представляет опасность. Портал Moldova.org  проанализировал конспирологические теории, множащиеся вокруг этой темы.

5G – это пятое поколение мобильной связи. Сигнал передается с помощью электромагнитных волн. Зона обслуживания сети разбита на небольшие географические районы, именуемые ячейками (сотами). Все беспроводные устройства, работающие в стандарте 5G, находящиеся в одной соте, подключены к интернету и телефонной сети посредством радиоволн, взаимодействуя с базовой станцией, обслуживающей данную ячейку. Основное преимущество новых сетей заключается в том, что они используют более широкий спектр радиочастот, что увеличивает скорость скачивания. Например, один фильм будет скачиваться не за несколько минут, а за считанные секунды. Новая технология также позволит автопроизводителям конструировать беспилотные автомобили, которыми можно будет управлять дистанционно. Благодаря более широкому спектру частот, эти сети смогут использовать не только операторы мобильной связи, но и провайдеры интернет-услуг для пользователей ноутбуков и компьютеров. Нынешние телефоны 4G в сетях нового поколения работать не будут, что потребует новых беспроводных устройств 5G (на рынке они уже есть. – Прим. Disinfo).

При всем этом идея внедрения и использования новых беспроводных технологий вызвала появление десятков конспирологических теорий и великое множество страхов. Интернет-пространство заполонили новости не только о COVID-19, но и о «разрушительном влиянии» сетей 5G. Самоубийства, депрессия, рак, сердечно-сосудистые заболевания, глобальное потепление – во всем этом, утверждают некоторые люди, виновата новая технология, которая, к слову, используется лишь в некоторых странах.

Публикации подобного характера не заставили себя ждать и в Республике Молдова. Более того, в интернете была запущена петиция (на момент публикации этой статьи петиции в Сети уже не было. — Прим. Disinfo) с требованием к правительству отменить установку антенн 5G на территории страны. По словам авторов, эти вышки вызывают рак, потерю беременности, аутизм, разрушают ДНК, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, ухудшают качество спермы и т.д. Кроме того, инициаторы петиции говорят, что из-за 5G гибнут пчелы и другие насекомые, а также деревья. Обращение подписали свыше 4100 интернет-пользователей, между тем, «чтобы победить», утверждают авторы петиции, ее должны подписать свыше 300 тысяч человек.

Еще в марте 2019 года некоторые молдавские операторы мобильной связи представили на публичных мероприятиях преимущества и возможности новой технологии. Однако официально 5G в нашей стране не запустили, а Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий сообщает, что оно не выдало ни одного разрешительного документа на тестирование и эксплуатацию сетей и оборудования 5G на территории Республики Молдова. Таким образом, поставщики услуг и наземные сотовые мобильные сети имеют право использовать технологии 2G (GSM), 3G (UMTS) и 4G (LTE).

Разъяснения экспертов

Виктор Чебан уверяет, что электромагнитное излучение не вредит здоровью человека. «Люди пугаются, услышав слово «излучение», поскольку они смешивают все до кучи: радиоактивное излучение, Чернобыль, рентген, электромагнитные волны, свет и т.д.», — отмечает физик. Он говорит, что в действительности существуют два типа излучений: ионизирующее и неионизирующее. Ионизирующее излучение меняет химическую структуру клетки. Оно всегда оказывает вредное влияние на организм, однако электромагнитные волны не входят в эту категорию.

Публикуется в сокращении. Полный текст на портале Moldova.org.