Миф 1: COVID-19 разрушит НАТО
На протяжении более 70 лет НАТО обеспечивает безопасность стран и людей, постоянно приспосабливаясь к новым вызовам. НАТО была создана для борьбы с кризисными ситуациями и работает над тем, чтобы этот кризис в области здравоохранения не превратился в кризис безопасности. Как и во многих других странах, некоторые гражданские и военные сотрудники НАТО получили положительный результат на COVID-19, но основная политическая и военная деятельность НАТО продолжается. Способность НАТО проводить операции не была подорвана. Силы организации по-прежнему готовы, и важнейшие мероприятия продолжаются, в том числе в многонациональных боевых группах Восточного альянса, морской деятельности и миссиях в Афганистане и Косово. НАТО продолжает обеспечивать надежную и эффективную оборону, поддерживая национальные и международные усилия по борьбе с пандемией. Союзники по НАТО продолжают поддерживать друг друга в борьбе с COVID-19.
Миф 2: НАТО не поддерживает союзников в борьбе против COVID-19
НАТО играет важную роль в поддержке союзников в борьбе против COVID-19. Это включает в себя и воздушую перевозку основных медицинских материалов и оборудования. Многие союзники, в том числе Чехия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Северная Македония, Румыния, Словакия и Испания, воспользовались этой поддержкой.
По просьбе союзников, главнокомандующий НАТО генерал Уолтерс в настоящее время координирует военную поддержку, необходимую для борьбы с кризисом. В рамках Альянса профессиональные и высококвалифицированные вооруженные силы играют жизненно важную роль в поддержке гражданской деятельности. Это включает в себя логистику и планирование, полевые больницы, транспортировку пациентов, дезинфекцию общественных мест и пограничных переходов. При поддержке союзников по НАТО организация продолжает выполнять свою главную миссию: обеспечивать безопасность и оборону почти одного миллиарда человек.
Миф 3: COVID-19 — оружие, созданное НАТО
НАТО является оборонительным альянсом и служит для защиты почти одного миллиарда граждан. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предоставила все имеющиеся доказательства того, что SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, имеет естественное происхождение у животных и не является биологическим инструментом. После подробного анализа генома SARS-CoV-2 не было обнаружено никаких доказательств того, что вирус был создан в лаборатории.
Миф 4: учения НАТО распространяют вирус COVID-19
С начала эпидемии НАТО предприняло решительные меры по ограничению распространения вируса и минимизации рисков для персонала организации и сообществ, которые она обслуживает. НАТО объявила, что некоторые учения были перенесены или отменены. Это рациональные меры предосторожности, потому что безопасность персонала является главным приоритетом. Военно-медицинский персонал НАТО остается бдительным. Любое потенциальное воздействие на войска НАТО отслеживается , а НАТО продолжает оценивать ситуацию и принимать все необходимые меры для смягчения распространения вируса.
Миф 5: НАТО увеличило расходы на оборону за счет здравоохранения
Министры иностранных дел НАТО и Генеральный секретарь НАТО выразили солидарность всем тем, кто пострадал от COVID-19: медработников, находящихся на передовой и всех тех, кто сталкивается с финансовыми или иными трудностями.

В демократических странах определение государственного бюджета является сложным политическим процессом, который отражает социальные потребности, а также национальные политические приоритеты. Во времена кризиса войска НАТО играют жизненно важную общественную роль. Вооруженные силы союзников вносят вклад в поддержку гражданских усилий в области логистики и планирования, полевых больниц, транспортировки пациентов, дезинфекции общественных мест и пересечения границ. Их здоровье и безопасность также важны для поддержания готовности НАТО сдерживать угрозы и защищать государства-члены организации. НАТО будет продолжать вкладывать средства в вооруженные силы, а не в ущерб общественному здоровью, сохраняя безопасность людей и народов.