Автор: Кристина Мелник

Когда речь идет о странах бывшего Советского Союза, для Российской Федерации важны вопросы, связанные с Европейским Союзом и НАТО. Для РФ основной целью является противодействие их экспансии и поддержка своего влияния на постсоветском пространстве, а для достижения поставленных целей она использует любые рычаги воздействия, которые у нее есть.

После того, как с коммунистическим наследием они получили секреты интеллектуальных игр, манипуляции и пропаганда стали основой, как для внутренней, так и для внешней политики. Пресса — лишь мощный инструмент для распространения феномена  дезинформации с помощью его основных агентов: Sputnik и Russia Today, и их социальных сетей, которые предоставляют благоприятную платформу для этого явления.

«НАТО в Молдове» — инсрумент России, использованный в манипулятивных целях

Во всей этой игре Республика Молдова является важным элементом для РФ, потому что она обладает всеми предпосылками для того, чтобы стать уязвимой целью востока. Бывшая советская республика с русским меньшинством, к которой можно отнести и Приднестровье с со своей самопровозглашенной идентичностью. Всё это критерии идеальной кандидатуры для столпа дезинформации и антиевропейской, антиамериканской пропаганды в Восточной Европе. В связи с этим Sputnik Moldova и работает в медийном пространстве по всему Пруту, постоянно используя агрессивную риторику и манипулятивные, дезинформирующие нарративы. Подход к темам разнообразен и варьируется в зависимости от (гео) политических обстоятельств, благоприятных для Кремля, применимости предвзятых антиевропейских и антинатовских тезисов и чувствительности целевой аудитории к некоторым социальным вопросам.

Исследование: как Sputnik дезинформирует о проблеме НАТО

Ниже представлен контент-анализ двух статей, опубликованных 24 и 26 августа 2019 года, и третьей 29 октября 2019 года, автором которых является Александр Хроленко. Исследование призвано выяснить, как в Молдове общественности предоставляется ложная информация.

Прежде всего, следует представить автора трех статей, в которых анонсируется строительство военных объектов НАТО на территории Республики Молдова. Как следует из его биографии, размещенной на сайте РИА Новости, Александр Хроленко окончил факультет журналистики Львовского военного училища, затем служил на флоте и долгое время писал для «Красной звезды». Сейчас он работает на РИА, Sputnik и Russia Today «экспертом» по военному анализу. Поэтому Хроленко участвует в написании нескольких статей, опубликованных на сайте Sputnik, об обороне, о военном оружии, геополитическом контексте и внешней политике.

Для молдавской версии сайта Sputnik Хроленко пишет о военном присутствии НАТО в Румынии и того, как это негативно отражается на Республике Молдова, что видно из заголовков нескольких статей, опубликованных в 2018 и 2019 годах этим «экспертом».  Румынский противоракетный щит; Дамоклов меч над Молдовой; Девеселу могут быть уничтожены за 2 минуты новыми российскими самолетами: риски для Молдовы; Американские ракеты в Европе, плохой знак для Молдовы и Румынии; «Евроинтеграция» американской противоракетной системы в Румынии угрожает Европе.

Всё же, колчиество статей этого автора для нас не столь актуально, важно их качество и  достоверность представленной в них информации или дезинформации. Псевдоэксперт или «военный аналитик» Александр Хроленко мог быть кем угодно, и только не экспертом. Это один из методов, часто используемых в дезинформационных и пропагандистских кампаниях в российских лабораториях: использование фейковых экспертов для продвижения собственной линии повествования.

Общей темой трех статей, первые две из которых относятся к редакционным, а третья — аналитическая, является сотрудничество Республики Молдова с НАТО. Согласно представленной информации, Пентагон будет строить военные базы на территории между Прутом и Днестром, даже несмотря на то, что нейтралитет Молдовы гарантирован Конституцией. Эти фейки Russia Today вбрасывает в информационное пространство, начиная с 2017 года и всегда тиражируется перед важными политическими и дипломатическими мероприятиями.

Так, статьи, датированные 24 и 26 августа были написаны в контексте визита в Кишинев тогдашнего советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Несмотря на то, что этот визит был частью тура дипломатических встреч в нескольких странах Восточной Европы, таких как Украина или Беларусь, это мероприятие дало Sputnik Moldova возможность повторить этот фейк, чтобы простимулировать незащищенность и страх пророссийского населения Республики Молдова.

Также невозможно не подметить тот факт, что спекулятивный рассказ о сотрудничестве Молдовы с НАТО возобновляется одновременно с визитом в Кишинев министра обороны России Сергей Шойгу, который провел встречу с президентом Додоном, на которой он предложил разработать концепцию соглашения о военном сотрудничестве. Основная цель — повысить осведомленность общественности и создать рычаги влияния на лиц, принимающих решения, установить конкретную общественную повестку дня в области безопасности и обороны.

Агрессивная антинатовская риторика российских СМИ в Республике Молдова значительно усилилась, особенно после незаконной аннексии Крыма российскими войсками в 2014 году. Таким образом, каждая дипломатическая или административная деталь во взаимоотношениях Кишинева с международными организациями была превращена в инструмент. Например, благодаря статусу участника программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) Республика Молдова получила символическую финансовую помощь и административное сотрудничество в период с 2017 по 2019 год, что представляло собой имиджевое оскорбление для Российской Федерации со стороны маленького государства, несмотря на то, что Российская Федерация тоже приняла приглашение участвовать в этой программе, как и остальные 27 стран-членов СБСЕ. Тенденциозные информационные атаки прокремлевских  СМИ необоснованны, учитывая, что деятельность в рамках этой программы, которую берет на себя каждая страна-партнер, основана на Индивидуальных программах партнерства, которые разрабатываются совместно, и в этом случае Индивидуальный план действий Партнерства Республики Молдова — НАТО, которая планировала улучшить миротворческие навыки и возможности, в конце прошлого года закончилась с незначительными результатами, учитывая статус конституционно гарантированного нейтралитета.

Кроме того, очередная волна дезинформации прошлась по Молдове сразу после заявления официальных лиц из Кишинева об открытии офиса связи НАТО, которое состоялось 8 декабря 2017 года. Офис имеет информативную роль и лишен статуса дипломатической миссии. Представители российской прессы упустили тот факт, что аналогичный офис был открыт в Российской Федерации в 2002 году и является обычной практикой в ​​нескольких государствах, не входящих в Североатлантический альянс, тем более что у НАТО есть многочисленные проекты, к которым может присоединиться кто угодно. Например, в Сербии это отделение связи НАТО было открыто в 2006 году, на Украине оно было открыто в 1999 году, в Грузии — в 2010 году и в странах Центральной Азии, таких как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан. этот офис находится в списке с 2013 года.

Стратегия российской пропаганды в Республике Молдова направлена, среди прочего, на создание у населения Прута негативного образа НАТО, который проводит наступательные военные меры и вмешивается в политику союзных стран, пользуется своим превосходством по отношению к ним. Все эти элементы можно найти в статьях, подписанных Александром Хроленко: «Восточная Европа убеждена в необходимости развертывания новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, наступательных систем береговой обороны», «Американские партнеры, кажется, не раскрыли (президенту Румынии) детали ремонта Aegis Ashore»,»суть несправедливого военного сотрудничества между Вашингтоном и Бухарестом» и др.

Прочитать всю статью можно на Adevărul.ro