Спецслужбы утверждают, что Россия, используя заведомо недостоверные новости о коронавирусе, пытается дестабилизировать западные демократии и ЕС. Этот же вывод содержится в недавнем исследовании.

Добро пожаловать в  мир фейковых новостей о COVID-19. Туда, где «коронавирус является умышленным актом биотерроризма, с помощью которого НАТО хочет одолеть Россию. Распространение коронавируса в Италии удалось остановить только благодаря российской помощи. Вакцина от коронавируса давно готова, мытье рук бесполезно в борьбе с пандемией. COVID-19 – обычный грипп и за всем этим стоит Белл Гейтс, который стремится доминировать во всем мире».

(расследование Deutsche Welle)

Из-за страха перед коронавирусом уже долгое время распространяется другая эпидемия – так называемая инфодемия. С момента открытия нового коронавируса SARS-CoV-2 конспирологические теории, фейковые новости и слухи появляются как грибы после дождя.

«Цель – ослабление ЕС»

С начала распространения вируса, на интернет-платформах усилилась борьба за влияние и возможность интерпретации происходящего. «Пандемия – идеальная питательная среда для дезинформации, — заявил Питер Стано для DW. – Цель – подорвать и ослабить ЕС».

Стано – пресс-секретарь Европейской службы внешних связей и отвечает, среди прочего, за борьбу с дезинформацией и гибридными угрозами. С тех пор, как вирус проник в Европу, его команда зарегистрировала в базе данных EUvsDisinfo более 600 случаев дезинформации о коронавирусе и это лишь случаи, связанные с Европой.

Арсенал цифровой дезинформации обширен. Культивируется недоверие к системе здравоохранения, принимающих решения политиков называют слабыми, демократические институты – недееспособными и насаждается мысль о враждебности Европейского Союза.

Утверждения и объективные факты вырываются из контекста и подаются в новом сочетании либо подается откровенная ложь. Оба варианта позволяют посеять недоверие и даже поставить под угрозу жизнь некоторых людей.

Фейковые новости достигают цели

Так, после публикации ложных новостей о том, что стандарт мобильной связи 5G якобы провоцирует заражение коронавирусом, были повреждены вышки сотовой связи в Бельгии, Великобритании и Нидерландах.

Когда ставятся по вопрос нормы гигиены, мытье рук и соблюдение социальной дистанции, «такие месседжи могут быть смертельными», предупреждает Стано.

Он считает, что всё это негативно отразилось и на балканском регионе. «Российские пропагандисты пытаются создать там атмосферу неуверенности и помешать запланированному вступлению в ЕС», — говорит Стано. Несмотря на отсутствие ясных свидетельств эффективности методов пропаганды, это можно определить по некоторым признакам.

В недавнем исследовании ученые из Оксфордского университета смогли доказать ведущую роль российских СМИ. Сообщения на тему коронавируса, опубликованные на французском, немецком и испанском языках, имели большее среднее количество взаимодействий, чем статьи, вышедшие в национальных крупнотиражных газетах, таких как Le Monde, Der Spiegel и El País.

Кристиан Швейтер, соавтор исследования, знает почему. «Такие средства массовой информации, как Russia Today (RT), преимущественно сообщают о социальных протестах и темах, воздействующих на эмоциональную сферу. Публикации, которые вызывают эмоции, получают большее количество реакций на социальных платформах», — говорит немецкий исследователь, который проанализировал вместе с коллегами 35 856 статей, опубликованных на трех названных языках.

Анонимный отправитель

Согласно оксфордским ученым, российские государственные СМИ чрезвычайно подробно сообщают о протестах против антикоронавирусных мер и теориях заговора. Китайские и турецкие государственные массмедиа подчеркивают, скорее, подход к пандемии в их странах, который они называют примерным. HispanTV, программа на испанском языке государственного иранского телевидения IRIB, по мнению исследователей, использовала пандемию, чтобы донести до аудитории критику в адрес США.

Однако есть и нападки, авторов которых четко установить не представляется возможным. К примеру, такие новостные порталы, как InfoRos, InfoBrics.org OneWorld.Press публикуют сведения о пандемии коронавируса, которые, по мнению некоторых американских правительственных чиновников, распространяет разведка российской армии – ГРУ.

Еженедельник New York Times и информационное агентство AP, со ссылкой на источники в американских спецслужбах, сообщали о признаках, свидетельствующих о том, что распространение недостоверной информации на указанных выше платформах осуществляется при участии двух человек, предположительно связанных с ГРУ. Цель заключается в том, чтобы запутать общественность накануне президентских выборов в США, назначенных на ноябрь. При этом методы, использованные российской пропагандой во время избирательной кампании 2016 года, были усовершенствованы.

Отвлечение внимания от пандемии

В России такие публикации часто вызывают недоумение. «Очередной фейк от NY Times: в США вновь нашли «шпионов ГРУ»», — так озаглавлена статья на портале Vesti.ru. Сведения о прошлом двух теневых манипуляторов, предполагаемых агентов ГРУ Дениса Тюрина и Александра Старунского, не доказаны, говорится в комментарии интернет-издания Vesti.ru. Вся эта история является ничем иным, как попыткой отвлечь внимание от собственных проблем, вызванных пандемией, утверждается в статье.

Российские эксперты, считающиеся независимыми, также скептически относятся к недавним публикациям о фейковых новостях, выходящих в СМИ России. «Участвовали ли военные в стратегических кампаниях по дезинформации, связанных с коронавирусом? Думаю, что нет», — заявил Иван Засурский в интервью DW.

Иван Засурский – заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Публикация сведений, полученных из спецслужб, не означает, что информация предоставлена достоверными источниками, подчеркивает Засурский.

«Нельзя все объяснять „длинной рукой Москвы”», — продолжает Засурский. В контексте президентских выборов в США много говорится о влиянии России, однако при этом очень редко используется достоверная информация. Поэтому московский профессор полагает, что предстоящая избирательная кампания в США «вызовет появление множества фейковых новостей».

Что касается эксперта Питера Стано, он убежден, что в войне за умы людей можно победить лишь с помощью общества. «Требуется участие гражданского общества. Мы все должны быть более активны, — говорит он. — Одним из способов борьбы с распространением дезинформации является повышение медиакомпетентности граждан и критического восприятия интернет-источников».

Источник: www.g4media.ro