До очередных президентских выборов, которые должны состояться в ноябре, осталось около 4-х месяцев. За это время депутаты-социалисты намереваются внести некоторые изменения в избирательный кодекс, а точнее, сократить на 2 часа день голосования, внести ряд ограничений для наблюдателей и многие другие.  Об этом свидетельствует и Законопроект, выдвинутый в парламенте депутатами от Партии Социалистов: Корнелием Фуркулицэ, Аллой Долинцэ, Василием Боля и Петром Бурдужа. 

16 июля в молдавском парламенте проходил очередной, второй этап обсуждений законопроекта, где социалист Василий Боля приводил аргументы в пользу поправок, которые, как утверждает его коллега по партии Григорий Новак, «приветствуются и положительно повлияют на избирательный кодекс».

Отстаивая идею сокращения времени на голосование на 2 часа, Василий Боля говорил, что этот проект «широко обсуждался, в том числе среди представителей гражданского общества». Эту фразу можно считать фейком, только потому, что 99,9%  из всех тех альтернативных предложений по внесению поправок в Кодекс о выборах, что приходили в адрес Юридической Комиссии, были отклонены.

Изначально, законопроект, разработанный экспертами наших партнеров по развитию, попал в ЦИК, где был проанализирован и дополнен. Затем проект закона был опубликован и на веб-странице Центризбиркома для консультаций. В результате чего представители гражданского общества проанализировали его и предложили широкий спектр изменений, основанных на последовательных аргументах. Наконец, ЦИК объявляет, что представит предложения гражданского общества правительству и парламенту. Однако, в парламент этот проект попадает без тех изменений, что предложило гражданское общество.

Тот факт, что этот законопроект был разработан и пользуется поддержкой организаций гражданского общества, является ложью, — говорит Павел Постикэ, директор программ Promo-LEX.

Более того, поправки к Кодексу, которые предлагают социалисты, противоречат мерам анти-COVID-19. Если учитывать предложения депутатов от ПСРМ, то выборы будут проходить с 8.00 до 20.00. Такие меры могут привести к нарушению порядка на избирательных участках и нарушению мер Комиссии по чрезвычаным ситуациям, которые будут вызваны большим числом избирателей.

Манипуляция

«Если я не ошибаюсь, даже Promo-LEX поддержало эту инициативу», — заявляет с трибуны Боля. На самом деле, организация Promo-LEX, выступающая в защиту прав человека, не поддерживала такую инициативу, а выступает против подобных  поправок в избирательное законодательство, так они могут подорвать проведение свободных и честных выборов. 

12-часовой избирательный день — это международная практика, — говрит депутат. Здесь опять идет речь о манипуляции, так как не сущетствует единой международной практики в этом случае. Это зависит от страны. В Эстонии есть интернет-голосование, а в Российской Федерации не так давно выборы длились целую неделю. Не говоря об альтернативных способах голосования, таких как голосование по почте, предварительное голосвание или электронное.