Получилось так, что каким-то образом создание вакцины от COVID-19 превратилось из медицинского вопроса в чисто политический или экономический. С появлением вакцины связывают волшебное избавление мировой экономики от кризиса, и для многих оказывается страшно важно, в какой стране, компании или научном учреждении ее сделают первыми. Кажется, многие забывают о том, что все это делается для людей, которым  собираются вводить эту вакцину. Делается для их здоровья и благополучия.

21 июля 2020 года заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов сообщает, что первая российская вакцина от COVID-19 готова. «На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально», — сказал он в интервью. Позднее, 1 августа, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что 1-ый и 2-ой этапы  испытаний прошли успешно и готовится пакет документов для регистрации препарата. По его словам, ещё как минимум два препарата должны пройти регистрацию: «Мы ожидаем ещё не менее двух заявлений в ближайшие полтора — два месяца для разрешения на проведение клинических исследований».

Важно знать, что: 

Всего в мире, по данным ВОЗ, разрабатывается 141 вакцина от коронавируса, 16 находятся на стадии клинических испытаний. Считается, что вакцина — самый надежный способ остановить пандемию нового коронавируса. Мировые компании периодически сообщают о тех или иных результатах клинических испытаний своих вакцин, на этих новостях их акции, а следом и весь рынок, растут или падают в зависимости от содержания сообщения.

Что не так с российской вакциной? 

«Сейчас II фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава, продолжается и находится на завершающем этапе, — говорит помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.По их окончании будет решаться вопрос о ее государственной регистрации и выдаче регистрационного удостоверения». После этого вакцина поступит в гражданский оборот.

«Пока новости о вакцине центра Гамалеи касаются только первой фазы клинических исследований, в которой проверяется безопасность и иммуногенность вакцины, — говорит Антон Гопка, генеральный директор и сооснователь фирмы, инвестирующей в сферу здравоохранения. — Никаких данных пока опубликовано не было. По предварительной информации по 38 добровольцам, тяжелых побочных эффектов не было, хотя отмечалась и высокая температура, и конфликтные ситуации среди вакцинируемых. Пока есть только утверждения в пресс-релизах, что все добровольцы выработали полноценный иммунный ответ».

Многие ученые и вирусологи считают, что  гонка за приоритет в создании коронавирусной вакцины может обернуться катастрофой, если дело дойдет до массовой вакцинации недостаточно проверенным препаратом.

В то время, как в России вакцину проверяют на 38 добровольцах, не публикуя при этом подробной информации о клинических исследованиях и побочных эффектах, американская биотехнологическая компания Moderna приступила к третьему, финальному этапу испытаний вакцины от коронавируса. В клинических испытаниях примут участие 30 тысяч добровольцев.

Более того, эксперты, комментирующие скорость с которой российскую вакцину официально одобряют и начинают использовать,  говорят, что участие военнослужащих в клинических исследованиях негативно сказывается на доверии к вакцине и данным по ней. Они утверждают, что должны быть раскрыты детальные данные по количеству и классу побочных эффектов, а также информация по клеточному и гуморальному иммунному ответу на вакцину, и состояться изучение клинической эффективности вакцины во второй фазе.

Престиж или безопасность?

Новость о том, что в России планируется с октября начать массовую вакцинацию от коронавируса, была встречена иностранными СМИ с осторожностью. Российские власти, возможно, торопятся и ставят национальный престиж выше безопасности, отмечают издания BBC, CNN, The Wall Street Journal, Bloomberg и другие.

«Россия заявляет, что на нее сыплются запросы из-за рубежа о ее потенциальной вакцине, разработанной в ускоренном темпе. Но остается множество вопросов <…> Россия не опубликовала научных данных о тестировании вакцины, и CNN не может подтвердить ее заявленную безопасность или эффективность. Критики говорят, что страна торопится с вакциной на фоне политического давления со стороны Кремля, желающего представить ее как глобальную научную державу.»

«Россия, столкнувшаяся с давлением пандемии коронавируса на систему здравоохранения и ударом карантинных мер по экономике, сократила время испытания и ускорила процесс клинической оценки в попытке утвердиться в рамках гонки вакцин.»
«Хотя разработчики расхваливали вакцину как безопасную и потенциально первую среди тех, что станут доступны обществу, данные не были опубликованы, а скорость, с которой двигается Россия, вызвала вопросы в других странах.»
«Скорость, с которой Россия представляет первую потенциальную вакцину от COVID-19, заставила критиков задаваться вопросом о том, не ставит ли Россия под угрозу здоровье и безопасность в обмен на победу в гонке за первой успешной вакциной от коронавируса.»

«Россия будет первой»

Глава Российского фонда прямых инвестиций, Кирилл Дмитриев, сравнил создание вакцины от коронавируса с запуском первого искусственного спутника Земли, который СССР осуществил в 1957 году.

«Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — сказал Дмитриев.

При этом он добавил, что российские ученые сосредоточены «не на том, чтобы быть первыми, а на том, чтобы защитить людей».

Накануне Bloomberg написал, что некоторые представители российской элиты уже сделали прививку, не дожидаясь окончания клинических испытаний. Среди них и Кирилл Дмитриев, который ранее говорил, что сделал прививку в середине июня в числе добровольцев.

Агентство также выяснило, что российская вакцина от коронавируса тестировалась не только на военнослужащих и сотрудниках крупных российских компаний, которые согласились поучаствовать в эксперименте (например, на работниках Сбербанка), но и на представителях российской элиты.

По информации агентства, доступ к вакцине они получили ещё в апреле. Тестирование проводилось Институтом им. Гамалеи неофициально, хотя учёные продолжают следить за здоровьем участников эксперимента. В самом институте проведение подобных исследований отрицают.