Автор: Юлиан Кифу 

4 июля Россия изменила Конституцию, в которую было внесено множество поправок путем плебисцита/консультаций с народом, не существующих в законодательстве. По сути, это политическая импровизация. Мы имеем дело с принуждением, призванным гарантировать продление мандата Владимира Путина практически на всю жизнь, до 20136 года, когда ему будет 83 года.

Более важными являются шаги Путина, сделанные сразу после утверждения поправок к Конституции: аресты оппозиции и диссидентов, нападки на критически настроенные СМИ, обширное интервью в National Interest (в газете, которой владеет американский иммигрант, родившийся в России), оспаривание истории СССР и СНГ и, тем более, требование организации новой встречи типа по типу Ялтинской конференции, где великие державы, в основном путинская Россия, вершили бы судьбы мира. Такое поведение является предвестником смутных времен, в особенности для бывших постсоветских стран, а также для всех соседей России.

Путинский плебисцит: национализм и империализм, консерватизм и ревизионизм в одной доктрине

Парадоксы и непоследовательность, соответственно, отсутствие взаимосвязи являются следствием гораздо более сложных подходов. Путин одновременно говорит о множестве тем, используя большое количество противоречащих друг другу подходов, переходя от одной теме к другой, от одного дня к другому. От великорусского национализма он быстро переходит к подходу неоимпериалистского типа и амбициям по восстановлению СССР путем завоевания желаемых территорий соседних государств. Затем Путин использует как консерватизм, когда говорит о традициях, семье, патриотизме, так и ревизионизм, выступая с реваншистских позиций, когда переосмысливает или изменяет историю и когда речь заходит о непризнанных или спорных границах

Путин также хочет вернуться к сталинизму и его принципам, но отвергает утопический коммунизм и исторический выбор Сталина при создании СССР. Путин повторяет сталинский Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года, за которым он следил с трибуны мавзолея Ленина на Красной площади, прикрыв здание и явно отвергая выбор Ленина, оспаривая ленинские позиции. Путин утверждает, что он восстановил величие России и вывел ее из десятилетия позора, однако отвергает историю последних 30 лет и основополагающие документы российского государства.

ФОТО Twitter via The Moscow Times

Российский территориальный ревизионизм

Главной проблемой Путина является территориальность России. Восстановление СССР в качестве главного вопроса и националистическое восприятие идеи объединения всех русских на одной территории вынуждает его утверждать, что само образование СССР в ленинском варианте, на основании «договора», заключенного всеми государствами-членами, особенно Россией, Белоруссией и Украиной, а также автономия и право на выход являются ошибочными по сравнению со сталинским  вариантом, который шел по пути российской оккупации всех территорий. Очевидно, что это неверный подход, противоречащая фактам история, поскольку большевики не могли выиграть партию в 1917-18 годах без поддержки «национал-коммунистов» — реальных и вымышленных во всех завоеванных унионистских странах, без людей, не желавших, чтобы их государства исчезли.

Согласно законодательству, президентом России может быть человек, не обладающий иностранным гражданством. Однако «требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию». Неясная формулировка вместе с высказываниями Путина об исторических российских территориях, речь, в частности, идет о Белоруссии и Казахстане, а также о других республиках со сложными проблемами этнического характера, заложенными Сталиным, который руководил территориальными изменениями в рамках СССР, открыли тему приверженности России новым завоеваниям и будущим территориальным изменениям.

Неконституционность, национализм и ревизионизм при изменении Основного закона

Изменение Конституции замышлялось как быстрый процесс и только кризис, вызванный пандемией коронавируса, помешал этой форме блицкрига. Фактически один раз на одно голосование были вынесены 200 поправок к Конституции. При том, что изначально планировалось провести конституционный референдум ради роста благосостояния граждан и так называемого укрепления институтов власти, он превратился в референдум, призванный укрепить власть Путина и утвердить путинизм Суркова и Ашманова.

Голосование было абсолютно неконституционным, а российский парламент специально ради этого одобрил законодательную базу, считая, что множество вынесенных на народное голосование конституционных поправок можно утвердить и без референдума.

Этот плебисцит юридически не имеет права называться референдумом, отсюда и внесенные Госдумой поправки, которые позволяют изменить Конституцию без референдума, что абсолютно не соответствует Основному закону. Публичные консультации назвали «общероссийским голосованием», однако данная концепция не встречается в российском законодательстве.

Но, может, не этот факт является наиболее предосудительным и неприемлемым на международном уровне, а новая форма ревизионизма, которая вытекает из отказа России от обязательств по международным договорам. Так одна из поправок утверждает приоритет национального права над международным. В ней отмечается, что международные нормы (не законы!!!), которые «противоречат Конституции Российской Федерации» недействительны и не применяются в путинской России. Сюда входит и аннексия Крыма, однако этот принцип распространяется и на другие случаи, касающиеся других территорий или национализации собственности в России.

Плебисцит также затрагивает другой момент, связанный с  укреплением власти Путина и расширением перечня инструментов его неограниченной власти: создание нового конституционного органа – Государственного Совета, возможно, по модели коммунистического Государственного Совета, высшего исполнительного органа, или Центрального комитета партии в СССР, при том что данная модель, похоже, перенята из формулы высшего религиозного лидера Ирана, который стоит над президентом и обладает всей полнотой государственной власти. Также был основан Совет безопасности, сформированный из членов Госсовета, что-то вроде политбюро, вице-председателем которого является бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, а генеральным секретарем – экс-директор ФСБ Николай Патрушев, назначенные до создания данного органа.

Как получились нужные для имиджа Путина проценты: воровство, подделка, мошенничество и массовое недовольство

Путинский плебисцит не имел ничего общего с референдумом. Он был организован после большого парада по случаю Дня Победы, перенесенного из-за коронавируса с 9 мая на 24 июня. Плебисцит длился неделю, было разрешено онлайн-голосование, он прошел с максимально возможным количеством нарушений: чтобы получить бюллетень для голосования не нужно было сообщать свои данные и предоставлять удостоверение личности; любой мог попросить, чтобы ему принесли мобильную урну, когда он хотел и под любым предлогом; участки для голосования были организованы в подъездах и багажниках автомобилей; группы стариков-пенсионеров хаотично ходили с урнами от двери к двери, собирая голоса; множественное голосование не наказывалось, а Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, объявил во время плебисцита, что множественное голосование к его отмене не приведет (он же опубликовал часть данных во время проведения плебисцита), тем самым практически позволив людям мошенничать; после того, как людей завлекали на голосование лотереями на избирательных участках, главный приз, машину, выиграл, естественно, председатель одного из избирательных участков.

Результаты были лучше, чем в 2018 году, когда Путина вновь избрали президентом. Тогда явка составила 65%, а Путин получил 73% голосов, теперь же явка на плебисцит по вопросу назначения Путина пожизненным президентом составила 69,97%, за это проголосовали 77,92% избирателей. Однако по оценкам Радио Свободная Европа, к урнам пришли около 30% избирателей, к которым режим Путина прибавил еще примерно 50% голосов за поправки, вброшенных в урны. Единственным регионом, проголосовавшим против поправок, стал Ненецкий автономный округ, где внесение изменений в Конституцию поддержали лишь 44,42% людей с правом голоса.

Свою особенность продемонстрировала и Республика Коми, где по первоначальным результатам против поправок проголосовали 68,88% избирателей, однако к вечеру итоги стали иными: 66,19% за поправки. То же произошло и в двух крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге, где по данным экзитпола, по состоянию на 14:00 1 июля, свыше 55% голосов было против, а вечером было объявлено, что результаты плебисцита по поправкам утверждены.

Неадекватность Путина и новая Ялта: четверо полицейских или всемирный концерт великих держав во главе с Россией

Восхищение прошлым и неадекватность Путина сегодня очевидны. Россия рисует свое будущее на горизонте и один из вариантов wishful thinking, как показывает статья в The National Interest о 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне, состоит в организации встречи по типу ялтинской, на которой великие державы вновь поделят мир, Россия при этом видится как часть конклава, более того, — как его инициатор. При этом никак не упоминается факт перемен в мире, исчезновение российско-американского стратегического паритета, отказ от двусторонних соглашений о контроле над вооружениями, конец эры нефти, что значительно снижает ресурсы и значимость России, а также исчезновение ядерного мира, который обеспечивал превосходство в решениях и России.

Путин также остается зависимым от парадигмы «Россия хорошая, Запад плохой». Он обходит молчанием пакт Молотова — Риббентропа и возлагает вину на Запад за сговор с нацистской Германией, затем оправдывает вторжение и расчленение Восточной Европы нуждами военного характера, обвиняет Польшу и польских лидеров в антисемитизме и, признавая сегодня, что некоторые постсоветские государства также внесли свой вклад в победу, отрицает какую-либо роль государств Центральной и Западной Европы в собственном освобождении либо их военные усилия против нацистской Германии. Путин, однако, хвалится советскими жертвами того периода, когда людей бросали на передовую как пушечное мясо против немецкой военной машины, с оружием и винтовками времен Первой мировой войны. Он восхваляет самоубийственный патриотизм и преступное слабоумие советских лидеров того времени. Однако прославляемый им Сталин, после Петра Великого, похоже, будет для него новым образцом лидера российской нации.

Источник: adevarul.ro