Группа политиков европопулистов и националистов стала наблюдателями на национальных выборах в Камбодже, которые состоялись в августе 2018 года. Среди так называемых наблюдателей был и молдавский депутат-социалист Богдан Цырдя.

«Мы пророссийские, антиглобалисты и антиамериканисты», — сказал Богдан Цырдя, член ПСРМ, который был наблюдателем на голосовании в 2018 году в Комбодже. В то же время Цырдя выразил надежду о «более  активном» сотрудничестве между Партий Социалистов и Комбоджийской Народной Партией. «Мир поделен на традиционалистов и либералов-глобалистов», — добавил он.

На выборах 2018 года в Комбодже также присутствовала и делегация итальянских политиков, представленная малоизвестной организацией — Kian, основанной евродепутатом Фабрицио Бертот, который ранее был наблюдателем на выборах в Азербайджане и референдуме 2014 года в Крыму. Фабрицио Бертот рассказал Би-би-си, что приглашения европейских наблюдателей координировал российский политолог Олег Бондаренко.

Олег Бондаренко значится директором «Фонда за прогрессивную политику». Он аффилирован с несколькими институциональными структурами в различных пророссийских новостных каналах, которые поддерживают внешнюю политику президента России Владимира Путина.

Более того, некоторые наблюдатели, принимашие участие в президентских выборах 2018 года в России в качестве наблюдателей, затем были замечены на выборах в Камбодже. В то время, как некоторые члены группы наблюдателей тщательно подбирали слова при выступлениях, пытаясь защитить голосование, других это не беспокоило. «Я не верю в свободные выборы», — сказал Цырдя.

Популистские наблюдатели были размещены в пятизвездочном отеле, их миссия состояла в том, чтобы гарантировать » транспарентность и легитимность выборов». Однако голосование не получило доверия со стороны Европейского союза, Великобритании и Соединенных Штатов. Аналитики говорят, что так называемый «зомби-мониторинг» все чаще используется, чтобы придать режимам, у которых проблемы с демократией, видимую респектабельность.

После выборов Камбоджийская народная партия (КНП) премьер-министра Хун Сена получила все 125 мест в парламенте, продлив свое 33-летнее правление. Правозащитные сообщества высмеяли эти выборы, назвав их «фальшивкой».