37 контрольных постов (стационарных, мобильных) и пешеходных патрулей, а также различные заграждения расположены вокруг 11 населенных пунктов, находящихся под контролем конституционных властей. Все это появилось в зоне безопасности незаконно, с 17 марта по 1 июня 2020 года, без уведомления Объединенной контрольной комиссии (ОКК), по распоряжению сепаратистских тираспольских властей. Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник отмечает, что таким образом нарушается право на свободное передвижение около 50 тыс. жителей населенных пунктов, расположенных у Днестра. По мнению Кристины Лесник, «активизация» в зоне безопасности сепаратистского режима свидетельствует о том, что Тирасполь стремится нарастить силы на «административной черте», что чрезвычайно опасно и затрагивает территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова.

В то же время президент Республики Молдова Игорь Додон не оперирует официальными данными, говоря контрольных постах. После телефонного разговора с сепаратистским лидером Вадимом Красносельским, Додон написал в Фейсбуке, что в действительности был установлен только 31 пост, а «по истечении режима ЧП их число сократили до 16». Таким образом, глава государства либо делает вид, что не знает о том, что на самом деле сепаратистские власти незаконно установили 37 незаконных постов, что вряд ли, или же открыто играет на руку сепаратистам.

Вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник встретилась во вторник с жителями села Хаджимус Каушанского района, находящегося в непосредственной близости от города Бендеры, в зоне безопасности. Поводом послужило обращение местной администрации в Бюро политик по реинтеграции в связи с многочисленными проблемами, касающимися безопасности, и связанными с продажей сельхозпродукции, а также со свободой передвижения.

В то время как люди жалуются, что им не дают свободно передвигаться, Додона во время телефонного разговора с сепаратистским лидером Вадимом Красносельским информируют, что большинство постов уже снято. Глава государства поверил на слово и даже написал об этом в Фейсбуке:

«По информации, представленной̆ из Тирасполя, первоначально был создан 31 пост. По истечении режима ЧП их число сократили до 16. Кроме того, приднестровская сторона сообщает, что в период действия ЧП количество пересечений т.н. «границы» составляло в среднем 3 тыс. человек в сутки, что втрое меньше, чем до введения карантина».

Додон не преминул поблагодарить Красносельского «за конструктивный̆ подход в решении проблем передвижения, с которыми сталкиваются жители на обоих берегах Днестра».

Все это в условиях, когда попытки военных наблюдателей от смешанных миротворческих сил отправиться на нелегально установленные посты, чтобы задокументировать нарушения, каждый раз блокируются приднестровской стороной. Недавно Объединенная контрольная комиссия заявила, что приднестровская сторона отказалась рассмотреть на заседании данного органа вопрос проведения комплексного анализа ситуации в зоне безопасности. Не был решен и вопрос с поездкой военных наблюдателей с целью изучения ситуации, связанной с незаконно установленными постами.

Эти посты выдаются за «санитарные», однако в действительности это незаконные дополнительные посты, на которых находятся пограничники, говорит Бюро политик по реинтеграции, которое подчеркивает, что данные действия противоречат обязательствам, взятым в рамках пакета «Берлин плюс». В свою очередь парламентская комиссии я по национальной безопасности осудила незаконные действия тираспольской администрации в зоне безопасности и призвала международные организации обратить внимание на нарушение прав человека в регионе. Эскалация напряженности в зоне безопасности, вызванная незаконными действиями Тирасполя, сводит на нет меры по укреплению доверия, заявил председатель комиссии Александр Жиздан. Депутат также призвал миссию ОБСЕ и всех участников переговорного процесса в формате «5+2» уделить приоритетное внимание озабоченности Кишинева, вызванной деструктивной политикой Тирасполя по отношению к жителям обоих берегов Днестра.

Тем временем политическое движение Unirea потребовало от властей незамедлительно убрать 37 постов, незаконно установленных Приднестровьем, а члены Национального совета ветеранов войны обнародовали заявление, в котором осуждаются односторонние действия Тирасполя. Ветераны выдвинули ультиматум, заявив, что заблокируют трассу на приднестровском участке, от населенного пункта Сэнэтэука до Хаджимуса, в случае, если контрольные посты не будет демонтированы.

«Установка 37 незаконных постов препятствует свободному передвижению населения, которое сепаратисты запугивают и подвергают проверкам вопреки закону, на территории, находящейся под юрисдикцией молдавских властей. Данные действия Тирасполя нарушают территориальную целостность, независимость и суверенитет Республики Молдова. Мы обращаемся к миссии ОБСЕ в Молдове, как к участнику переговоров в формате «5+2», а также к другим международным организациям с просьбой выразить свою позицию по поводу злоупотреблений и односторонних действий Тирасполя, которые свидетельствуют о регрессе в процессе приднестровского урегулирования и противоречат обязательствам, взятым в рамках пакета «Берлин плюс», — говорится в пресс-релизе Национального совета ветеранов войны.

Аналогичную просьбу высказала и вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник – на встрече с главой миссии ОБСЕ в Кишиневе Клаусом Нойкирхом. Лесник призвала миссию ОБСЕ продолжать мониторинг незаконных действий Тирасполя. В этой связи вице-премьер вновь подчеркнула, что незаконно установленные посты не являются санитарными и согласно предварительной оценке рисков, они не способствуют диалогу между Кишиневом и Тирасполем.

Ассоциация Promo-Lex опубликовала отчет о мониторинге ситуации с соблюдением прав человека в приднестровском регионе во время пандемии COVID-19. Согласно документу, с марта по нынешнее время положение в этой сфере ухудшилось. Наибольшие проблемы вызывают 37 незаконных военных постов, установленных в зоне безопасности. Люди были изолированы. Жители Кочиерь, Моловата Ноуэ могут выехать из своих сел и попасть в них лишь одним способом – на пароме через Днестр. Зачастую плавсредство переполнено, что возмущает людей. Вследствие ограничений, право на свободное передвижение многих категорий граждан нарушено. Речь идет о медработниках, фермерах и некоторых сотрудниках государственных органов, таких как полиция.