Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    В Беларуси строят секретную военную базу размером с 280 футбольных полей

    15 сентября 2025

    Россиянам запретят иметь много скота и птицы на личных участках

    15 сентября 2025

    В Москве приостановлен прием заявлений на испанские визы

    15 сентября 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Дионис Ченуша: Энергетическая зависимость от России всегда обходится дорого
    Мнения

    Дионис Ченуша: Энергетическая зависимость от России всегда обходится дорого

    2 ноября 2021
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Молдове удалось преодолеть один из самых серьезных энергетических кризисов с момента провозглашения независимости от СССР в 1991 году. Хотя проблема с газом в стране присутствует всегда из-за чрезмерной зависимости от импорта энергоресурсов, до сих пор сигнал об опасности никогда не была таким насущным. Раньше все шоки, вызванные газовым вопросом, были обусловлены значительным подорожанием природного газа с 2004 года. Этому предшествовал отказ президента Владимира Воронина подписать „Меморандум Козака” 2003 года, разрушив попытку федерализации Молдовы. Впоследствии страна столкнулась с остановкой поставок газа в 2009 году, став побочной жертвой газовых споров между Россией и Украиной. Источником молдавского энергетического кризиса 2021 года, однако, стало нежелание России продлить старый контракт из-за формулы ценообразования и невыплаты исторических долгов (около 700 млн. долларов) новой властью Молдовы. Другой причиной, объясняющей жесткость Москвы, может быть аннулирование торговых преференций, ранее обеспеченных пророссийским силам, и которые не перекладываются автоматически на новое руководство Молдовы из-за своей проевропейской ориентации (3DCFTAs, октябрь 2021 года).

    Взаимодействие с ЕС через Румынию и свободный доступ к транспортной инфраструктуре Украины, которая завершила внедрение европейского законодательства в области либерализации рынка природного газа (до Молдовы), укрепили молдавские позиции в переговорах с Газпромом. Эти усилия привели к продлению контракта между Молдовой и Газпромом до 2026 года. Продленный контракт имеет недостатки, поскольку позволяет приднестровскому региону накапливать долги. В то же время, этот же контракт дает молдавскому правительству пятилетний срок для либерализации, повышения эффективности и взаимоподключения местного энергетического рынка к европейской системе.

    Плохая энергетическая ситуация, в которой сейчас находится Молдова, должна послужить напоминанием для ЕС и государств-членов о том, что энергетическая зависимость от России всегда стоит дорого. Диверсификация источников импорта природного газа, повышение эффективности путей взаимоподключения внутри ЕС, ускорение перехода на возобновляемые ресурсы (в том числе производство водородной энергии) и повышение эффективности потребления энергии должны быть приоритетными направлениями больше, чем строительство новых газопроводов из России. Ведь это предполагает среднесрочные и долгосрочные риски безопасности. В то же время, размножение газопроводов из тех же источников препятствует переориентации энергетического сектора на устойчивые решения и повышению автономии и энергетической устойчивости против внешних дестабилизующих действий.

    Энергетический кризис в Молдове и предотвращение негативных сценариев

    В отличие от энергетических осложнений, пережитых страной в прошлом, энергетический кризис осени 2021 года основан на двух неблагоприятных для Молдовы особенностях, которые усугубили ситуацию. С одной стороны, страна с трудом восстанавливается после экономического кризиса (МВФ, октябрь 2021 года), а пандемический кризис все еще продолжается из-за низкого уровня вакцинации (по состоянию на 30 октября: 871,564 человек полностью вакцинированы, или 33% населения). Новая волна заражения (более 1 тыс. новых случаев ежедневно в октябре 2021 года) может значительно сократить стремление к восстановлению экономики, запланированное правительством с помощью внешней помощи со стороны ЕС и МВФ (600 млн. евро и 564 млн. долларов соответственно), что составляет более одного миллиарда евро в течение следующих 3-4 лет.

    (…)

    Карты Кишинева

    Во время переговоров с Газпромом, которые проходили в последние дни октября (Riddle, октябрь 2021 года), молдавские власти выложили на стол две важные карты, которые обеспечили определенный психологический комфорт: освоение взаимоподключений с соседними государствами (Румыния, Украина) и призыв к солидарности ЕС.

    Первое, открытие Румынии и Украины было жизненно важным для транспортироваки природного газа для поддержания давления в молдавской газовой системе. В обоих случаях, хотя объемы газа были незначительными, соседние государства оперативно отреагировали на ходатайства Кишинева. Кроме того, через украинскую транспортную систему Молдова получила газ, приобретенный на европейских рынках (Польша и др.).

    Второе, солидарность, проявленная Евросоюзом, приняла форму прямой бюджетной помощи в размере 60 млн. евро, предназначенной для поддержки механизма компенсации счет-фактур малообеспеченным социальным категориям. Новая финансовая помощь ЕС является третьей по счету с тех пор, как Партия действия и солидарности (ПДС) пришла к власти в июле 2021 года. Кроме того, ЕС твердо позиционирует себя на стороне Молдовы в своих намерениях продлить газовый контракт с Россией. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррелл высказался открыто против использования природного газа в качестве геополитического оружия, осуждая Россию за оказание политического давления на молдавскую власть (EEAS, октябрь 2021 года). В этом же контексте Брюссель одобрил идею запуска „Высокого диалога” в энергетической сфере с молдавской стороной, наряду с аналогичными диалогами по внешней политике и безопасности. По мнению молдавских васлтей, энергетический диалог с ЕС призван, среди прочего, предотвратить подобные энергетические кризисы в будущем (Gov.md, октябрь 2021 года).

    Молдавские уроки для ЕС, энергетическая зависимость от России и Северного потока 2

    Энергетический кризис в Молдове представляет собой миниатюру возможных кризисов, через которые может пройти ЕС, если не изменит свое отношение к своей острой энергетической зависимости от России. Только в 2020 году ЕС импортировал 43% необходимого природного газа из России, а зависимость на уровне одной страны еще более проблематична. С помощью долгосрочных контрактов Газпром и его дочерняя компания Газпром экспорт могут оказать огромное влияние на энергетическую стабильность стран-потребителей, если геополитические интересы будут преобладать над коммерческими. Из 19 стран ЕС, которые покупают российский газ, большинство зависят более чем на 60% от российского газа. Только Румыния, Нидерланды и Франция импортируют из России менее 30% потребляемого газа. В то же время, в случае восьми государств, срок их контрактов превышает 2030 год. Несмотря на то, что такие контракты дают некоторую предсказуемость в отношении цен на газ, это продлевает и зависимость от России.

    (…)

    Вместо выводов…

    Молдавский опыт показывает, что энергетическое взаимоподключение, доступ к трансграничной инфраструктуре транспортировки газа, а так же европейская солидарность могут уменьшить негативное влияние российской монополии. В то же время, влияние российского фактора можно было бы предотвратить, если бы молдавские власти прогнозировали риски, связанные с энергетической зависимостью от России, на основе текущей стратегии безопасности, подготовленной президентурой страны с начала года, и впоследствии использованной новой властью после досрочных выборов 2021 года.

    У ЕС есть все инструменты, необходимые для смягчения влияния российской монополии на европейский газовый рынок. Это можно сделать, отказавшись от новых газопроводов (Северный поток 2), которые усиливают его зависимость, а также обеспечением энергетической автономии как неотъемлемой части его „стратегической автономии”. Энергетическая устойчивость зависит от перехода к зеленой энергии, в том числе на водородную. Наконец, совместные закупки природного газа и их хранение на европейских складах или в восточном районе (Украина) могут обеспечить большую безопасность во время ситуаций энергетического кризиса. Укрепление собственных энергетических мощностей позволит Евросоюзу укрепить свою солидарность с энергетически уязвимыми государствами Восточного партнерства.

    Публикуется в сокращении. Полный текст на www.ipn.md

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    «Попытка гопника нарваться на драку». Что стоит за ночной атакой российских дронов на Польшу

    11 сентября 2025

    Президент Португалии назвал Трампа «российским агентом»

    29 августа 2025

    «Путин имитирует переговорный процесс». Эксперты – о перспективах мирных переговоров

    25 августа 2025

    «Зеленский шел по тонкому льду»: эксперты подводят итоги встречи в Вашингтоне

    20 августа 2025

    В Беларуси строят секретную военную базу размером с 280 футбольных полей

    15 сентября 2025

    Россиянам запретят иметь много скота и птицы на личных участках

    15 сентября 2025

    В Москве приостановлен прием заявлений на испанские визы

    15 сентября 2025

    Полмиллиона на бумаге: как Россия рисует фантомную диаспору Молдовы

    15 сентября 2025

    Украинский кинорежиссер Олег Сенцов стал командиром батальона ВСУ

    15 сентября 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.