Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что находится при смерти после 40 дней голодовки. В понедельник он исповедался и принял святое причастие. Сторонники экс-президента обратились к властям с ультимативным требованием немедленно перевести их лидера в городскую многофункциональную больницу.
Не получив никакого ответа, они объявили о начале «общенационального движения неповиновения» в самых радикальных формах. Служба госбезопасности страны, ранее возбудившая уголовное дело по признакам подготовки государственного переворота, предупредила о решимости принять «все предусмотренные законом меры для защиты конституционного строя».
Митинг протеста у Руставской тюрьмы состоялся в субботу после того, как департамент исполнения наказаний Министерства юстиции распространил видеокадры из медицинского отделения тюрьмы, на которых Саакашвили в присутствии врачей принимает различные лекарства, а также ест из маленьких баночек питательные смеси, предназначенные для детей.
Министр юстиции Рати Брегадзе поднял экс-президента на смех. «Это не голодовка, когда человек ест кашу и пьет натуральные соки»,— презрительно заявил министр в интервью телекомпании «Рустави-2». За заключенного Руставской тюрьмы вступился его адвокат Ника Гварамия, занимавший в администрации президента Саакашвили ту же должность главы Минюста. «Протокол политических голодовок не означает полного отказа от приема минералов и лекарств по назначению врача»,— сказал он.
Позднее сам господин Саакашвили через адвокатов опубликовал на своей странице в Facebook довольно большое письмо с разъяснением по поводу «детской каши». «Минералы и микроэлементы я принимал по рекомендации консилиума врачей»,— подчеркнул бывший глава государства. Он сообщил, что в ответ на «позорную публикацию кадров, содержащих личную информацию», отказывается «от тестов, приема любых минералов, лекарств и консультаций врачей».
Лечащий врач Михаила Саакашвили Николоз Кипшидзе, выйдя к журналистам, дежурившим у стен Руставской тюрьмы, сказал: «Президенту после отказа от лекарств осталось жить всего несколько дней, а может, и несколько часов».
В понедельник утром в одиночной камере Михаила Саакашвили побывал один из высших иерархов Грузинской православной церкви (ГПЦ) Митрополит Ахалкалаки, Кумурдо и Кари Николоз (Пачуашвили). После нескольких часов общения с заключенным владыка рассказал журналистам: бывший президент исповедался, а затем «получил святое причастие кровью и плотью Христа». 40 дней голодовки Саакашвили митрополит расценил как «великий сухой пост». «Он причастился достойно»,— отметил иерарх ГПЦ.
Тем временем однопартийцы «заключенного номер один» и другие оппозиционные лидеры рассказали о ближайших планах «Объединенной оппозиции»: с вечера понедельника активисты, собравшись на столичной площади Свободы, будут блокировать административные здания.
«Миша — личный узник Путина, но мы освободим его из кремлевских когтей»,— разъяснил в беседе с журналистами цель «движения неповиновения» один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури.
Он уверен, что грузинские власти «лишь выполняют указания Путина в отношении его непримиримого противника — Михаила Саакашвили».
Однако власти капитулировать не собираются. Пенитенциарный департамент, согласно заявлению ведомства, «не видит необходимости в переводе заключенного Саакашвили в больницу», поскольку «состояние его здоровья стабильное». А Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии, ранее возбудившая уголовное дело «по признакам подготовки государственного переворота», предупредила оппозиционеров: «Любые попытки блокирования госучреждений являются нарушением и будут пресекаться законными мерами».
По утверждению официального представителя СГБ, пока нет оснований «для предъявления конкретных обвинений конкретным лицам», но одним из фигурантов дела вполне может оказаться лично Михаил Саакашвили, который «через своих адвокатов постоянно передает из тюрьмы послания с призывами к свержению законно избранной власти».