Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Трамп ввел 50-процентные пошлины на импорт из Бразилии

    31 июля 2025

    Санду заявила о готовящемся вмешательстве России в парламентские выборы

    31 июля 2025

    Директор ФБР обнаружил документы о связях Трампа с Россией

    31 июля 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Несмотря на функциональность, газопровод Яссы-Кишинев, похоже, играет скорее декоративную, чем практическую роль
    Молдова

    Несмотря на функциональность, газопровод Яссы-Кишинев, похоже, играет скорее декоративную, чем практическую роль

    10 декабря 2021
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Недавний газовый кризис в Республике Молдова еще раз показал, что помимо исторического успеха, достигнутого проевропейскими силами в Кишиневе, необходима реальная стратегия и политическая воля, чтобы противостоять постоянному энергетическому шантажу, который Россия практикует по отношению к странам, зависящим от ее поставок газа.

    Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, который де-факто соединяет Республику Молдова с европейской энергетической системой через Румынию, хотя и был завершен этим летом и запущен в начале октября, оказался довольно неэффективным. Высокая цена на газ на международных рынках сделала невозможным для Молдовы закупать объемы газа в Европе для поставок по этому трубопроводу.

    Республика Молдова рассматривает этот трубопровод только через призму коммерческих, а не политических соображений. Другими словами, трубопровод останется лишь страховочной сеткой, которая будет использоваться только в том маловероятном случае, если газ из Румынии окажется дешевле, чем газ, закупаемый у «Газпрома».

    «Если газ, поступающий из Румынии, будет иметь лучшую цену, чем газ, поступающий из России, то мы будем использовать трубопровод для доставки газа в Кишинев», — сказал министр инфраструктуры и регионального развития Кишинева Андрей Спану, добавив, что все потребности Молдовы в газе в летний период могут быть обеспечены за счет Яссы-Унгены.

    Более того, трубопровод рассчитан на еще большие объемы и может легко покрыть потребление Молдовы, если не учитывать сепаратистский приднестровский регион. Максимальная мощность поставок из Румынии в Республику Молдова составляет 5 076 000 млн. куб. м в сутки, что составляет около 1,85 млрд. куб. м газа в год. Республика Молдова, исключая Приднестровский регион, в среднем потребляет около 1,1 млрд. кубометров газа. Разница почти в три миллиарда приходится на Приднестровье, а именно на Кучурганскую ТЭЦ, которая производит электроэнергию за счет сжигания газа.

    (…)

    Странные переговоры по развитию газовой и энергетической инфраструктуры. Румыния, пропустившая контракты, несмотря на инвестиции до сих пор

    Другими словами, у Румынии есть все рычаги, чтобы помочь Молдове обеспечить свою энергетическую безопасность, но пока проблемой остается цена. Пока Кишинев предпочитает избегать закупок на свободных рынках, где газ стоит дороже, он ведет политическое урегулирование с Москвой.

    Это стало очевидным в ходе последних переговоров, где Республика Молдова была втянута в пятилетний контракт с гибкой ценой, которая под предлогом коммерческой тайны не была обнародована.

    С другой стороны, при непомерно высокой цене в 400-450 долларов за тысячу кубометров, которую Молдова в настоящее время платит «Газпрому» (Сербия платит 270 долларов фиксированной цены), нынешнее правительство в Кишиневе выплатит из государственного бюджета гражданам, получающим компенсации, около 10 миллиардов леев (500 миллионов евро) за холодный период.

    Объединив закупочную цену в 400-450 долларов у «Газпрома» с компенсацией от государства, плюс трудности, налагаемые плохими переговорами с оплатой 20 числа месяца, мы получаем формулу цены, которая может оказаться более затратной для Молдовы, чем если бы она покупала газ на свободных рынках, а затем транспортировала его по трубопроводу Яссы-Кишинев.

    Более того, это поставило бы Россию, которой пришлось бы отдельно поставлять газ в Приднестровье через свой филиал в Кишиневе, называемый «Молдовагаз», в затруднительное положение, учитывая, что приднестровцы не платили денег за российский газ в течение 15 лет, что привело к накоплению исторического долга, который уже составляет около 8 миллиардов долларов и который Москва более или менее навязывает Кишиневу.

    Газпром
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Санду заявила о готовящемся вмешательстве России в парламентские выборы

    31 июля 2025

    Ландромат на службе Кремля: миллиардер-мошенник Владимир Плахотнюк неоднократно прилетал в Москву на секретные переговоры

    30 июля 2025

    «РБК Украина»: кибератака на «Газпром» — операция украинских спецслужб

    21 июля 2025

    ЦИК отказала в регистрации блоку «Победа», связанному с Шором

    19 июля 2025

    Трамп ввел 50-процентные пошлины на импорт из Бразилии

    31 июля 2025

    Санду заявила о готовящемся вмешательстве России в парламентские выборы

    31 июля 2025

    Директор ФБР обнаружил документы о связях Трампа с Россией

    31 июля 2025

    В Москве мужа и жену приговорили к 15 и 17 годам за съемку фасадов и табличек зданий Минобороны

    30 июля 2025

    «Необходимо в текущих условиях». В Госдуме призвали поднять курс доллара до 108 рублей, чтобы помочь бюджету и экономике

    30 июля 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.