Республика Молдова: СНГ или ЕС
Op-Ed Анатола Цэрану
В Молдове давно ведется полемика по поводу целесообразности нахождения нашего государства в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Известно определение СНГ в редакции раннего Путина, который характеризовал эту международную организацию, как способ „цивилизационного развода бывших советских республик”. Однако, как показало время, бракоразводный процесс сильно затянулся, способствовав появлению новых резонов продления жизни СНГ.
От союза славянских государств к союзу самых нищих государств…
Известно, что СНГ было основано путём подписания 7—8 декабря 1991 года в резиденции в Беловежской пуще, главами России, Белоруссии и Украины «Соглашения о создании Союза Славянских Государств» (ССГ), впоследствии изменённое на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», также известные как Беловежские соглашения. Республика Молдова присоединилась к экономической платформе СНГ в 1994 году, проигнорировав военно-политическую составляющую этой организации сославшись на свой конституционный статус нейтрального государства. В СНГ, на разных этапах существования этого межгосударственного образования, побывали все бывшие советские республики, с вычетом трех прибалтийских. Последние с самого начала решительно отмежевались от советского наследия в виде СНГ, что, как известно, позволило им начиная с 2004 года стать полноправными членами одного из самых элитных клубов наиболее развитых стран мира – Европейского Союза. Сегодня общепризнано, что по уровню экономического и социального развития, уровню и качеству жизни своих граждан, бывшие советские прибалтийские республики на голову превосходят всех участников СНГ.
… который представляет угрозу для большинства своих членов
На сегодняшний день из состава СНГ вышли Грузия и Украина, обе эти независимые страны подверглись военной агрессии со стороны России, вследствие чего потеряли части своей национальной территории. Для Республики Молдова главная привлекательность СНГ состояло в режиме свободной торговли и безвизового сообщения между странами-участниками. Однако, в скором времени режим свободной торговли был грубо нарушен российскими экономическими эмбарго на многие молдавские товары, а также политической, экономической и прочей поддержкой Москвой сепаратистского режима в Тирасполе, зафиксировавшая на три десятилетия территориальную раздробленность молодого молдавского государства. Непосредственным результатом ориентации молдавской экономики на кооперационные связи внутри СНГ, стал статус самой бедной страны Европы для Республики Молдова, хотя среди членов этой постсоветской межгосударственной организации есть страны с еще более низким уровнем развития, чем у Молдовы.
Присутствие Молдовы в составе СНГ приобрело для нее характер экзистенциальной опасности с момента нарастания среди кремлевских лидеров политических настроений имперского реванша, состоящего в их намерении восстановить умозрительное наследие „исторической России”, в состав которой они включают все постсоветское пространство. А СНГ по определению является кодифицированным выражением постсоветского пространства в виде межгосударственного образования и, следовательно, является объектом имперских притязаний путинской России.
Банкротство модели СНГ для Молдовы
В этих условиях, Республика Молдова находится в поиске привлекательной модели успешного социально-экономического и политического развития, которую она не смогла найти в рамках СНГ. Естественным образом, взоры молдавского политического класса и общества в целом все чаще стали обращаться к опыту прибалтийских республик, т.е. к модели развития олицетворенным Европейским Союзом. Уровень политического банкротства модели развития типа СНГ стало очевидно даже для тех политических сил в Молдове, которые, по примеру молдавских коммунистов, выигравшие парламентские выборы 2001 года на лозунге присоединения Молдовы к союзу Россия-Белоруссия, вынуждены были вскоре отказаться от него в пользу политики европейской интеграции Республики Молдова.
Сегодня Республика Молдова уже является бенефициаром статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Ни для кого не является секретом, что Молдова получила этот статус, главным образом, в результате военной агрессии России против соседней и дружественной нам Украины. Россия развязала войну против Украины с целью остановить миграцию бывших советских республик, пространство которых Москва третирует как свои геополитические задворки, в сторону Запада, как модели цивилизационного развития и противоположное евразийской модели развития с российской геополитической доминантой в основе. В этой логике цивилизационного развития присутствие Молдовы в составе СНГ, которое находится под определяющим влиянием все более агрессивной России, представляется все более нетерпимым геополитическим диссонансом, ставящий под угрозу национальную безопасность и само будущее нашей страны и народа.
Выход — в поэтапном выходе Молдовы из СНГ
В этом логическом контексте совершенно очевидно, что нахождение Республики Молдова одновременно в составе СНГ и ЕС невозможно. Однако, полноправное членство Молдовы в ЕС является перспективой будущего десятилетия, в данной перспективе выводится за скобки и не принимается в расчет унионистский проект. Поэтому для Республики Молдова представляется наиболее приемлемым поэтапный подход к прекращению своего присутствия в рамках СНГ. Тем более, что резкий разрыв связей с СНГ чреват осложнениями в отношениях с Тирасполем и наверняка будет использован Москвой для нарастания напряженности в Приднестровье.
Одновременно нужно исходить и из понимания того факта, что на нынешнем этапе европейской интеграции нашей страны, приднестровский конфликт не может кардинально препятствовать этому процессу. Но это лишь в том случае если кому-то в Москве не взбредет в голову использовать Приднестровье как плацдарм для военного вторжения в Молдову. Однако, события последних месяцев наглядно доказывают, насколько фатально могут ошибаться кремлевские стратеги в своих стратегических расчетах. Напрасно кто-то думает, что мировое сообщество не сделало нужных выводов из прошлой своей политики попустительства военной агрессии России и ей позволят не только проглатывать отдельные куски, но и целые территории суверенных государств. Россия своей агрессивной политикой уже сделала Республику Молдова кандидатом на вступление в ЕС. Осталось лишь посодействовать окончательному восстановлению национального единства румынского мира.
Источник: https://www.ipn.md
Комментарии закрыты.