Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Кремль не решился критиковать США за новую систему ПРО

    22 мая 2025

    Советник Путина заявил, что СССР «юридически» продолжает существовать

    22 мая 2025

    CNN: командиры армии РФ приказывают расстреливать пленных солдат ВСУ

    22 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » Стратегия безопасности малых государств. Случай Республики Молдова
    Мнения

    Стратегия безопасности малых государств. Случай Республики Молдова

    11 июня 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Безопасность малых государств тема достаточно интересная, в первую очередь, своей проблематикой и существующими в этой области ограничениями для государств на подобие Республики Молдова. Когда государство испытывает еще и финансовые ограничения, подобно тем, от которых страдает и РМ, то создание Стратегии Безопасности в таком случае — еще более сложный процесс, особенно, учитывая и соблюдая все научные основания. Это вовсе не означает, что это проще для держав, таких как Румыния. Но государство, находящееся в ловушке между Кремлем и ЕС, расположенное в серой зоне, не имеющее расходных ресурсов, с замороженным конфликт и российскими «миротворцами» на своей  территории, делает разработку стратегии национальной безопасности задачей практически невыполнимой.

    Комплексная проблематика, ограниченность ресурсов, многочисленные угрозы

    Теоретическая база в этом случае выделяет два основых критерия: создание последовательной и сложной системы региональных соглашений, альянсов, сотрудничестве и поиска формулы идеальной защиты или получения каких-либо гарантий — смотреть опыт Грузии и гарантии, которые ей дали НАТО и США — или военное присутствие, когда третье государство обязуется обеспечивать безопасность на иностранной территории, государство с крупными постнеоимперскими интересами — смотреть случай Российской Федерации в Центральной Азии и на юной границе бывшего СССР с Афганистаном и Ираном.

    У Республики Молдова в настоящее время нет этих возможностей и развить их в краткосрочной перспективе вряд ли сможет. Перспектив вступления в НАТО для Молдовы не существует. Политики, находящиеся у власти этого не допустят, а граждане эту инициативу не поддержат. Хоть это и есть выход из ситуации. Однако сотрудничество с НАТО является обязательным, по крайней мере, для противодействия доминирующим действиям бывшей метрополии, Российской Федерации, российскому военному присутствию на территории РМ и отсутствию обороноспособности.

    Фундаментальная реконструкция гибкой военной силы 21-го века

    Сегодня Республика Молдова не в состоянии защитить себя, так как у нее есть серьезные недостатки по части безопасности. Основными угрозами являются российские войска в Приднестровье и сепаратистские войска, поддерживающие этот регион. Кроме того, любые российские военные действия на территории Республики Молдова против Украины создают серьезные проблемы и ответственность, а также перспективу потери территории или украинско-российских военных столкновений в восточных регионах Республики Молдова, в оккупированной приднестровской сепаратистской зоне.

    Молдове не хватает ресурсов и для того, чтобы противостоять даже этим непосредственным угрозам, т.е войскам, расположенными на ее собственной территории. Кроме того, если аэропорт в Тирасполе снова откроется или Россия пойдет попытается создать постоянную военноую базу, последствия будут еще более масштабными и Молдове будет сложнее противостоять таким угрозам. Отсюда и сложность разработки стратегии, учитывая даже один только этот компонент.

    Следовательно, стратегическая цель Республики Молдова должна заключаться в достижении минимального военного потенциала и комплексной стратегии обороны для противодействия нападеням со стороны Приднестровья. В среднесрочной и долгосрочной перспективе очевидно, что цель должна заключаться в том, чтобы создать систему альянсов, сотрудничества и подготовки кадров для противодействия любой возможной обычной или смешанной военной угрозе.

    Вот почему на первом этапе стоит инвестировать в сложную, современную и комплексную систему, обеспечивающую знание и предвидение движений потенциального противника, параллельно с повышением сопротивляемости Республики Молдова таким атакам. Для этого необходимо переосмыслить формулу Национальной Армии, которая будет гораздо более гибкой, адаптированной к 21-му веку, из которой исчезнут старые, бесполезные, громоздкие и неуместные компоненты и появятся навыки и люди, готовые использовать современные технологии, способные защитить территорию, граждан и целостность государства.

    Прочитать статью полностью можно здесь.

    #Rusia
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Трамп после разговора с Путиным настаивает на переговорах Киева и Москвы. Как они могут пройти и почему Ватикан – худший для России вариант

    21 мая 2025

    Каллас: Путин не решится встретиться с Зеленским

    14 мая 2025

    «Мама, папа, бабушка – все были за него». Бывшие сторонники Путина рассказывают, почему 25 лет назад поддерживали его – и как перестали

    14 мая 2025

    Зеленский готов встретиться с Путиным в Стамбуле 15 мая. Состоятся ли переговоры между Россией и Украиной и чего от них ожидать?

    13 мая 2025

    Кремль не решился критиковать США за новую систему ПРО

    22 мая 2025

    Советник Путина заявил, что СССР «юридически» продолжает существовать

    22 мая 2025

    CNN: командиры армии РФ приказывают расстреливать пленных солдат ВСУ

    22 мая 2025

    В России против Александра и Лидии Невзоровых возбудили уголовное дело о финансировании «экстремистской» деятельности

    22 мая 2025

    Глава Минюста России предложил освобождать от уголовной ответственности за «защиту традиционных ценностей»

    22 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.