Кнут и краник. Зачем Москва зовет Кишинев к «диалогу»
Москва призывает Кишинев к диалогу, намекая при этом на возможное прекращение поставок газа. Эксперты называют несколько причин нового «наступления» Кремля на Молдову, в том числе размораживание переговоров по Приднестровью, чтобы получить еще одну площадку для диалога с Западом.
Приглашение к «диалогу»
В последний день августа глава МИД России Сергей Лавров довольно жестко высказался в адрес молдавской власти и заявил, что Россия и Приднестровье выступают за возобновление прямого диалога с Молдовой. «Но, судя по всему, судя по публичным заявлениям президента Санду и ее команды, они под диктовку США и ЕС такого прямого диалога не хотят, видимо, рассчитывая на какой-то недипломатический вариант решения этой проблемы», — сказал Лавров.
Он также обвинил молдавские власти в насаждении русофобии и пообещал, что любое нападение на российских миротворцев в Приднестровье будет рассматриваться, как нападение на Россию.
За несколько дней до заявления Лаврова приднестровский переговорщик Виталий Игнатьев рассказал журналистам, что глава Приднестровья Вадим Красносельский направил президенту Майе Санду восьмое письмо, в котором призвал к прямому диалогу по всем актуальным вопросам и принципам мирного урегулирования. Письмо Красносельский направил еще 15 августа, но на сайте главы Приднестровья о нем не сообщали. Текст документа опубликовали в одном из приднестровских Telegram-каналов.
По словам бывшего вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкя, текст письма весьма отличается от того, какие заявления делал в те дни Вадим Красносельский. А это, как и тот факт, что ни сам приднестровский лидер, ни его пресс-служба не сообщала о документе, может говорить о том, что инициатором этого послания был не Красносельский.
Майя Санду, комментируя это письмо в интервью телеканалу PRO TV, отметила, что «не понимает смысла этих повторных приглашений» к диалогу Вадима Красносельского. Санду отметила, что встречи, и довольно частые, проходят на уровне Бюро реинтеграции и рабочих групп. И на этих встречах решают вопросы как жителей левобережья, так и вопросы в интересах правого берега Днестра.
Новая порция «газового шантажа»
Как и год назад, настойчивое приглашение Москвы к диалогу совпало с очередной угрозой отключить газ.
В тот же день, когда Лавров выступил с жестким заявлением, вице-премьер Андрей Спыну сообщил подробности своего разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Спыну рассказал, что «Газпром» согласовал объемы газа для Молдовы в сентябре и согласился продлить сроки аудита исторического долга Молдовы за газ до 1 октября. По словам Спыну, он предупредил Миллера, что к 1 октября аудит завершен не будет, но договориться о переносе срока не удалось. Это означает, что 1 октября становится новой датой, после которой «Газпром», согласно контракту, может прекратить поставки газа в Молдову.
Осенью прошлого года, как рассказал позже в одном из интервью Спыну, во время переговоров в Москве о продлении газового контракта Кремль также предлагал обсудить и приднестровский вопрос. Тогда, по словам Спыну, Кишинев отказался от обсуждения любых политических вопросов в контексте газовой сделки.
Позже, в декабре 2021 года, Красносельский написал первое письмо Санду с предложением сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Обращение тираспольского лидера приветствовали в Москве, а в Кишиневе оставили без ответа.
Ужесточении позиции Кишинева
В конце августа этого года молдавские власти решили несколько ужесточить позицию в отношениях с левым берегом Днестра. 26 августа Комиссия по ЧС отменила введенный своим же майским решением исключительный порядок ввоза фитосанитарной продукции в Приднестровье. А 1 сентября закончился срок выдачи нейтральных номерных знаков для авто, ввезенных в Приднестровье до сентября 2018 года. Ранее этот срок уже продлевали, Тирасполь и сейчас настаивает на продлении.
Андрей Спыну, кроме того, сообщил 31 августа, что молдавское госпредприятие Energocom подписало контракт с МолдГРЭС, расположенной в Приднестровье, на поставку 67% потребляемой правобережной Молдовой электроэнергии. На этот раз контракт с МГРЭС подписали без «сделки» по Молдавскому металлургическому заводу в Рыбнице. Кишинев не продлил заводу экологическую авторизацию, как это было в предыдущие разы, когда одновременные контракт с МГРЭС и авторизация для ММЗ воспринимались, как взаимовыгодный обмен Кишинева и Тирасполя.
При этом и вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, и ответственный за энергетический сектор Андрей Спыну практически в один голос говорили, что молдавские власти не заинтересованы в прекращении работы ММЗ и прекрасно понимают значение предприятия для Приднестровья и его жителей. ММЗ — один из крупнейших в Приднестровье работодателей, экспортеров и поставщиков валюты в регион.
Что бы это могло значить
Александр Фленкя в словах Сергея Лаврова видит только угрозы. «Эти заявления мало перекликаются с реальными фактами. Будь то речь о русскоязычных, о Гагаузии или о миротворцах. Им никто не угрожает. Это не сигнал [к переговорам], это угроза», — считает Фленкя. Слова главы российского МИДа, по его мнению, перекликаются с позицией «Газпрома», о которой говорил Спыну.
По-другому смотрит на последние заявления Москвы и Тирасполя политолог, экс-посол Молдовы в РФ Анатол Царану. По его мнению, Тирасполь действительно хочет переговоров: «Они там находятся в подвешенном состоянии, у них угроза со всех сторон, и они хотят подписать с Кишиневом документ об отказе от силовых действий в этой зоне», — сказал Цэрану «Независимой газете».
А Москва, по мнению политолога, намерена через участие в переговорном формате «5+2» пробить брешь в международной изоляции РФ.
Политолог Стелла Жантуан, в свою очередь, считает, что нельзя рассматривать подход Москвы к приднестровской проблеме однобоко или одноцветно: «Там нет такого, что они нас либо пугают, либо хотят договариваться. Где-то они нас хотят попугать, где-то — предупредить. Всегда есть несколько сторон этой монеты, они транслируют разный посыл для нас, для Запада и для внутреннего потребителя.
Жантуан допускает, что в Москве, возможно, были бы не против продемонстрировать на примере Приднестровья, что они могут и готовы решать вопросы не только военным путем. Кроме того, по ее по мнению, в России, помимо планов и надежд на сухопутный коридор до Приднестровья, рассчитывают и на дестабилизацию внутри Молдовы. «Внутри страны должна произойти какая-то раскачка из-за проблем с ценами, с газом. Российские депутаты говорят, что мы могли бы снизить цены для Молдовы, но они не хотят это делать для режима Майи Санду, как бы намекая, что протесты должны закончиться сменой власти», — считает Жантуан.
При этом эксперт не верит, что Россия решится отключить газ для Молдовы, а, значит, и для Левобережья. И допускает, что молдавские власти могут попытаться использовать административные рычаги воздействия на Приднестровье в возможных переговорах с Москвой.
По словам Жантуан, это тоже может быть частью большой игры: «У Кишинева тоже должны быть рычаги. Ситуация с МГРЭС и Левобережьем — это не только про дешевую электроэнергию для молдавских граждан. Там есть российский бизнес. И, конечно, у Молдовы должны быть какие-то козыри. Это было бы разумно запастись рычагами воздействия, чтобы уйти от конфронтации и давления», — заключила эксперт.
Комментарии закрыты.