«Не изменять и не шпионить против Родины. За Родину — можно»!
Изменения климата открывают скованную ранее льдом Арктику для судоходства и в перспективе — для эксплуатации природных ресурсов. В результате геополитических перемен в мире, Арктический регион становится очередным полем острой конкуренции государств. Продолжающийся подъем Китая логически приводит его к участию в этом соперничестве наряду с арктическими государствами, а тем более с Россией. Очевидно, что некоторые важнейшие положения китайской и российской стратегий в Арктике прямо противоречат друг другу. Тем не менее Москва и Пекин пытаются не акцентировать эти расхождения и избегать столкновений в практической политике.
Всё же, такие столкновения неизбежны по ряду определенных причин. Во-первых, взаимодействие международных игроков на Крайнем Севере происходит в условиях американо-российской конфронтации и растущего соперничества США и КНР. На Западе популярно представление о России, как о младшем партнере, вассале Китая. Если идти по этой точке зрения, то Пекин развивает свою экспансию в западном направлении, постепенно подчиняя Россию, используя ее ресурсы и возможности. Один из каналов этой экспансии, считают сторонники этого взгляда, — ползучее завоевание Китаем Арктики: получение доступа к природным ресурсам региона, создание там транспортной и коммуникационной инфраструктуры [1].
Боязнь России потерять контроль над ситуацией в Арктике обусловлена материальной ценностью этого региона: по оценкам МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России составляет около 30 триллионов долларов. Ощущая растущее присутствие Китая в этой полярной зоне, российские власти уже стали предпринимать попытки дескридитировать Китай.
Очередной российский ученый шпионит в пользу Китая
В Санкт-Петербурге — новое уголовное дело о госизмене, главный фигурант — опять пожилой человек. ФСБ считает, что 78-летний специалист по Арктике Валерий Митько продавал секретную информацию о российских подводных лодках китайским спецслужбам. Ученый уверяет, что просто читал лекции в одном из местных университетов. Исследователю грозит до 20 лет колонии.
Российское онлайн-издание «Медуза» передает, что по версии следствия, как минимум с весны 2017 года Валерий Митько сотрудничает с китайскими спецслужбами: «из корыстной заинтересованности» он якобы согласился собирать информацию, являющуюся государственной тайной «военного характера». В частности, по версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок — а ученый якобы согласился в обмен на материальное вознаграждение.
Удобные дела о госизменах
Сам Валерий Митько предполагает, что уголовное дело против него появилось из-за желания сотрудников ФСБ получить повышение в звании. Согласен с этим и его адвокат Павлов: он отмечает, что если бы сотрудники ФСБ действительно заботились о государственной безопасности, а не о своих карьерах, то не стали бы тянуть с задержанием ученого больше полутора лет после обнаружения якобы секретного документа в его багаже.
«Подобные дела не представляют большого и кропотливого труда для инициаторов. Сотрудники ФСБ наблюдают за определенными группами риска — это ученые, журналисты, правозащитники и так далее, — рассуждает Павлов.
Дела о госизмене и шпионаже связаны с внешней политикой России, считает «Команда 29».
«Команда 29» — правозащитное объединение юристов и журналистов. Юристы «Команды 29» защищали в судах некоторых обвиняемых в государственной измене, разглашении государственной тайны или шпионаже.
Из примерно сотни дел по этим статьям 18 приходится на измену или шпионаж в пользу США, 17 в пользу Китая. Но лидером остается Грузия — 26 дел. Все они были возбуждены после Пятидневной войны 2008 года. Как минимум в 13 «грузинских» делах суд вынес наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей. В докладе также сказано, что с начала российско-украинского конфликта в 2014 году за госизмену и шпионаж в пользу этой страны в России осудили минимум четверых человек; еще четыре уголовных дела сейчас расследуются.
Шпиономания
ФСБ систематически обвиняет и судит российских ученых за шпионаж и разглашение государственной тайны. Наиболее активнй этап таких разбирательств пришелся на 1990-е — начало 2000-х годов. За этот период в России было осуждено 12 ученых. Правозащитные организации не раз просили президента о помиловании и признании ученых политзаключенными, однако на их просьбы были либо не отреагировали, либо отклонили.
Комментарии закрыты.