Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » Шесть лет российской лжи о катастрофе рейса MH17 на востоке Украины
    Международные

    Шесть лет российской лжи о катастрофе рейса MH17 на востоке Украины

    28 июля 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    17 июля 2014 года зенитный ракетный комплекс «Бук», доставленный из России на поле на востоке Украины, сбил рейс MH17 компании «Малайзийские авиалинии», в результате чего погибли все 298 человек, находившихся на борту. И вот спустя шесть лет по-прежнему беспрестанно продолжается прокремлевская кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы умышленно запутать вопрос об ответственности Кремля за эту трагедию. Тем не менее, по мере выявления все возрастающего количества доказательств прямого участия России, прокремлевская дезинформация, похоже, начинает хвататься за соломинку, пишет EUvsDISINFO.

    В течение шести лет использовались теории заговора, постановочные интервью, фиктивные утечки информации, попытки связать дело о катастрофе рейса MH17 с коронавирусом и многое другое — в ход шли любые средства в неустанной попытке саботировать деятельность Объединенной следственной группы (JIT) и проведение судебных разбирательств.

    Недавно российская пресса написала, что голландский суд, рассматривающий дело о крушении рейса MH17, «это не трибунал, а проплаченное политическими и экономическими взятками судилище». «Этим пользуются Соединённые Штаты Америки, чтобы сделать Россию крайней, а народ Донецкой и Луганской Народной Республик превратить в заложников этой ситуации, которая спровоцирована Киевом и Вашингтоном», — пишет российский портал novorosinform.org.

    2020 год начался с еще одной авиационной трагедии — Иран сбил украинский пассажирский самолет, погибли все 176 человек, находившихся на борту.

    Прокремлевские СМИ поспешили заявить, что Запад якобы демонизирует Иран, и обвинили в трагедии западные спецслужбы, американский шпионский дрон и секретное оружие США. Однако когда Иран в итоге взял на себя ответственность за крушение гражданского самолета, прокремлевские СМИ оказались в неловком положении.

    Сравнивая то, как Кремль и Иран повели себя в ходе этих двух инцидентов, журналист Кристо Грозев написал, что ложь в отношении катастрофы рейса MH17 нанесла «непоправимый ущерб международной репутации России. Не признав своей ошибки, она [Россия] навсегда запомнится как страна, которая просто продолжила лгать».

    В ходе кропотливого шестилетнего расследования Объединенная следственная группа выявила высокую степень административного, финансового и военного влияния России на боевиков в Донбассе, что полностью разрушает один из основных дезинформационных нарративов прокремлевских СМИ о «гражданской войне» на Украине. Ожидается, что неопровержимые доказательства того, что Россия непосредственно участвовала в войне на Украине, станут достоянием общественности этой осенью.

    По мере того как судебное разбирательство по делу о катастрофе рейса MH17 необратимо продвигается вперед, становится все более очевидным, что прокремлевские СМИ проигрывают в своей собственной игре, основанной на лжи.

    В начале февраля Российский институт стратегических исследований (РИСИ), финансируемый Кремлем аналитический центр, опубликовал эссе под названием «Информационное обеспечение внешнеполитической деятельности в условиях цифровой реальности». В документе утверждается, что:

    «Превентивное создание нарратива, отвечающего национальным интересам государства, может существенно минимизировать негативные последствия деятельности внешних сил в информационно-коммуникационном пространстве, как правило, стремящихся заполнить его «пустоты» [в информационном потоке]».

    По мере приближения даты первого слушания по уголовному делу о катастрофе рейса MH17 9-го марта 2020 года использование метода «превентивного создания нарративов» стало весьма заметным. За несколько недель до судебного заседания несколько прокремлевских изданий опубликовали сенсационные новости, указывающие на «новые утечки документов», якобы доказывающих, что в зоне крушения не было никаких ракетных систем «Бук». Представитель Кремля использовал эти публикации как основание для того, чтобы заявить, что «Россия была права», и обвинить международных следователей в предвзятости по отношению к России.

    Однако эти «сенсационные находки» были практически сразу же опровергнуты независимыми российскими журналистами из изданий The Insider и «Медуза», которые просто назвали прокремлевские откровения «дыркой от бублика».

    Но прокремлевские СМИ продолжили попытки оккупировать информационное пространство: якобы коронавирус может быть использован для мошенничества против России в ходе судебного разбирательства по делу о катастрофе рейса MH17, следователи планировали нарушить суверенитет России, исход судебного разбирательства предопределен, все доказательства взяты из СМИ…

    Судя по более чем 260 примерам прокремлевской дезинформации о катастрофе рейса MH17, зарегистрированным в базе данных EUvsDisinfo (на английском), похоже любая ложь сгодится в продолжительной игре Кремля, направленной на отрицание своей вины и запутывание следствия.

    Источник: EUvsDISINFO

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Чтобы установить причину катастрофы, Объединенная следственная группа (ОСГ) изучила все человеческие останки, личные вещи пассажиров и членов экипажа, а также обломки самолета, найденные в районе места крушения лайнера. Эксперты обеспечили их сохранность, изучили и сравнили. ОСГ также нашла и опросила свидетелей, экспертов, проанализировала данные радиолокационного контроля и спутниковые снимки, большой объем телекоммуникационной информации, в том числе перехваченные телефонные переговоры, а также множество других данных.

    Следователи пришли к однозначному выводу: рейс MH17 был сбит ракетой серии 9M38, которая была запущена самоходным зенитным ракетным комплексом «Бук». Его доставили на поле вблизи поселка Первомайский, что на востоке Украины, откуда и был произведен пуск. Затем ЗРК без одной ракеты вернулся в Российскую Федерацию. 24 мая 2018 года ОСГ выпустила доклад, в котором говорится, что «Бук», сбивший самолет «Малайзийских авиалиний», стоит на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцирующейся в российском Курске.

    Судебные слушания по делу о крушении рейса MH17 начались 9 марта 2020 года в Нидерландах.

     

    MH17 Дезинформация рейс MH17 Россия
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025

    Великобритания вновь ужесточила санкции против России

    21 мая 2025

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025

    Великобритания вновь ужесточила санкции против России

    21 мая 2025

    Reuters публикует имена граждан США, которых может обменять Россия

    21 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.