Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Госдума вводит штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете

    16 июля 2025

    «Нам не нужны зарубежные партнеры». В Госдуме предложили поднять россиянам цены на китайские машины, чтобы поддержать автопром

    16 июля 2025

    Алюминиевый олигарх Дерипаска хочет начать выпуск водки на фоне трудностей основного бизнеса

    16 июля 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
      • Румынский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » Что не так с российской вакциной от коронавируса? «Россия будет в этом первой. Это как момент запуска спутника»
    Международные

    Что не так с российской вакциной от коронавируса? «Россия будет в этом первой. Это как момент запуска спутника»

    6 августа 2020
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Получилось так, что каким-то образом создание вакцины от COVID-19 превратилось из медицинского вопроса в чисто политический или экономический. С появлением вакцины связывают волшебное избавление мировой экономики от кризиса, и для многих оказывается страшно важно, в какой стране, компании или научном учреждении ее сделают первыми. Кажется, многие забывают о том, что все это делается для людей, которым  собираются вводить эту вакцину. Делается для их здоровья и благополучия.

    Что случилось?

    21 июля 2020 года заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов сообщает, что первая российская вакцина от COVID-19 готова. «На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально», — сказал он в интервью. Позднее, 1 августа, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что 1-ый и 2-ой этапы  испытаний прошли успешно и готовится пакет документов для регистрации препарата. По его словам, ещё как минимум два препарата должны пройти регистрацию: «Мы ожидаем ещё не менее двух заявлений в ближайшие полтора — два месяца для разрешения на проведение клинических исследований».

    Важно знать, что: 

    Всего в мире, по данным ВОЗ, разрабатывается 141 вакцина от коронавируса, 16 находятся на стадии клинических испытаний. Считается, что вакцина — самый надежный способ остановить пандемию нового коронавируса. Мировые компании периодически сообщают о тех или иных результатах клинических испытаний своих вакцин, на этих новостях их акции, а следом и весь рынок, растут или падают в зависимости от содержания сообщения.

    Что не так с российской вакциной? 

    «Сейчас II фаза клинических испытаний вакцины, разработанной НИЦ микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава, продолжается и находится на завершающем этапе, — говорит помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. — По их окончании будет решаться вопрос о ее государственной регистрации и выдаче регистрационного удостоверения». После этого вакцина поступит в гражданский оборот.

    «Пока новости о вакцине центра Гамалеи касаются только первой фазы клинических исследований, в которой проверяется безопасность и иммуногенность вакцины, — говорит Антон Гопка, генеральный директор и сооснователь фирмы, инвестирующей в сферу здравоохранения. — Никаких данных пока опубликовано не было. По предварительной информации по 38 добровольцам, тяжелых побочных эффектов не было, хотя отмечалась и высокая температура, и конфликтные ситуации среди вакцинируемых. Пока есть только утверждения в пресс-релизах, что все добровольцы выработали полноценный иммунный ответ».

    Многие ученые и вирусологи считают, что  гонка за приоритет в создании коронавирусной вакцины может обернуться катастрофой, если дело дойдет до массовой вакцинации недостаточно проверенным препаратом.

    В то время, как в России вакцину проверяют на 38 добровольцах, не публикуя при этом подробной информации о клинических исследованиях и побочных эффектах, американская биотехнологическая компания Moderna приступила к третьему, финальному этапу испытаний вакцины от коронавируса. В клинических испытаниях примут участие 30 тысяч добровольцев.

    Более того, эксперты, комментирующие скорость с которой российскую вакцину официально одобряют и начинают использовать,  говорят, что участие военнослужащих в клинических исследованиях негативно сказывается на доверии к вакцине и данным по ней. Они утверждают, что должны быть раскрыты детальные данные по количеству и классу побочных эффектов, а также информация по клеточному и гуморальному иммунному ответу на вакцину, и состояться изучение клинической эффективности вакцины во второй фазе.

    Престиж или безопасность?

    Новость о том, что в России планируется с октября начать массовую вакцинацию от коронавируса, была встречена иностранными СМИ с осторожностью. Российские власти, возможно, торопятся и ставят национальный престиж выше безопасности, отмечают издания BBC, CNN, The Wall Street Journal, Bloomberg и другие.

    CNN:

    «Россия заявляет, что на нее сыплются запросы из-за рубежа о ее потенциальной вакцине, разработанной в ускоренном темпе. Но остается множество вопросов <…> Россия не опубликовала научных данных о тестировании вакцины, и CNN не может подтвердить ее заявленную безопасность или эффективность. Критики говорят, что страна торопится с вакциной на фоне политического давления со стороны Кремля, желающего представить ее как глобальную научную державу.»

    The Wall Street Journal:
    «Россия, столкнувшаяся с давлением пандемии коронавируса на систему здравоохранения и ударом карантинных мер по экономике, сократила время испытания и ускорила процесс клинической оценки в попытке утвердиться в рамках гонки вакцин.»
    Bloomberg:
    «Хотя разработчики расхваливали вакцину как безопасную и потенциально первую среди тех, что станут доступны обществу, данные не были опубликованы, а скорость, с которой двигается Россия, вызвала вопросы в других странах.»
    Dutsche Welle: 
    «Скорость, с которой Россия представляет первую потенциальную вакцину от COVID-19, заставила критиков задаваться вопросом о том, не ставит ли Россия под угрозу здоровье и безопасность в обмен на победу в гонке за первой успешной вакциной от коронавируса.»

    «Россия будет первой»

    Глава Российского фонда прямых инвестиций, Кирилл Дмитриев, сравнил создание вакцины от коронавируса с запуском первого искусственного спутника Земли, который СССР осуществил в 1957 году.

    «Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — сказал Дмитриев.

    При этом он добавил, что российские ученые сосредоточены «не на том, чтобы быть первыми, а на том, чтобы защитить людей».

    Накануне Bloomberg написал, что некоторые представители российской элиты уже сделали прививку, не дожидаясь окончания клинических испытаний. Среди них и Кирилл Дмитриев, который ранее говорил, что сделал прививку в середине июня в числе добровольцев.

    Агентство также выяснило, что российская вакцина от коронавируса тестировалась не только на военнослужащих и сотрудниках крупных российских компаний, которые согласились поучаствовать в эксперименте (например, на работниках Сбербанка), но и на представителях российской элиты.

    По информации агентства, доступ к вакцине они получили ещё в апреле. Тестирование проводилось Институтом им. Гамалеи неофициально, хотя учёные продолжают следить за здоровьем участников эксперимента. В самом институте проведение подобных исследований отрицают.

    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Госдума вводит штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете

    16 июля 2025

    «Нам не нужны зарубежные партнеры». В Госдуме предложили поднять россиянам цены на китайские машины, чтобы поддержать автопром

    16 июля 2025

    Алюминиевый олигарх Дерипаска хочет начать выпуск водки на фоне трудностей основного бизнеса

    16 июля 2025

    Минэнерго России: Более 50 угольных предприятий закрылись или на грани остановки

    16 июля 2025

    Госдума вводит штрафы за поиск экстремистских материалов в интернете

    16 июля 2025

    «Нам не нужны зарубежные партнеры». В Госдуме предложили поднять россиянам цены на китайские машины, чтобы поддержать автопром

    16 июля 2025

    Алюминиевый олигарх Дерипаска хочет начать выпуск водки на фоне трудностей основного бизнеса

    16 июля 2025

    Минэнерго России: Более 50 угольных предприятий закрылись или на грани остановки

    16 июля 2025

    Каллас: США должны «разделить бремя» поставок вооружений Украине

    16 июля 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.