Русская церковь, последний столп империи
Op-Ed Анатола Цэрану
Эволюция империй в истории состоит из двух фаз — восходящей и нисходящей, роста и распада, захвата территорий и их потерю. Несмотря на то, что история империй никогда не являлась линейным процессом, включая периоды синусоидального развития с подъемами и спусками, тем не менее, с момента, когда империя начинает неуклонно терять территории, ее судьба становится предрешенной. Этой исторической легитимности не смогла противостоять еще ни одна империя на протяжении тысячелетней истории цивилизации, и только временная протяженность краха была неизвестной.
Все империи имели начало и конец, без исключения
В пламени Первой мировой войны окончательно растаяли Германская империя и Австро-Венгрия, а империя русских царей вступила в фазу распада из-за потери территорий Польши, Финляндии, Бессарабии и балтийских стран. Дальнейший упадок Российской империи был остановлен с помощью террора большевистским режимом, которому удалось отбить и некоторые территории, утраченные после краха царского режима. Но распад СССР возобновил процесс имперского распада России, доказав необратимость исторической логики.
Напрасно режим Путина пытается военными методами вернуть империю. В конце концов, историю невозможно обмануть, и крах российской империи неизбежен. Но это не означает, что развязка произойдет сама по себе, без участия субъективного фактора, который усиливает или уменьшает человеческие и материальные жертвы. Сегодня эту реальность чувствует на себе больше всех Украина, против которой российская империя начала мстительную войну. Украина вынуждена защищать свою свободу и независимость не только военными ответными действиями, но и в плане борьбы за умы своих граждан.
Единственное имперское связующее звено после распада СССР
В 1991 году СССР политически раскололся на независимые государства в границах бывших советских республик, но сохранил свое единство нетронутым на уровне структурной организации Русской православной церкви Московского Патриархата. После распада Советского Союза Русская православная церковь попала „под опеку” нового российского государства, оживив свою старую традицию подчинения государству, начатую с Синода царского периода и разработанную практиками КГБ советского периода по оказанию влияния на духовенство. Эта традиция предполагала также повторное механическое проникновение русского православия в неоимперскую идеологию постсоветской России, поскольку Церковь оставалась единственным „хранилищем”, только духовным, границ бывшей империи. Таким образом, царский имперский дух, превратившийся в советский и резвившийся в путинскую концепцию „Русского мира”, существует сегодня под церковным прикрытием русского патриархата, который открыто восхваляет имперскую мстительную войну в Украине.
Борьба за Церковь — это борьба за или против империи
Российская военная агрессия в Украине резко вернула вопрос церковной организации в независимых государствах на постсоветском пространстве. На фоне войны в Украине борьба за формирование единой Православной Церкви приобретает все более жесткие формы. В настоящее время в Украине есть две православные церковные структуры, одна подчиненная Москве, а другая автокефальная, подчиняющаяся Киевскому патриархату. Уже несколько недель в Киеве происходит противостояние вокруг членов самого известного монашеского образования Украины Киево-Печерской Лавры, находящейся под юрисдикцией русской церкви, а в западных регионах страны местные власти уже начали передавать право собственности русских церквей автокефальной церкви, образованной в 2018 году.
Сегодня Русская православная церковь насчитывает около 40 тыс. приходов по всему миру, из которых почти треть (около 12 тыс.) принадлежат Украинской православной церкви, находящейся в подчинении к Русской православной церкви. Другими словами, потеря контроля над Украиной означает для Русской православной церкви потерю господства над мировым православием, а также ущерб геополитическим и неоимперским притязаниям Кремля. Русское вторжение нарушило эволюционный сценарий в полемике между русской церковью Украины и автокефальной церковью, вынудив стороны занять гораздо более радикальные позиции. Теперь у украинских властей нет ни времени, ни терпения ждать, пока сами церкви решат свои старые споры — государство заставляет их активно самоопределяться, а лояльность Москве, даже самая формальная в условиях войны, становится неприемлемой.
Молдавско-украинское сходство
Церковная жизнь Республика Молдова имеет определенное сходство с Украиной, в обоих государствах есть два православных церковных образования. В Молдове, как и в Украине, большинство граждан заявляют, что исповедуют православную христианскую религию. А в Республике Молдова православием управляют два крупных церковных учреждения — Митрополия Молдовы, находящаяся под юрисдикцией Москвы и митрополия Бессарабии, под юрисдикцией Бухареста. Митрополия Бессарабии, находящаяся под юрисдикцией Румынского Патриархата, является канонической, с корнями, исходящими от первого национального церковного образования — Митрополии Молдовы, признанной Вселенским Патриархатом Константинополя еще в 1401 году. Вторая, Митрополия Кишинева и всей Молдовы, находящаяся под юрисдикцией Московского Патриархата, произошла как церковное образование из акта раскола Молдовы путем аннексии восточной части Княжества Молдова в 1812 году царской Россией.
Что касается неправильного названия Православной церкви Молдовы, находящаяся под юрисдикцией России, то оно было придумано по русскому шаблону, согласно которому Русская православная церковь принадлежит не России, а всей России. Этот термин распространяется и на Русскую церковь в Республике Молдова, приписывая себе ложный статус „всей Молдовы” с почти открытыми претензиями на румынскую каноническую территорию справа от Прута. Этот термин отражает истинную сущность многовековой русской церкви на службе российского имперского экспансионизма, который в Республике Молдова опирается на антирумынскую идеологию восстановления так называемой Великой Молдавии. И поскольку с политической точки зрения идея не могла быть выражена напрямую, она была перенесена на церковную почву. Так было добавлено понятие „и всей Молдовы”, что влечет за собой некоторые претензии на территорию, которая не принадлежит Республике Молдова.
Молдова призвана внести свой вклад в сохранение единства „Святой Руси”
Национальная церковь всегда представляет нацию, служит интересам народа и это подтверждает, что церковь и ее руководитель являются представителями нации, которую они направляют. В случае русской церкви в Молдове она представляет лишь часть прихожан, а не народ в его совокупности, что создает особую ситуацию по отношению к церковным правилам. Имея проблемы с идентичностью в Республике Молдова, где население не имеет четкой национальной идентичности из-за имперской политики денационализации, церковь ищет приверженцев по юрисдикции, а не по вере в смысле национального консенсуса.
21 августа 2010 года, во время встречи Патриарха Кирилла с делегацией молдавских церковнослужителей во главе с митрополитом Кишинева и всей Молдовы Владимиром в Соловецком монастыре (Соловецкие острова в Белом море), предстоятель Русской церкви заявил: „Мы молимся сегодня о Молдове, о процветании молдавского народа, о том, чтобы политическая ориентация Молдовы содействовала сохранению единства Святой Руси”. Значит, „Святая Русь” как каноническая территория, в которую также входит Республика Молдова из-за ее принадлежности к русской церкви, легко превращается кремлевскими геостратегами в светское пространство „исторической России”, пространство, заявленное как принадлежащее Российской империи, находящейся в процессе восстановления. Наверное не случайно президент России Владимир Путин заявил в воскресенье по случаю православной Пасхи о „консолидирующей” роли русской церкви для общества и молодежи, в то время как российский патриарх Кирилл благословил от имени церкви российскую агрессию в Украине.
Деколонизация невозможна без…
В Украине трудный путь к независимости от империи усеян большими усилиями украинской национальной церкви для получения статуса автокефалии. В Республике Молдова этот путь возвращения к национальной церкви невозможен. Кишинев не может претендовать на самостоятельную церковную организацию. На территории Республики Молдова никогда не действовала признанная независимая церковная структура. Канонически Бессарабия входила в состав Митрополии Молдовы, а затем, после создания румынского национального государства, Румынской православной церкви. Согласно Каноническим правилам (Правило 34), каждый прихожанин должен подчиняться иерарху своего народа. Высшим иерархом этнических румын-молдаван в Республике Молдова с канонической точки зрения является патриарх Румынской православной церкви Даниил. По этой причине молдавские церковные власти не имеют оснований претендовать на автокефалию.
В то же время церковная структура, называемая Митрополией Кишинева и всей Молдовы, является неканонической, она была создана российской церковной властью в результате оккупации части румынской территории, превратив Бессарабию в колонию Российской империи. Фактическая деколонизация румынского пространства к востоку от Прута никогда не будет полной без восстановления господства национальной церкви на этой территории и отрицания ее членства к самопровозглашенному церковному пространству „Святая Русь”. А национальная церковь в Республике Молдова не может быть другой, кроме Румынской Церковью.
Источник: https://www.ipn.md
Комментарии закрыты.