Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MDDISINFO.MD
    Prima pagină » СМИ ФРГ: «Рубль стоит теперь только один американский цент»
    Международные

    СМИ ФРГ: «Рубль стоит теперь только один американский цент»

    15 августа 2023
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Курс доллара США впервые за полтора года пробил в России психологически важную отметку в 100 рублей. О том, как в Германии объясняют падение российской денежной единицы, — DW.

    Курс доллара США на Московской бирже в понедельник, 14 августа, впервые с 23 марта 2022 года превысил психологически важную отметку в 100 рублей. Ускорившаяся в последние дни девальвация российской валюты привлекала внимание различных немецких СМИ.

    «Рубль стоит теперь только один американский цент. Все более лихорадочные контрмеры Путина выдыхаются безрезультатно», — гласит развернутый заголовок на сайте немецкой версии международного онлайн-издания Business Insider, принадлежащего одному из крупнейших медиаконцернов ФРГ Axel Springer.

    Для Путина растет цена войны

    Издание напоминает, что до российской аннексии Крыма в 2014 году 1 доллар стоил примерно 30 рублей, но из-за начавшейся тогда войны с Украиной курс еще в том же году упал до уровня 60-70 рублей. И вот теперь как американская, так и европейская денежные единицы стоят в России уже примерно в три раза больше, чем в «докрымский» период (в этот понедельник курс евро в ходе торгов на Москвоской бирже поднимался выше отметки 111 рублей).

    Временное укрепление рубля весной и летом 2022 года Business Insider Deutschland называет «псевдорасцветом». Важную роль при этом сыграло резкое сокращение импорта из стран Запада, которые из-за введенных санкций перестали продавать России многие товары. В результате «страна стала тратить меньше рублей на покупку валюты для приобретения товаров за рубежом. Профицит торгового баланса сильно вырос», напоминает автор статьи.

    «Однако Россия во многих сферах зависит от импорта», — продолжает он. Поэтому она нашла других поставщиков — например Турцию. «Россия либо напрямую покупает товары у этих новых партнеров, либо находит варианты доставки западных санкционных товаров обходными путями. Это не делает санкции безрезультатными, ведь такой импорт стоит дороже. Теперь к этому еще и прибавился слабый рубль. В результате в России растет инфляция», — поясняет Business Insider Deutschland.

    Для борьбы с инфляцией Центральный банк РФ в июле «неожиданно сильно», как отмечает издание, поднял ключевую ставку — с 7,5% до 8,5% годовых. «Обычно более высокий процент поддерживает курс валюты, поскольку повышает ее привлекательность для вкладчиков. Но это повышение выдохлось, не повлияв пока зримо на курс рубля», — отмечается в статье.

    В заключение Business Insider Deutschland приходит к выводу, что России пока хватает накопленных в ходе подготовки ко вторжению в Украину в феврале 2022 года валютных запасов для закупки товаров за рубежом и для поддержания рубля, однако «пространство для маневра сужается»: «Слабый рубль делает для Путина его войну все более дорогостоящей».

    Падение экспортных доходов и рост военных расходов

    Статья про девальвацию рубля на интернет-портале еженедельника Die Zeit озаглавлена «Экономическое чудо Путина развенчано». Долгое время, отмечает издание, «российская экономика держалась лучше, чем ожидали эксперты и правительства. Но теперь из-за санкций и обвального сокращения экспорта рубль рухнул».

    Die Zeit цитирует научную сотрудницу Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Александру Прокопенко (Alexandra Prokopenko), которая в прошлом работала советником в ЦБ РФ. Она напоминает, что «в прошлом году Россия имела гигантские экспортные доходы благодаря взлету цен на сырье, это поддерживало рубль и экономику». Но в этом году ситуация изменилась. Эксперт перечисляет многочисленные причины заметного сокращения валютных доходов России: санкции, снижение цен на энергоносители, эмбарго ЕС на российскую нефть, скидки при поставках нефти в Индию и Китай, а также сокращение экспорта самим «Газпромом».

    Одновременно значительно выросли расходы государства на войну и производство вооружений. Высокие военные расходы при относительно низких экспортных доходах собеседница немецкого еженедельника считает фундаментальной проблемой России. «Такая модель еще могла бы год-два функционировать без катастрофических последствий для экономики. Но чем дольше длиться такая ситуация, тем выше риск тяжелого экономического кризиса», — подчеркивает Александра Прокопенко на сайте Die Zeit.

    Ослабление рубля продолжится

    Многие немецкие СМИ, обратившиеся к теме падения курса рубля, указывают на высокую вероятность дальнейших повышений ключевой ставки ЦБ РФ в самом ближайшем будущем. Однако если приток иностранной валюты перестает играть прежнюю важную роль при формировании валютного курса, то и повышение ставки российским Центробанком не будет давать привычного положительного эффекта, предупреждает в интервью телеканалу n-tv аналитик валютного рынка Commerzbank Тата Гозе (Tatha Ghose).

    Она считает, что в среднесрочной перспективе положительное сальдо российской внешней торговли «сократится до нейтрального значения», иными словами: профицит исчезнет, объемы экспорта примерно сравняются с объемами импорта. Это приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Тата Гозе исходит из того, что к концу 2024 года курс к доллару может составить примерно 120 рублей.

    Немецко-австрийское агентство экономической информации dpa-AFX в своем сообщении особо обращает внимание на то, что опубликованные в Москве в пятницу, 11 августа, официальные данные о росте ВВП России во 2-м квартале, «оказавшиеся лучше, чем ожидалось», курс рубля не стабилизировали. А французское агентство AFP указывает на то, что курс рубля падает сейчас несмотря на то, что мировые цены на нефть в последнее время выросли.

    Источники: www.dw.com

    Россия рубль санкции против России
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025

    Великобритания вновь ужесточила санкции против России

    21 мая 2025

    Доля не желающих иметь детей россиян подскочила втрое за 20 лет правления Путина

    21 мая 2025

    Медведев стал пугать Запад «мировой войной» и уничтожением человечества после переговоров Путин-Трамп

    21 мая 2025

    Война в Украине стала развлекательным шоу на российском ТВ

    21 мая 2025

    Великобритания вновь ужесточила санкции против России

    21 мая 2025

    Reuters публикует имена граждан США, которых может обменять Россия

    21 мая 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.