Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    Доля выступающих за продолжение войны россиян упала до исторического минимума

    10 сентября 2025

    Сбежавший с фронта уголовник изнасиловал и убил 9-летнюю девочку в «ДНР»

    10 сентября 2025

    Boeing за месяц выпустил в 4 раза больше самолетов, чем Россия с начала войны

    10 сентября 2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Facebook X (Twitter) Instagram
    DISINFO.MD
    • Молдова
    • Международные
    • Аналитика
    • Мнения
    • Stopfake
    • Русский
    DISINFO.MD
    Prima pagină » «Часть некоей игры». Ждать ли разрыва между Москвой и Ереваном
    Международные

    «Часть некоей игры». Ждать ли разрыва между Москвой и Ереваном

    12 сентября 2023
    Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram WhatsApp Copy Link
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Email Copy Link

    Российский МИД 8 сентября вызвал посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна. Ему «сделано жёсткое представление» за «серию недружественных шагов», предпринятых, по мнению Кремля, Ереваном. Среди перечисленных Москвой претензий – проведение на армянской территории военных учений с участием США, которые запланированы на 11–20 сентября.

    Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что считает нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории страны в этом году. В интервью газете La Repubblica он отметил, что полная зависимость от России в сфере безопасности была «стратегической ошибкой». Также Москва недовольна визитом в Киев супруги Никола Пашиняна Анны Акопян, во время которого она сфотографировалась с президентом Украины Владимиром Зеленским. Украинские власти в заявлении российского МИД названы «нацистскими».

    Гнев Кремля вызвал и запуск Арменией процесса ратификации Римского статута, делающего страну участником Международного уголовного суда в Гааге. Суд выписал ордер на арест президента России Владимира Путина. После ратификации статута армянские власти обязаны будут арестовать его, если он появится в стране. Российский МИД также передал послу Армении ноту протеста, в которой говорится о «неприемлемости оскорбительных высказываний спикера парламента Армении Алена Симоняна в адрес официального представителя МИД Марии Захаровой». Тот в рамках публичной полемики назвал её «какой-то секретаршей», отвечать которой он посчитал «не своим уровнем».

    Российское министерство иностранных дел также передало озабоченность задержанием в Армении обозревателя российского издания «Sputnik Армения» Ашота Геворкяна и блогера Микаэла Бадаляна, известного активной пророссийской позицией. Следственный комитет Армении 7 сентября сообщил, что они были задержаны в рамках дела о незаконном обороте огнестрельного оружия. В заявлении МИД говорится, что Москва, несмотря на претензии, продолжает считать Армению союзником.

    О сути конфликта между Россией и Арменией и дипломатических претензий Москвы к Еревану говорит эксперт по Кавказу Вадим Дубнов:

    – Здесь надо разделять две вещи. Есть некая субъективная составляющая: часть людей в Кремле действительно не любят Пашиняна, не любят нынешнюю армянскую власть, еще с 2018 года. Это некий фон, на котором развиваются отношения, но он не является решающим. Время от времени он, конечно, прорывается и эксплуатируется. Скажем, конфликт Алена Симоняна с Марией Захаровой был явно использован как еще один дополнительный повод к претензиям МИДа России к Армении.

    И есть еще одна важная вещь, которую здесь надо препарировать: решение об учениях – это давнее решение. Оно никак не могло быть приурочено к нынешнему кризису. Москва прекрасно знала, что эти учения состоятся. Во-вторых, эти учения не такие уж прямо впечатляющие. Они проводятся на базе, которую американцы сами построили в Армении. И миротворческие учения проходят далеко не в первый раз. То, что Армения участвует в миротворческих операциях ООН, тоже всегда было известно.

    Другая история – это поездка первой леди Армении в Киев. Это, конечно, было сделано в сердцах. Это был жест, который предпринял Ереван, но в нем тоже больше символизма, чем какого-то политического смысла. Как и во всем остальном, что Москва рассматривает как некие антироссийские симптомы ухода Армении на Запад. Никто в Ереване пока «на Запад не уходит». В Армении нет никаких предпосылок для каких-то институциональных сдвигов, подобных тем, которые были в Грузии в 2004 году. Здесь все основано исключительно на обиде на Россию, которая не оказала так называемой союзнической поддержки ни в 2020 году, ни сейчас.

    Мне кажется, что все, что происходит сейчас, – это часть некоей игры, которая была обсуждена, в частности, на последней встрече Эрдогана и Путина. Это большая схема, в соответствии с приоритетами разных стран в этом регионе. Для Баку – это вопрос Карабаха, а для Москвы, мне кажется, главный вопрос – это вопрос коммуникаций: кто будет контролировать точку входа в так называемый Зангезурский коридор – дорогу из Азербайджана в Турцию через Армению. Россия по первоначальным планам очень на это рассчитывала. Но после того как Азербайджан поставил КПП в Лачинском коридоре и сказал, что теперь вы, армяне, можете ставить точно такую же КПП у себя, Москва как бы осталась не у дел. С этого момента переговоры по дороге очень сильно застопорились и никак не могут сдвинуться. Это очень выгодно Баку, потому что Баку как бы в этом не участвует, но он устроился заодно с Москвой таким вторым пассивным игроком. В общем, все усилия сейчас должна предпринимать Москва, причем не только за себя, но и за Азербайджан.

    Я думаю, что корень противоречий – в этом. Москва, драматично заламывая руки, рассказывает про «уход на Запад» и антироссийские действия Армении, но на самом деле все понимают, что это декорации к главному сюжету, который, как мне кажется, выглядит именно так. Он связан не с Карабахом, не с отношениями, не с учениями, а с теми противоречиями, которые есть у Москвы и Армении по поводу коммуникаций, – считает Вадим Дубнов.

    Политолог, директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян также полагает, что, несмотря на громкие заявления обеих сторон, о серьезном разладе между Россией и Арменией говорить рано:

    – На мой взгляд, политически ничего серьезного не произошло. Армения продолжает быть членом ОДКБ, членом ЕврАзЭС, членом СНГ. Двусторонние форматы взаимодействия продолжают существовать. У Армении с Россией достаточно широкая база разного рода двусторонних договоров. Это все работает. Но в России склонны с большой ревностью относиться ко всему тому, что происходит в постсоветском пространстве. Москва относится с большим подозрением к любым форматам взаимодействия стран постсоветского пространства с Западом. Это, конечно, обусловлено украинской войной и всем комплексом проблем вокруг нее. Такая вот психология «осажденной крепости».

    С другой стороны, в Армении существует серьезный кризис, и этот кризис связан с безопасностью. Для Армении это экзистенциальный кризис: речь идет о постоянных столкновениях на границах с Азербайджаном, о стрельбе, гибнущих людях. Это происходит не только на границах Азербайджана с Нагорно-Карабахской республикой, но и непосредственно с Республикой Армения. Существует проблема блокады Нагорного Карабаха, там мы видим гуманитарный кризис. А российские миротворцы не вполне способны исполнять те обязательства, которые Россия брала на себя в соглашении, подписанном 9–10 ноября 2020 года. Это вызывает некоторое недовольство уже в самой Армении.

    – А если бы Россия помогала Армении в этом конфликте, то Армения бы не помогала Украине?

    – Это очень хороший вопрос. Если говорить о тех событиях, которые перечисляет Россия в своих претензиях к Армении, то на самом деле каждое из них по отдельности не имеет никакого особенного политического значения. Предположим, отзыв представителя ОДКБ (на это тоже указывалось в российской прессе) – это просто ротация: он назначен послом в другое место. То, что первая леди поехала в Киев, – это просто визит и гуманитарная помощь для детей. Это не имеет политического значения. Первая леди – неофициальное лицо, и приглашение было от неофициального лица. Что еще? Учения – это только громкое название. Это учения для армянских и американских миротворцев. Они совместно вырабатывают методы взаимодействия в миротворческих операциях. Армянские миротворцы были в Ираке, в Афганистане, в Косове, то есть никакого военного значения это не имеет. Таким образом, я бы не сказал, что все это может служить свидетельством какого-то реального резкого ухудшения отношений, – полагает политолог Александр Искандарян.

    Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Армения не является союзником России в войне с Украиной. «Наше восприятие от этой войны, от этого конфликта – тревога, потому что это прямо влияет на все наши отношения», – цитировала Пашиняна пресс-служба правительства Армении.»Мы лавируем не потому, что у нас нет мнения о ситуации, а потому, что у нас, к сожалению, слишком много собственных проблем, что не позволяет нам быть более вовлеченными в решение других вопросов», – говорил премьер-министр Армении. Пашинян подчекивает, что Армения «не может себе позволить» попасть под санкции Запада за поддержку Москвы, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе и «глубокие экономические и стратегические отношения» с Россией. В мае Пашинян заявил, что Армения пока не приняла решение об участии в новых совместных учениях Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ).

    Источник: www.svoboda.org

    Армения ОДКБ Россия
    Share. Facebook Twitter LinkedIn Email VKontakte Telegram Copy Link WhatsApp

    Related Posts

    Доля выступающих за продолжение войны россиян упала до исторического минимума

    10 сентября 2025

    Сбежавший с фронта уголовник изнасиловал и убил 9-летнюю девочку в «ДНР»

    10 сентября 2025

    Boeing за месяц выпустил в 4 раза больше самолетов, чем Россия с начала войны

    10 сентября 2025

    19-й пакет санкций: ЕС может ужесточить выдачу виз россиянам

    10 сентября 2025

    Доля выступающих за продолжение войны россиян упала до исторического минимума

    10 сентября 2025

    Сбежавший с фронта уголовник изнасиловал и убил 9-летнюю девочку в «ДНР»

    10 сентября 2025

    Boeing за месяц выпустил в 4 раза больше самолетов, чем Россия с начала войны

    10 сентября 2025

    19-й пакет санкций: ЕС может ужесточить выдачу виз россиянам

    10 сентября 2025

    Интересующемуся бессмертием Путину показали «молодильную клубнику»

    10 сентября 2025
    DISINFO.MD
    © 2025 Disinfo. All Rights Reserved. Dezvoltat de Disinfo.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.